19 февраля исполнится 150 лет со дня отмены в России крепостного права. В музее-усадьбе Колокольниковых (г. Тюмень) император Александр II лично поведал об этом горожанам.
В образ царя вжился сотрудник музея Алексей Титов. А помогли ему прекрасное знание истории и мундир Его Величества, сшитый руками умелых тюменских мастериц ещё два года назад для музейного интерактива «Ночь в музее». «Император рассказал» об основных принципах реформы крепостного права, об этапах ее проведения и значении этого события для политической, экономической и социальной жизни России.
А другой сотрудник музея, Татьяна Симоненко, напомнила экскурсантам историю приезда в Тюмень цесаревича Александра и его учителя и друга Василия Жуковского, поведала об экспонатах, связанных с этим событием. Говорят, что в музее хранится тарелка, из которой кушал будущий император.
Интерактивные экскурсии становятся все более популярными у тюменцев. Вот и встреча с «царем» многим понравилась. Ученица средней школы №70 Люда Показаньева была этому особенно рада, ведь на уроках истории она сейчас изучает тему крепостного права. «А в музее можно увидеть не только вещи из давно ушедших времен, но, даже императора», – поделилась своими впечатлениями школьница.