Чтобы молодёжь оставалась на селе…

Необходим единый областной Интернет-ресурс, на котором будет размещена вся информация, касающаяся вопросов обеспечения жильем молодых, – к такому выводу пришли участники круглого стола в Исетском, посвященного жилищным проблемам сельской молодежи, ведь тема эта актуальна и для других районов Тюменской области.

Мероприятие организовало ТРОО «Молодые аграрии Сибири», пригласив в качестве эксперта депутата Тюменской областной Думы Николая Барышникова. Вопросов парламентарию молодежь задавала много, не отпускала его ещё полчаса и после окончания круглого стола, что говорит об остроте поднятой проблемы. Спрашивали о целевых программах – «Жилище» и «Социальное развитие села до 2012 года», которые на юге области «работают», но не настолько, как хотелось бы молодым селянам, сообщил лидер «Молодых аграриев» Денис Рудак. Интересовала участников круглого стола очередность получения сертификатов на социальную выплату для тех, кто строит (приобретает) жилье по программе «Молодая семья», а также вопросы получения земли под индивидуальную застройку.

Молодые специалисты, работающие на селе, считают: проблему жилья надо решать, без целевых федеральных и региональных программ не обойтись. Молодые выразили надежду, что ФЦП «Жилище» будет реализовываться в нашей области и в 2011-2015 годах, как обещало российское правительство.

По мнению молодых участников круглого стола, необходима целостная нормативно-правовая база сельского жилищного строительства и обеспечения квадратными метрами молодежи, которая сегодня трудится на селе или любит деревню и мечтает здесь жить, но квартирный вопрос является помехой. Особое внимание было уделено обеспечению участков, отведенных под строительство домов для молодых семей и молодых специалистов, необходимыми коммуникациями. Их отсутствие нередко тормозит строительство или мешает комфортно жить, если дом уже построен.


1336