Именно Заводоуковск стал местом пресс-тура тюменских журналистов, организованного в минувшую среду Главным управлением строительства и ЖКХ области. Мероприятие связано с проходившей в эти дни в Тюмени специализированной выставкой «Строительство и архитектура – 2011» и явилось логическим завершением проведённого в её рамках «круглого стола» по развитию малоэтажного строительства.
Без сучка без задоринки
К концу прошлого года в городском округе сдано в эксплуатацию 12 272 квадратных метра жилья, это 123% плана, согласованного с ГУС области. В том числе 9 000 кв. м возведено индивидуальными застройщиками, а добрая половина этого жилья – в деревянном исполнении. Грандиозное, иначе и не скажешь, по своим объёмам производство стройматериалов из дерева налажено на далеко известной за пределами округа строительной фирме ЗАО «Загрос».
С работой лесоперерабатывающего комплекса журналистов ознакомил генеральный директор «Загроса» Сергей Рожков. Но сначала Сергей Савватеевич подробно рассказал о том, как ведут они своё немалое лесное хозяйство. Впрочем, данную тему я уже освещал в материале «Фирма веников не вяжет», опубликованном в «ТП» 8 февраля. Однако напомню, что «Загрос» имеет в аренде 33 тысячи 755 гектаров государственных лесов. Ежегодно строители вырубают, вывозят и перерабатывают в среднем 100 тысяч кубометров древесины, но взятое у природы с лихвой возмещается высадкой сосновых саженцев.
В части деревянного строительства «Загрос» в состоянии удовлетворить спрос любого, самого взыскательного заказчика. Производство стройматериалов поставлено на поток, причём последний полностью механизирован и автоматизирован, а на наиболее ответственных участках процесс контролирует электроника. Плюс ко всему – производство безотходное. Так, в цехе погонажных изделий журналистам наглядно продемонстрировали, как из сучковатой, бросовой, казалось бы, доски получают идеально гладкую обшиву. Без сучка без задоринки – в буквальном смысле этого выражения. Идут в дело и совсем уж мелкие обрезки и опил, точнее, в котельную, работающую на отходах древесного производства.
Уехал дом… во Владивосток
…Полностью механизированная площадка сортировки и складирования леса, доставляемого из делян. Причём брёвна складируются в штабеля не абы как, а отдельными партиями с разницей в диаметре… два сантиметра. Столярный цех выпускает около 600(!) наименований изделий. Есть мощное сушильное хозяйство. И особая гордость фирмы и её генерального директора – немецкая суперсовременная пильная линия. На входе подаётся бревно, на выходе получают готовую продукцию в виде того, что закажут. Оператору вручается так называемая «карта раскроя», по которой пилы автоматически настраиваются на нужный режим работы. Например, во время пребывания здесь прессы линия из кругляка диаметром 22 см выдавала три доски «сороковки» и две дюймовые.
Вызвали интерес и линии по выпуску оцилиндрованных брёвен и профилированного бруса – основы для возведения индивидуальных домов. Если лет пять назад «Загрос» широко рекламировал дома из точёных, словно карандаши, брёвен, то в последнее время Сергей Рожков отдаёт предпочтение брусу. Строителю виднее, но по-прежнему они производят и то, и другое и всё так же ревностно пекутся о качестве своих изделий. Изделия их популярны и пользуются спросом. И не только в городском округе. Как рассказал журналистам генеральный, не так давно на их дом из бруса нашёлся покупатель аж из Приморья. Нет проблем! Дом сложили, разметили, затем разобрали и отправили во Владивосток вместе с бумагами, в которых руководство для сборки на месте.
Было и стало
Ближе ко второй половине насыщенного впечатлениями дня журналистский десант проследовал в микрорайон Новый, называемый жителями «Гороховка». Здесь роль гида взял на себя первый заместитель главы администрации городского округа Игорь Денисов. Приезжие не знают, но у нас, местных, ещё свеж в памяти день в начале лета 2006-го, когда тут простиралась никем и ничем не занятая пустошь. Губернатор Владимир Якушев рассматривал красочно исполненные эскизы и выслушивал идеи руководителей округа по претворению в жизнь нацпроекта «Доступное и комфортное жильё».
И был первый год развёртывания строительства. Невыносимо тяжёлый. Дорог – никаких, воды нет, слава богу, дотянулась первой линия электропередачи. Весной – непролазная распутица. Даже, казалось бы, всемогущий «Загрос» на полтора месяца приостановил работу из-за невозможности доставлять к редким, ещё не обозначившим будущие улицы домам, а большей частью фундаментам, свои стройматериалы. Да и жалко вываливать точёные, оструганные до белизны брёвнышки в грязь, помнится, сказал по этому поводу С. Рожков.
Всё это к тому, что сегодня, через каких-то пять лет, картина совершенно иная. Около тысячи участков (15 соток каждый) с готовыми домами или начатым строительством. Полностью отлажена инфраструктура. Проложен маршрут городского автобуса. А главное – довольные, уверенные в своём будущем жители, в основном молодые семьи.
Словом, Игорю Денисову было что показать и рассказать. Например, о том, что только в прошлом году правительство области выделило округу на подготовку площадок под индивидуальное жилищное строительство 35 миллионов рублей. Средства освоены полностью.
Мне бы, не сироте, так пожить!
Задача администрации округа – оправдать доверие руководителей области, разумно, с пользой для дела расходуя отпущенные ей деньги.
…Улица Каретная. На ней – четыре 4-квартирных дома. Они сделаны «под ключ» фирмой-инвестором ОАО «Уралсибстрой», взявшей в аренду 12 участков. Заместитель генерального директора фирмы Игорь Финько с готовностью показал журналистам отделанные по высшему разряду квартиры. Впервые позавидовал я коллегам из ТV, которые покажут «картинку» в цвете, а у меня лишь слова, и их мало, чтобы описать увиденное. И ещё порадовался за детей-сирот. Квартиры, которые в скором времени выкупит бюджет, предназначены именно им!
А ещё запомнилось в этот день, и, наверное, не мне одному, сказанное Сергеем Рожковым:
– Вот говорят: европейские стандарты. Пора бы перестать молиться на Европу. Мы нацелены на свои, сибирские. И они, уверяю, ничуть не хуже.
И это действительно так!