Мир музыки Олега Шерера

Перед знакомством с Олегом Люцевичем я испытывала некоторое напряжение. Это естественно, ведь хочется написать материал об интересном, известном человеке, но отдаёшь себе отчёт в том, как это будет нелегко: необходимо не только самой погрузиться в мир творчества личности, но и раскрыть его читателям.

Где, как не в музыкальной школе, в первую очередь обращаешь внимание на многообразие звуков. Слышно, как за дверями классных комнат дети занимаются вокалом, осваивают фортепиано, аккордеон, скрипку, флейту. В кабинете учителя Шерера идёт беседа. Ребята только что посмотрели видеозапись балета «Конёк-Горбунок» и обсуждают с Олегом Люцевичем музыкальные партии героев сказки. Я присела за старенькую парту, огляделась. Обстановка учреждения дополнительного образования оставляет желать лучшего: мебель, оконные рамы были новенькими в 70-е годы прошлого столетия. Лишь настенные портреты Мусоргского, Баха, Шуберта, Чайковского и других представителей золотой классики обрамлены в новые багеты. Несмотря на скудность материальной базы, школа ежегодно выпускает новых звёздочек. Впрочем, это и неудивительно, каждый педагог заведения вкладывает в своих воспитанников душу.

– Есть ли разница между поколениями детей в отношении любви к музыке? – спросила я, когда ребятишки разошлись по домам и мы с Олегом Люцевичем остались в пустом классе.

– Пожалуй, есть, – задумался собеседник, – раньше они видели себя в музыке, большинство планировали связать с ней свою жизнь, стать профессиональными пианистами, баянистами и так далее. А сегодня идут в «музыкалку», чтобы быть разносторонне развитыми. Редко кто видит себя музыкантом.

А вообще, это очень хорошо, что сегодня ребятня всё-таки стремится изучить классику. Идеально, если бы детишкам с самого раннего детства прививалась любовь к музыке. Классические произведения вообще оказывают формирующее, положительное воздействие не только на человека, но и на всё живое.

– А может ли музыка быть разрушительной?

– Может. На современном этапе она и стала такой. Пару столетий развитие всех искусств, в том числе музыкального, шло по нарастающей к совершенству, и, достигнув своего апогея, направилось по нисходящей, к хаосу. Это закономерно. Вершина развития музыкального искусства – конец ХVIII века. После тоже было создано несколько прекрасных, великих произведений, но – как отдельные протуберанцы, вспышки угасающего пламени.

Признаюсь, я слушала собеседника, затаив дыхание. С удовольствием бы изучила курс «Слушание музыки» и «Музыкальная литература». Когда я об этом сказала преподавателю, он улыбнулся: «Так в этом и состоит моя задача – ребёнок должен увидеть и услышать музыку. Если это произойдёт, то и он сам будет тянуться, стремиться к совершенному. У него появится тяга к прекрасному. Цель – приобщить к миру музыки, как минимум, сделать профессионалов – как максимум».

Олегу Шереру было девять лет, когда мама Мария Андрияновна привела его в музыкальную школу №1. Помимо скрипки, занимался вокалом. В 1969 году окончил музыкальную школу №1 по классу скрипки у Элеоноры Минеевой. Несмотря на возраст, ему тогда уже предложили преподавать в музыкальной школе №2. Параллельно учился в Тюменском музыкальном училище на теоретическом отделении (1969-1975). Впоследствии заочно окончил филологический факультет ИГПИ. В Ишимской музыкальной школе №2 он преподает скрипку, общее фортепиано, теоретические дисциплины, заведует теоретическим отделением. 40 лет музыкальной, педагогической деятельности и не только в школах, но и в различных городских организациях.

Олег Люцевич – счастливый человек: с удовольствием идёт на свою работу, с радостью возвращается домой. Со своей супругой Ольгой Анатольевной живут в счастливом браке 35 лет. Вырастили пятерых сыновей. С большой гордостью Шерер рассказывает о своей младшей дочери Елене. Девушка учится на четвертом курсе Омского государственного университета Ф.М. Достоевского на факультете искусств. Она будущий хореограф.

17 февраля Олег Шерер отметит 60-летие. Юбилей совпадёт со свадьбой одного из сыновей – Олега. Очередная возможность собраться всем родным вместе, вспомнить прошлое, поделиться сокровенным, рассказать о планах. Для всех представителей семейства Шерер музыка стала частью жизни.

Кстати, Олег Шерер отмечен знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре», а я бы ещё добавила – за детей, которые стали любить и ценить неповторимый мир музыки.


1358