«Персоналка» автора постсюрреализма Андрея Дорофеева
Тюменский музей изобразительных искусств продолжает знакомить посетителей с разными формами современного визуального творчества. На очереди – газетный коллаж, возведенный талантом автора в ранг художественного и социального явления. “Эпоха без купюр” – так называется персональная выставка москвича Андрея Дорофеева.
Несколько лет назад в музее демонстрировались самые острые и неординарные кадры с полос газеты “Коммерсантъ”, осенью прошлого года свой фотовзгляд на мир представили веселые ребята из урало-сибирской арт-группы “Синие носы”. И вот теперь перед нами лучшие работы главного художника еженедельника “Аргументы и факты”, которого поэт Андрей Вознесенский назвал “родителем нового художественного направления – постсюрреализма”.
Эти выставки, по идее, нельзя ставить в один ряд, и все же их связывает общая черта, подмеченная заведующей музеем Татьяной Сергейчук, а именно отсутствие барьера между искусством и жизнью. События сегодняшнего дня, сиюминутная проза бытия, все, что занимает нас и тревожит – от уличного хамства и роста тарифов в сфере ЖКХ до кратковременных зигзагов международной политики, – достойно внимания художника, который не просто фиксирует происходящее, но умеет обобщить и осмыслить свои наблюдения. Конечно, не стоит рассчитывать, что такое творчество переживет века. С другой стороны… “Многие работы Андрея – уникальные, самодостаточные произведения искусства, по которым люди через десятилетия будут узнавать о нашем времени”, – полагает художник Владимир Немухин, организатор знаменитой “бульдозерной” выставки 1974 года.
В конце восьмидесятых Дорофеев рисовал карикатуры для московских газет. Рисунки были так хороши, что сразу принесли автору несколько профессиональных премий. В те же годы происходило становление еженедельника “Аргументы и факты” как общественно-политического издания. “Газета выделялась среди остальных СМИ, – вспоминает шеф-редактор тюменского приложения “АиФ” Юрий Пахотин, – но ей не хватало характерного штриха. Владислав Старков, отец современных “Аргументов и фактов”, говорил, что и сам не знал – какого. Потом он увидел Дорофеева и сказал: вот что нам нужно”. Так обложки с новаторскими коллажами художника стали лицом еженедельника.
Лет пятнадцать назад, когда приложение “Аргументы и факты» в Западной Сибири” только создавалось, Пахотин ездил в Москву, чтобы, помимо прочего, познакомиться с творческим коллективом редакции: “Самый интересный среди них – Дорофеев. Он мыслит образами. Начинает о чем-то говорить, потом предлагает: я вам лучше нарисую. Садится за компьютер и показывает... Он тогда был совсем молодым, но уже страшно популярным”. Многие элементы для коллажей он создает сам – рисует, фотографирует. Может примчаться в редакцию в последний момент, когда работа над очередным номером почти завершена: “Я такую идею нашел! Смотрите, какой коллажик”. Главный редактор смотрит – и отдает распоряжение переделать весь номер…
Взгляд художника может быть ироничным, хлестким, порой обличительным, но злым и обидным – никогда. Уверяют, что за двадцать с лишним лет из-за коллажей Дорофеева против газеты не было подано ни одного иска, хотя среди его “героев” – известные политики, крупные бизнесмены, видные чиновники, первые лица нескольких государств. Некоторым даже нравится обнаруживать себя в дорофеевских произведениях.
Художник выпустил три авторских сборника. Его работы, увеличенные до выставочного формата, демонстрировались не только в разных городах России, но также в Киеве, Минске и Франкфурте. К нам “Эпоха без купюр” приехала из Челябинска, откуда, по плану, должна была направиться в Калининград. Но руководство музейного комплекса убедило организаторов сначала показать выставку тюменцам. Увидеть коллажи Андрея Дорофеева можно до 13 марта.