В Тюменский драматический театр привезли выставку, посвященную Антонену Арто – французскому актеру, режиссеру, теоретику театра первой половины XX века. На открытии Генеральный консул Франции в Екатеринбурге Пьер Филатофф вручил директору театра Владимиру Коревицкому благодарственное письмо посольства Франции за вклад в углубление культурных отношений между нашими странами.
Драмтеатр дружит с Францией давно: у нас выступали французские артисты и музыканты, ставились французские постановки, французские режиссеры работали с тюменскими актерами. Закончился 2010 год, объявленный годом Франции в России, и представители генерального консульства приехали в Тюмень, чтобы договориться о новых совместных проектах, в том числе с участием драматического театра. Вероятно, уже в мае в его просторных фойе разместится художественная выставка.
А пока у тюменцев есть возможность проникнуть в тайну личности Антуана Мари Жозефа, известного миру как Антонен Арто, которого атташе по культуре Ронан Трижан назвал странной фигурой, способной воплотиться в разных формах и регистрах: “Кто он – поэт, актер, драматург, артист пластического жанра, активист авангарда и сюрреализма, пророк, сумасшедший, жертва? Ответ: все вместе”. Не признанный современниками гений…
У Арто были почитатели и приверженцы, но настоящая слава пришла к нему после смерти благодаря теоретическим работам, в которых он сформулировал концепцию “театра жестокости”. Название не очень удачное, считает Наталья Савенкова, куратор культурных проектов организации “Альянс Франсез”. Ей ближе позиция профессора Петербургской академии театрального искусства Вадима Максимова, российского консультанта выставки, который предлагает не переводить на русский язык слово “cruaute” (“жестокость”), именуя театр Арто крюотическим или крюотивным, что, в силу особенностей французского произношения, созвучно определению “креативный”… Главное – отодвинуть понятие “жестокость” на второй план. Потому что речь идет не о жестокости в общепринятом представлении, а о бескомпромиссной самоотдаче артиста на сцене. “Он должен выложиться перед зрителем полностью, обнажить себя через глубокое внутреннее переживание, через шок, страдание, боль, вытащить из себя эту боль и донести ее до публики”.
Как театральный практик Арто не преуспел. Его спектакли проваливались один за другим. Единственную пьесу, которую он написал, посчитали банальной. В то же время он сделал неплохую карьеру в кино. С 1924 по 1935 годы Арто снялся в 21 фильме, и некоторые его актерские работы признаны выдающимися. Об одной из таких работ – роли Марата в фильме Абеля Ганса “Наполеон” – сам Арто говорил: “Это первая роль, в которой я смог на экране почувствовать себя самим собой”. Он стал воплощенной страстью, сметающей все на своем пути с равнодушной яростью природной стихии… По мнению критиков того времени, Арто частенько переигрывал. Сегодня его выразительные жесты, модуляции голоса, пронзительные взгляды трактуют как попытку воплотить в кино эстетику театра жестокости. Арто писал, что актер должен кожей ощущать своего персонажа. “Все нутро моих нервов охвачено чумой, и это заставляет меня страдать. Есть такая степень нервных страданий, какую ни один, даже самый великий, актер в мире не может пережить на экране, если он однажды не испытал это в жизни”. Потерпев неудачу в театре, Арто уехал в Мексику, где выступал с лекциями, а в 1937 году после возвращения во Францию угодил в психиатрическую больницу. Он по-прежнему жил театром, выражал себя в записях и рисунках, исследуя мир и человека через собственные ощущения, телесные и психические… В конце жизни к умственному недугу добавился физический: у Арто обнаружили рак. 4 марта 1948 года он умер – как полагают, в результате случайной передозировки хлоралгидрата.
С тех пор вот уже полвека мысли Арто продолжают будоражить умы, книгу “Театр и его двойник” по сей день читают артисты, режиссеры, искусствоведы во всем мире. Его идеи преломляются в современных постановках. Наталье Савенковой памятен спектакль “Вороны” Жозефа Наджа, увиденный прошлой осенью на фестивале в Перми. Это не театр Антонена Арто в чистом виде, но в нем присутствуют те же мотивы обнаженного страдания, извлеченной наружу боли.
Именно там, в Перми, впервые показали посвященную Арто выставку. 21 планшет – сцены из спектаклей и кинофильмов, фотографии, рисунки, фотокопии тетрадных заметок с подробными пояснениями от Гийома Фо, хранителя департамента рукописей отдела новейшей истории и современности Национальной библиотеки Франции, где четыре года назад подготовили уникальную экспозицию к 110-летию Арто. Материалы этой экспозиции составили основу нынешней передвижной выставки. В декабре она демонстрировалась в Екатеринбурге, из Тюмени поедет в Челябинск, а затем отправится в долгое путешествие по российским городам, чтобы снова и снова рассказывать о трагической судьбе и творческих метаниях Антонена Арто, странного человека из Франции.