Полёты во сне и наяву

В Заводоуковском центре развития творчества детей и юношества «Юный техник» открыта выставка, посвящённая 50-летию первого полёта человека в космос.

Правда, на стендах представлены модели самолётов, но в том нет противоречия. 12 апреля считается Международным днём развития не только космонавтики, но и авиации. Поэтому здесь рассказывают как об истории развития отечественной авиации, так и о достоинствах отдельных самолётов, стократно уменьшенные копии которых видят посетители.

– Выставка будет работать до конца февраля, а завершится видеоуроком о развитии российской авиапромышленности и мастер-классом по изготовлению летательных аппаратов из различных, зачастую подручных материалов, – рассказывает директор центра Любовь Сидорова.

К апрелю уже готовится следующая, более масштабная выставка, посвящённая космонавтике. И в наше время заводоуковские мальчишки и девчонки мечтают о космических полётах. Тем более что именно в стенах здания, где сегодня размещается центр детского творчества, когда-то учился «на лётчика» паренёк, не в мечтах, а наяву дважды побывавший в орбитальных полётах. В годы Великой Отечественной войны в Заводоуковск была эвакуирована 1-я Московская спецшкола ВВС, а в числе её воспитанников – Владимир Комаров, будущий космонавт гагаринского набора.

Да и сам «Юный техник» в ноябре отпразднует 25-летие со дня своего открытия. Только за 13 последних лет, когда центром руководит Любовь Ивановна Сидорова, в этом образовательном с техническим уклоном учреждении прошли обучение около 13 тысяч юных заводоуковцев. Юбилей, конечно же, будет отмечен интересными для города мероприятиями и новыми экспозициями в выставочном зале.


1356