Событием номер один для жителей областного центра всю прошедшую декаду оставался визит в Тюмень главного санитарного врача России Геннадия Онищенко.
Сам визит и его последствия. Напомним: руководитель Роспотребнадзора, приехавший в наш регион с целью провести совещание на тему противоэпидемиологической ситуации, посетил “Центральный” рынок, после чего тот был на несколько дней закрыт. В комментариях официальных лиц причинами назывались элементарная антисанитария, а также состояние здания – после его осмотра у специалистов возникли опасения насчет возможной деформации несущих конструкций. Тюменцы, в свою очередь, задавались тревожным вопросом: когда самый популярный рынок города вновь распахнёт свои двери? Впрочем, ждать пришлось сравнительно недолго: 5 февраля, в субботу, “Центральный” открылся.
А в среду для представителей средств массовой информации был проведён пресс-тур по другим рынкам города. Хотя масштабным пресс-туром это мероприятие назвать на самом деле трудно: в экскурсионном маршруте значились лишь три рынка – “Новый Восточный”, “Пригородный” и “Изобилие”.
Собственно, о впечатлениях от этого посещения можно сказать немногое. Конечно, на показанных нам рынках всё в порядке, особенно с санитарным обеспечением торгового процесса. Да и чего другого можно было ожидать после грозного визита главного санитарного врача страны? Если где-то и были нарушения, то сейчас их нет и в помине. Но участников пресс-тура волновал главным образом другой вопрос: а какова сегодня ситуация на Центральном рынке? Почему он не стал главным пунктом для организованной журналистам экскурсии?
Честно говоря, мне было даже жаль Андрея Пантелеева – начальника управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области. Как он ни старался, но не мог ответить на сыпавшиеся на него со всех сторон вопросы, в том числе и неудобные. И среди них самый первый: нарушения, обнаруженные Геннадием Онищенко на “Центральном” рынке – чей это недогляд?
На вопрос, почему журналистов не повезли на “Центральный”, Андрей Пантелеев ответил так:
– Дело сейчас не в “Центральном”. Основные замечания, которые были по санитарному состоянию, – устранены. Сейчас ведутся экспертизы по несущим конструкциям. Как только появятся результаты – они будут оглашены. Пока рынок работает в том же режиме, что и раньше.
После чего Андрей Вадимович добавил: а пресс-тур организован для того, чтобы жители Тюмени знали: общая ситуация на рынках города вполне приемлемая и даже неплохая.
Большинство заданных журналистами вопросов остались без ответов. Это и понятно: они были для Андрея Пантелеева “непрофильными”. В основном касались другого ведомства – регионального управления Роспотребнадзора. К сожалению, ни один из руководителей этой организации в пресс-туре не участвовал. Впрочем, представительница Роспотребнадзора была, но почему-то без права голоса. Когда ваш корреспондент попытался задать ей пару вопросов, ответ был такой:
– Я не уполномочена что-либо комментировать.
В результате от пресс-тура осталось лёгкое недоумение: почему главным “ответчиком” оказался один Андрей Пантелеев? Как он ни старался, но удовлетворить законное любопытство представителей СМИ так и не смог.
А вопросов “за кадром” осталось немало. Например: почему торгующие на Центральном рынке предприниматели перекрывали улицу Ленина? Или такой: насколько соответствуют действительности упорные слухи о том, что Центральный рынок может сменить форму собственности?