Сегодня православный мир отмечает один из двенадцати главных христианских праздников – Сретение Господа Иисуса Христа. Во всех церквах на утрене прозвучит Величание Богомладенцу и Матери Его Марии. Вспомнят и праведного Симеона Богоприимца, и пророчицу Анну.
Название этого праздника происходит от слов «встреча», «встречение». А история его относит нас в Иерусалим, когда на сороковой день от Рождества Христова Пресвятая Дева, в сопровождении Иосифа, отправилась из Вифлеема в главный храм, чтобы исполнить предписанный законом обряд. По Ветхому Завету, если младенец был новорожденный, то сверх обряда очищения над матерью совершался еще над малышом обряд представления Богу. Эта заповедь о первенцах была дана народу иудейскому в память благодеяний Божиих, явленных ему при изведении из Египта, когда ангел, погубив в одну ночь всех первенцев египетских, не коснулся еврейских.
Богородица пришла в храм и встала в ряду родивших обыкновенных женщин. Она принесла с собою и жертву, но не такую, какую приносили богатые.
В это время пришел в храм и муж благочестивый Симеон. По преданию, он был священником Иерусалимского храма, считался одним из ученейших людей своего времени. Он, по желанию египетского царя Птоломея, переводил с еврейского на греческий язык книги Святого Писания. Симеон, переводя книгу пророка Исайи, остановился на известном пророчестве «се Дева во чреве приимет» и хотел поправить это место, потому что ему казалось невероятным и невозможным рождение сына от девы; но явившийся ангел запретил исправлять и сказал, что Симеон сам увидит исполнение этих пророческих слов и до тех пор не умрет. По этому преданию, св. Симеону во время Рождества Христова дается более 300 лет.
Симеон взял на руки Младенца и, благословив Бога, в священном восторге воскликнул: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему с миром! ...иду я благовествовать радость праотцам и отцам моим, потому что видят очи мои спасение Твое…Спасение Твое не для одних иудеев, но для всего рода человеческого».
Возвращая Младенца в руки Матери, Симеон, благословляя Ее и Иосифа, предсказал и судьбу Марии: «Се лежит Сей на падение и на восстание многим в Израиле и в знамение пререкаемо (предмет пререканий); и Тебе же Самой душу пройдет оружие, яко да откроются от многих сердец помышления».
Таким образом, Симеон предсказал, что Иисус будет предметом противоречий. Одни с твердостью исповедуют: «Господь мой и Бог мой!» Другие возразят. Неверие последних достигнет до того, что они предадут смерти своего Спасителя. Марии же предстояло быть скорбящей свидетельницей этого. Терновый венец, гвозди, копье, проткнувшее Его грудь, раны, Его болезненный крик и умирающий взор – все это глубоко пронзит материнское сердце Пресвятой Богородицы. «Оружием или мечом, проходящим душу, – говорит святой Амфилохий, – названы безчисленные и безотрадные помышления, разсекающие и поражающие душу и сердце, и переменившиеся в радость и веселие только после воскресения».
Когда беседовал Симеон с Пречистою Девою, подошла к ним святая Анна и, по наитию Святого Духа, начала провозглашать Младенцу хваления и благодарить за Него Бога от имени всех, ожидавших Его пришествия.
Анна, по свидетельству евангелиста Луки, была дочь Фануилова, от колена Асирова, которое отличалось богатством, силою и вместе с тем кротостью и миролюбием. После семи лет супружества, лишившись мужа, она всецело посвятила себя служению Богу в храме Иерусалимском. Проводила там всё время в посте, молитве и трудах. В этих подвигах благочестия она достигла 84 лет, и Господь даровал ей великое счастье – увидеть и прославить Своё Божественное воплощение.
На Руси этот праздник изначально был воспринят православными как день встречи человека и Бога. Поэтому в церковь приносят новорожденных; стараются к этому дню приурочить таинство крещения детей.
В честь дня Сретения и участников этого события строились храмы и монастыри. В Тюмени есть церковь праведного Симеона Богоприимца. Пока она действует не как молитвенный храм, а как центр, куда так же тянутся навстречу к Богу, к Божественному верующие во спасение. Не случайно, наверное, в Сретение отмечается и Всемирный день православной молодежи.
В церкви Симеона Богоприимца читаются акафисты Иисусу, Богородице, святым.
В этом здании находятся Тюменское благочиние, ТОДОД «Родник», отдел «Сибирский паломник», общество «Трезвости и трезвения», благотворительный фонд в честь святого великомученика целителя Пантелеимона; читаются богословские курсы; бесплатные консультации проводят юристы. В православной библиотеке при храме пятьсот постоянных читателей. В основном это молодые люди – школьники и студенты. В стенах библиотеки проводятся Рождественские чтения, устраиваются беседы, выставки.
С декабря здесь была открыта Рождественская выставка работ воспитанников православных школ и гимназий. Вот иконы, расшитые бисером и вышитые цветными нитями. Рядом – всевозможные поделки из самых различных материалов на библейские темы. Бумажные макеты церкви Всех Святых и часовни во имя Димитрия Донского выполнены детьми с безупречной точностью. Рисунки, лепные изделия, куклы – всё сделано ребятами с душой и, думаю, не без Божьего благоволения. Как говорят служители при храме, посетителей было очень много, особенно в дни каникул…
В день Сретения православные стараются посетить церковь. И дома читают тропарь праздника: «Радуйся, Благодатная Богородице Дево, из Тебя бо воссия Солнце правды, Христос, Бог наш, просвящаяй сущия во тьме. Веселися и ты, старче праведный, приемый во объятия Свободителя душ наших, дарующего нам воскресение…».