Где гарантия хорошего урожая?

В лаборатории просчитают шансы на успех земледельца

Заметили, как солнышко в полдень греет спину, правда, пока сквозь шубу? Всякое еще будет – и бураны, и морозы, но дело-то к весне идет! Дачники-огородники уже заглядывают в лунный календарь. Хозяева больших полей, агрономы уточняют планы посевов, сорта культур. И, конечно, еще раз проверяют семена.

Чтобы не было сомнений в их качестве, лучше посоветоваться со специалистами. Именно для этого в районах действуют отделы филиала   государственного «Россельхозцентра» по Тюменской области. Заглянем в Голышмановский. Заведующая Валентина Дмитриевна Заусайлова работает здесь уже три десятка лет. Как говорится, на ее глазах протекала не одна реформа в сельском хозяйстве.

– Раньше ваша организация называлась контрольно-семенной станцией, инспекцией. Сейчас в том же небольшом стареньком домике с круглой печкой (вместо дров в топке природный газ) – отдел большого центра. Что изменилось?

– Контрольные функции теперь переданы Россельхознадзору, а мы действуем как лаборатория, которая диагностирует семенной материал. Отбирают пробу прошедшие учебу и аккредитованные специалисты, в основном агрономы.

– И вы уже не ездите по хозяйствам, чтобы самим взять пробы разных партий семян, не ругаете тех, кто не соблюдает правила хранения, сроки анализов?

– Это было связано как раз с контролем в пору существования совхозов и колхозов, то есть государственных сельхозпредприятий.   Теперь все работающие в растениеводстве сами заинтересованы в объективности оценки. Зачем им сеять, скажем, сорняки вместе с пшеницей? Не правильнее ли установить норму высева семян в соответствии с уровнем их всхожести, тогда укрытое ковром молодой зелени поле будет только радовать. Впрочем, мы определяем не только чистоту, влажность, всхожесть, но и зараженность растений. Помещаем зернышко на стерильную салфетку, «растим» имеющиеся у него болезни. Потом прописываем лекарства, то есть рекомендуем, чем обрабатывать, прежде чем высевать

– Совсем как у людей… Валентина Дмитриевна, вы тридцать лет наблюдаете за семенами. Есть характерные изменения?

– В последние годы в районе, как и в области в целом, все заинтересованы высевать только высококачественные семена – с элиты по четвертую репродукцию. Проще говоря, пока они не растеряли ген запрограммированной урожайности. Высевать плохие, то есть некондиционные семена, теперь и законом запрещено.

– Каков ваш нынешний «диагноз»?

– Прошлая осень погожая была. Семена шли с поля сухими, после очистки засыпались на хранение в основном без дополнительной сушки. Зерно биологически дозрело, поэтому всхожесть семян высокая, невсхожих партий вообще нет. После засыпки проверили все партии. Теперь хозяйство, как и должно быть, – заинтересованная сторона, мы оказываем ему услуги. Допустим, засыпали зерно, а влажность его оказалась чуть выше, значит, со временем может согреться. Советуем чуть просушить, чтобы не испортить. Низка всхожесть – надо искать партнера для обмена этой партии. Своевременный диагноз – сигнал для принятия мер.

Нынешней весной голышмановским аграриям потребуется 17,5 тысячи тонн семян зерновых и зернобобовых культур. На сегодня более восьмидесяти процентов являются кондиционными. Если учесть, что шесть тысяч тонн поступит в район по обменным операциям, то все хозяйства будут полностью обеспечены качественными семенами.

– В районе есть предприятия, поставляющие семена на рынок?

– Да, ООО СП «Малышенское» и «Голышмановское» производят их для реализации. Мы сотрудничаем с ними с момента закупа элиты. Сообщают, на каких площадях будут выращивать, сколько реализовывать. Все обработки полей наблюдаем. За две недели до уборки зерна делаем апробацию поля – обследуем на соответствие сорта, смотрим засоренность, сорняки, болезни. Потом сами отбираем пробы. По результатам анализов выписываем протокол испытаний, готовим документы, на основе которых производитель семян получит в областном филиале сертификат качества своего товара.

– А по весне семена уже не проверяют?

– Через четыре месяца после осенней диагностики надо узнать, как у семян прошла зимовка. Сейчас все стараются создать надлежащие условия хранения (а раньше крыши амбаров, бывало, зияли дырами). Идут обменные операции, хозяйства покупают семена новых сортов. Каждый старается увеличить шансы на хороший урожай.


1387