Международная шахматная федерация (ФИДЕ) присвоила очередные звания. Среди тех, кто выполнил необходимые игровые требования, оказались и тюменцы. Международными мастерами стали Евгений Гайсин и Александр Копылов.
По признанию 19-летнего Копылова, весть, пришедшая из аппарата ФИДЕ, стала для него радостным событием.
– Я долгое время шёл к выполнению этого звания – несколько лет. С 2007 года ездил на международные соревнования. Много готовился к ответственным турнирам. Каждый год набирал по одному баллу, а их надо несколько, чтобы выполнить норму международного мастера, – отметил в беседе с корреспондентом АСН «Тюменская арена» Александр. – Что дальше? Если покорилась эта вершина, то, значит, теперь надо стремиться к званию гроссмейстера. Но для этого нужно много трудиться, постоянно играть с сильными соперниками, тогда идёт процесс роста шахматиста.
– В прошлом году ты участвовал в составе пятой сборной России во Всемирной шахматной Олимпиаде, которая проходила в Ханты-Мансийске…
– Я думаю, этот форум запомнится на всю жизнь. Всемирная Олимпиада – знаковое событие для каждого шахматиста. Игроков много, а участвуют в таком турнире, можно сказать, единицы. И я получил бесценный опыт в столице Югры.
– В начале февраля тебе удалось выиграть суперфинал чемпионата Тюмени по классическим шахматам, опередив на два очка ближайших преследователей. Доволен результатом?
– Конечно, рад победе. Соперники были серьёзные. Но меня впечатлило выступление Николая Фёдоровича Черкасова. Он долгое время не играл, но в суперфинале сумел занять второе место среди двенадцати участников.
Отметим, что серебряный призёр первенства Европы сейчас получает два высших образования в тюменских вузах. Экономику Копылов изучает в сельхозакадемии, а юриспруденцию – в госуниверситете. В шахматах у Александра уже сложился свой стиль игры: по мнению знатоков, он постоянно соперника заманивает в ловушки, придумывает различные комбинации, и не каждый оппонент сможет разгадать замысел воспитанника тюменской СДЮШОР-4.
Заслуженные Награды
В Москве состоялась торжественная церемония чествования победителей Всероссийского конкурса “Лучший специалист в области физической культуры и спорта” по итогам 2010 года.
Награды в столице получили и тюменцы – заслуженный тренер страны по биатлону Леонид Гурьев и руководитель физического воспитания Борковского детского дома Ульяна Сидорова.
Кубки победителям в различных номинациях вручали олимпийские чемпионы заместитель министра спорта, туризма и молодёжной политики РФ Павел Колобков и депутат Госдумы России Светлана Журова. Они благодарили собравших специалистов за их важную и трудную работу. Ульяна Сидорова была отмечена в номинации “Преподаватель физической культуры детских домов и школ-интернатов”. Леонида Гурьева, воспитавшего целую плеяду биатлонисток высокого уровня – победителей и призёров Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы и России, Всемирной Универсиады, признали “Лучшим тренером спортивного учреждения”.
Отметим, что по итогам конкурса в номинации “Спортсмен года в адаптивном спорте” победительницей стала тюменка Любовь Васильева. Четырёхкратная чемпионка Параолимпийских игр в Турине и Ванкувере в лыжных гонках среди инвалидов по зрению сейчас находится на сборе, где готовится к очередным международным стартам.
И укротили «тигров»
В выездном матче чемпионата Молодёжной хоккейной лиги тюменский «Газовик» в Оренбурге по буллитам одолел местных «Белых тигров» – 3:2.
Хозяева открыли счёт уже на первой минуте встречи, реализовав большинство. Однако сибиряков это обстоятельство не выбило из колеи. Они строго действовали в обороне и ловили соперников на контратаках. В середине второго отрезка одну из них в большинстве завершил Владимир Ионов, которому ассистировали Илья Ахметов и Ильдар Хамидулин. Отметим, что «тигры» применяли плотную опеку, расставляя на тюменцев «ловушки» по всей площадке. Тем не менее на 38-й минуте подопечные Александра Кузьмина сумели преодолеть все преграды, и Денис Сандер вывел «Газовик» вперёд – 2:1.
От поражения в основное время хозяева ушли на экваторе заключительного периода, когда тюменцы остались втроём против пятерых оппонентов. Овертайм победителя не выявил, а в серии буллитов в капкан поражения «Белых тигров» загнал Хамидулин.
В другом матче с участием соперников «Газовика» по дивизиону «Урал-Сибирь» магнитогорские «Стальные лисы» в Челябинске одолели местных «Белых медведей» – 4:3.
Сейчас тюменцы, набрав 76 очков, занимают четвёртое место в Урало-Сибирском пуле. Лидирует в нём екатеринбургский «Авто», в активе которого 92 балла. В багаже идущих следом магнитогорцев на один пункт меньше. Третье место занимают «Омские ястребы» (83 очка).
Остаётся добавить, что путёвки в плей-офф получат четыре сильнейшие дружины. На пятой позиции, с отставанием от «Газовика» в четыре балла, располагаются «Белые медведи».
В итоге – Два «золота»
В тюменском центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» стартовали одновременно два биатлонных соревнования.
Стреляющие лыжники 1992-1995 годов рождения вступили в спор за призовые места первенства Уральского федерального округа и третьего этапа Спартакиады учащихся России.
Первой дисциплиной стала индивидуальная гонка. В старшей возрастной группе у девушек победу праздновала тюменка Елена Анкудинова. С четырьмя штрафными минутами она на 25,78 секунды опередила участницу первенства мира в Чехии Кристину Парпалак из Ханты-Мансийска, которая на огневых рубежах допустила столько же промахов. Третьей стала ещё одна представительница Югры – Наталья Попкова.
У юношей в первенстве УФО «золото» завоевал хантымансиец Денис Николаев: у него два промаха. Второе и третье места заняли тюменцы. «Серебро» заслужил с четырьмя штрафными минутами Никита Козлов. Его товарищ по команде Семён Сучилов с тремя промахами заработал «бронзу».
У биатлонисток младшей возрастной группы, сражающихся за путёвки на финал Спартакиады, в индивидуальной гонке лучшей оказалась воспитанница тюменской ОСДЮСШОР Виктория Сливко. Другие места на пьедестале на счету ханты-мансийских спортсменок. Второй была Лилия Давлетшина, третьей – Марина Тарханова.
Среди юношей 1994-1995 годов рождения победил курганский биатлонист Вадим Горичев. Лучшим из тюменцев стал Олег Бертрам, занявший шестое место.
Следующей дисциплиной соревнований станет спринт, который состоится в пятницу, 11 февраля. Завершатся старты в субботу гонкой преследования.
АСН «Тюменская арена»