Аграрники нашей области отметили 75-летний юбилей В.Я. Калинина, одного из организаторов сельскохозяйственного производства на Тюменской земле в 60-80 годы прошлого века
С именем Виктора Яковлевича общественное мнение связывает зарождение и становление принципиально нового для 60-70 годов ХХ столетия учебного заведения, в котором в едином процессе соединились обучение студентов и производство, – совхоза-техникума и упрочение позиций Ялуторовской земли в аграрном секторе экономики Тюменской области.
Даже став первым секретарем Ялуторовского горкома КПСС, занимаясь делами не только района, но и города, в душе он оставался крестьянином до мозга костей, повторив карьеру своего предшественника, И. И. Иванова, и благословив на эту стезю преемника, А. Д. Анохина. По заведенной традиции тех лет объединенную партийную организацию города и района возглавляли представители сельскохозяйственной элиты, имевшие стаж руководящей работы в аграрном секторе и советских органах. Считалось, что они смогут лучше объединить ресурсы городских и сельских предприятий, организовать шефскую помощь селу. Магистральным направлением партии и правительства была поддержка сельского хозяйства. Именно туда направлялись огромные инвестиции, дотации, уборочно-транспортные отряды, агитбригады, дефицитные товары, стройматериалы. Город и село жили одной большой семьей, имели общие партийные, комсомольские организации, органы народного контроля.
В. Я. Калинин родился 5 января 1936 года в деревне Чебаклей Викуловского района в крестьянской семье. После восьмилетки окончил трехгодичную агрономическую школу в Ишиме и Омский сельскохозяйственный институт имени С. М. Кирова по специальности агроном-экономист. По тем временам это был достаточно основательный теоретический багаж для деревенского паренька, дававший возможности для карьерного роста. Деревне, так и не оправившейся от послевоенной разрухи и волюнтаристских реформ Н. С. Хрущева, требовались руководители нового типа, умеющие не только безропотно выполнять руководящие указания партии и правительства, но и внедрять новейшие достижения научно-технического прогресса, современные формы организации и оплаты труда, другими словами, делать ставку на науку. Кадровые записи свидетельствуют о быстрых перемещениях по службе. За период с 1961 по 1964 гг. молодой специалист успел поработать в учебно-опытном хозяйстве Тюменского сельскохозяйственного института, опытно-показательном хозяйстве им. Фрунзе Викуловского района, Абатском райсельхозуправлении, главным агрономом совхоза «Абатский». А в 1965 году, в возрасте 29 лет, В. Я. Калинин становится директором крупного совхоза «Майский», одного из тех предприятий индустриального типа, которые шли на смену маломощным колхозам. Наступала брежневская эпоха, ознаменовавшаяся беспрецедентными в истории советского государства вливаниями в сельское хозяйство, не всегда оправданными, частично промотанными, но позволившими за короткий срок в разы поднять энерговооруженность аграрного сектора, отстроить центральные усадьбы с машинно-тракторными мастерскими, молочными комплексами, школами, детскими садами. На посту директора совхоза «Майский» В. Я. Калинин получил первую государственную награду – орден «Знак Почета».
С конца шестидесятых годов биография В. Я. Калинина тесно связана с Ялуторовской землей. 1968 год – директор совхоза-техникума, 1973-й – второй секретарь ГК КПСС, 1974-й – председатель исполкома райсовета, с 1976 по 1985 гг. – первый секретарь ГК КПСС. Этот самый плодотворный в его жизни период отмечен сразу двумя орденами Трудового Красного Знамени (1972 и 1976 гг.). Под его руководством совхоз-техникум стал законодателем мод в растениеводстве, а Ялуторовский район традиционно получал переходящие знамена различных достоинств. В зерновом производстве «первый» поставил амбициозную, до него немыслимую задачу – добиться ежегодного валового сбора в объеме 100 тысяч тонн, и это не на заводоуковских и упоровских черноземах, а на ялуторовских торфяниках. И был близок к цели. В отдельные годы намолот всех колхозов и совхозов Ялуторовского района приближался к 70-80 тысячам тонн зерна. Но цена оказалась чрезмерной. Под флагом ввода в активный оборот малопродуктивных земель шла непопулярная кампания по ликвидации березовых колков, осушению болот и озер, распашке пойменных угодий, что нарушило равновесие экологических систем. Житницей район так и не стал – не те природно-климатические условия. Зато сполна обеспечивал кормами главную отрасль сельского хозяйства – животноводство. Аграрники со стажем вспоминают о нетрадиционном стиле руководства В. Я. Калинина, у которого было правило до утренней «переклички» объехать облюбованной тропой свои «владенья». Натренированный глаз сразу же фиксировал все огрехи. И по рации «первый» так красноречиво и детально распекал того или иного председателя, что у последнего сразу же отпадало всякое желание приукрасить картину. Дело свое он знал. Мог жестко спросить, умел и посоветовать.
Деловые качества В. Я. Калинина импонировали вышестоящему руководству, и он был рекомендован на должность начальника Управления сельского хозяйства Тюменского облисполкома, после того как Б. В. Прокопчук, занимавший этот пост, перешел на выборную должность. Приказ о его назначении был подписан министром сельского хозяйства РСФСР В. В. Никитиным 3 сентября 1985 года. А 24 сентября бюро обкома КПСС утвердило его в этой должности. Из постановления бюро обкома КПСС от 24 декабря того же года следует, что В. Я. Калинин утвержден также первым заместителем председателя агропромышленного комитета Тюменской области. Это связано с изменениями в структуре управления сельским хозяйством, привнесенным горбачевской перестройкой. Заслуживают внимания оценки авторитетных руководителей области, которые предваряли эти назначения. Первый секретарь Тюменского обкома КПСС Г. П. Богомяков отмечал: «Отличительной чертой стиля работы т. Калинина является конкретность и обязательность, постоянное стремление к единству слова и дела, самокритичность. Это позволяет ему эффективно воздействовать на формирование деловых, принципиальных взаимоотношений между районными руководителями, добиваться слаженности во всех звеньях управления». В характеристике, подписанной председателем Тюменского облисполкома Н. А. Чернухиным, выделяется «хорошая теоретическая подготовка и большой опыт руководящей работы в партийных органах и сельском хозяйстве».
Примечательно, что руководители Тюменской области были готовы распространить «ялуторовский опыт»В. Я. Калинина на всю остальную территорию. Так, в характеристике, утвержденной 21 февраля 1986 года на бюро обкома КПСС, сказано: «В должности первого заместителя председателя агропромышленного комитета области ему следует энергичнее внедрять в колхозах и совхозах опыт освоения малопродуктивных земель, накопленный в Ялуторовском районе, настойчиво работать над укреплением отстающих колхозов и совхозов, внедрением в производство достижений научно-технического прогресса».
29 августа 1986 года В. Я. Калинин награжден еще одной высокой государственной наградой – орденом Октябрьской Революции.