“Мимикрия” приглашает

Театр “Мимикрия”, лишившийся осенью прошлого года обжитого дома в ТЦ “Фаворит”, наконец отпраздновал новоселье и тут же оповестил город о грядущем фестивале молодёжных и любительских театров “Театральная революция”, который пройдёт 24-27 февраля на трёх площадках – в театре кукол, во дворце искусств “Пионер” и на учебной сцене государственной академии культуры, искусств и социальных технологий.

Новое пристанище “Мимикрии” недостаточно просторно, чтобы играть спектакли. Но обретение репетиционной базы значит для артистов очень многое – возможность заниматься любимым делом, работать, развиваться. Они так намучились без крыши над головой, что даже изменили творческие планы – вместо лёгкой комедии о любви, которой собирались открыть сезон, взялись за постановку пластической драмы по произведению Пабло Неруды “Звезда и смерть Хоакина Мурьеты”.

Вслед за чилийским поэтом артисты расскажут о том, как трудно пройти свой путь, преодолев все препятствия, и как легко из героя превратиться в мстителя… “Мне кажется, этот спектакль сейчас очень актуален для нашего театра, – признаётся художественный руководитель “Мимикрии” Любовь Лешукова. – Это будет, наверное, очень исповедальная история”.

Для них было психологически важно встретить новый год в новом театральном доме. Документы на аренду ещё не были готовы, но даже чиновнику, надзирающему за ключами, не устоять перед настойчивым обаянием целеустремлённых актёров. 27 декабря они впервые переступили порог будущего репетиционного зала. А январские каникулы потратили на то, чтобы сделать в нём ремонт. Помещение расположено в здании общежития на улице Холодильной. В советскую пору, как поведал новосёлам местный старожил, там проводили танцевальные вечера и тайком крутили запрещённое кино. Снаружи красовалась надпись: “Главное, ребята, сердцем не стареть”. Девиз, с точки зрения “Мимикрии”, вполне подходящий.

Молодость как состояние души свойственна всем друзьям и поклонникам молодёжного театра. Есть таковые и среди людей, облечённых властью. Именно они помогли “Мимикрии” обзавестись новым кровом. Артисты благодарны первому заместителю главы города Андрею Голоусу, заместителю главы города Вере Соловьёвой, депутату областной Думы Виктору Буртному, члену Общественной палаты Павлу Белявскому.

С оформлением бумаг на аренду муниципальной недвижимости пришлось хорошенько повозиться. Артист Антон Тарасенко ходил в городское имущественное казначейство как на работу. В некотором смысле так оно и было. “Все актёры театра имеют высшее образование по юриспруденции, экономике и менеджменту, – рассказывает Антон. – Мы подготовили толстенную папку, выверили каждую буковку, каждую циферку, нотариально заверили половину документов. Если бы мы были только актёрами, то, наверное, потратили бы на эту процедуру год. А так справились за полтора месяца”.

Артисты соскучились по зрителям и, дожидаясь встречи, успели подготовить для тюменцев кое-какие маленькие, но приятные сюрпризы. Например, лотерею “Счастливое место” – если вы пришли на фестивальный спектакль, загляните под кресло, там вполне может оказаться билет на одно из следующих представлений. В нынешнем году на “Театральную революцию” соберутся театры из Кемерово, Ижевска, Уфы, московский “Казус”, питерский “Dzampano”, работающий на стыке жанров, челябинский “Манекен”, театр “Отдыхай” из Ханты-Мансийска, минский “Artvoyage”… Ещё один заграничный театр, эстонский, приехать не смог. Но организаторы “Театральной революции” намерены и дальше расширять географию фестиваля – им всегда было интересно, чем жив театр там, вдали… Своё, родное, они тоже вниманием не обходят. Помимо самой “Мимикрии”, на фестивале выступят ещё два тюменских коллектива – учебный театр академии культуры, искусств и социальных технологий и театр танца “Академия”.

Участников отбирали по двум критериям: во-первых, приглашали коллективы, которые не боятся экспериментировать, искать собственный театральный язык; во-вторых, выбирали тех, в ком чувствуется потенциал, настоящая увлечённость, желание развиваться. Именно таким фестивали приносят реальную пользу.

Конкурс в буквальном смысле слова на “Театральной революции” не предусмотрен – сюда едут учиться, а не соревноваться. Все театры получат дипломы лауреатов-участников. Но уравниловки не будет. Нельзя выбирать между спектаклями разных жанров, скажем, пластического и драматического, но можно сопоставить уровень профессионализма актёров или режиссёров. Лучших отметят специальными дипломами. А зрители назовут спектакль, который понравился им больше других. В свою очередь, экспертный совет произведёт тщательный разбор каждой постановки. В этом году экспертами станут очень квалифицированный московский критик Анастасия Ефремова и профессор ГИТИСа Михаил Чумаченко. Их задача состоит не в том, чтобы пожурить молодых за недостаток мастерства, а в том, чтобы, указав на ошибки и просчёты, поддержать, направить, подсказать, куда и как двигаться дальше.

Программа фестиваля не ограничивается показом спектаклей. Будут работать мастер-классы, творческие лаборатории, фестивальный клуб. Пройдёт литературно-музыкальная гостиная, где соберутся артисты из разных городов, чтобы почитать стихи, спеть песни. “Хочется возрождения в студенческой среде настоящего театрального существования, духа студийности, – говорит Любовь Лешукова. – На таких вечерах актёр получает непосредственную возможность сказать что-то зрителю. Сольно. Без режиссёра. Я очень люблю чистую актёрскую работу, потому что всё-таки театр – это актёр”. И, конечно, театр – это публика. Все мероприятия фестиваля открыты для зрителей. Театр “Мимикрия” приглашает…


1359