Выбирай работу с умом!

До последних экзаменов выпускникам школ остались считанные месяцы. А потом не менее волнительное дело – поступление в колледж или университет.

Казалось бы, выбор будущей профессии давно уже должен быть сделан, но, как показывает практика, чем ближе двери приёмных комиссий, тем больше мечутся в недоумении абитуриенты и их родители. К сожалению, часто они не имеют чёткого представления ни о выбранной специальности, ни о перспективах последующего устройства на работу. Результатом этого через несколько лет становятся очереди за пособием по безработице. Мы встретились с представителем областного департамента занятости населения, специалистами наиболее известных и желанных для трудоустройства компаний и попросили их дать прогноз востребованности выпускников вузов и ссузов региона через пять лет. Их советы настолько детальны и продуманы, что, безусловно, станут хорошим компасом для тех, кто только выбирает свой профессиональный путь.

Алексей Тимофеев, генеральный директор ОАО «Тюменский Промстройпроект»:

– В годы бурного освоения Западной Сибири в Тюмени выпускалось не более ста инженеров-строителей в год. Они ехали обустраивать Ямал и Ханты, работы для этих ребят предлагалось очень много, строители были востребованы как никогда. Сейчас такого спроса на специалистов в этой сфере нет, а выпускают их намного больше, поэтому абитуриентам и их родителям нужно чётко понимать, что конкуренция при поступлении на работу и через несколько лет будет жёсткой.

Если же говорить о регионе, то у нас ощущается острая нехватка специалистов электротехнического профиля. Нефтегазовый университет их готовит, но ребята предпочитают уходить на «нефтяные» зарплаты, да и специализация у них несколько другая.

Каждый год наш институт охотно берёт к себе проектировщиков, но надо понимать, что возьмём не каждого. К нам приходят в основном «краснодипломники». Ребята умные, но и их ещё многому надо учить.

Про юристов-экономистов разговор особый. За весь год у нас в учреждении была открыта лишь одна «гуманитарная» вакансия – искали юриста. После размещения объявления тут же обратились около шестидесяти человек. Это говорит об огромном перепроизводстве выпускников этого направления. Конечно, мы взяли лучшего кандидата. Поэтому хочу обратиться к абитуриентам: какую бы специальность вы ни выбрали, старайтесь получить отличные знания, а не только диплом. Как говорится, учитесь добросовестно и тогда будете конкурентоспособными на рынке труда.

Руслан Куза, начальник управления по работе с кадрами ОАО «Сургутнефтегаз»:

– Выбор высшего учебного заведения – довольно сложная проблема для завтрашних выпускников, и ещё более сложная – для их родителей.

Тем, кто и после обучения планирует продолжать жить и работать в Ханты-Мансийском автономном округе, ориентироваться, конечно, нужно на наш рынок труда. И здесь очень важная роль принадлежит родителям. Именно они должны помочь своим детям определиться с выбором профессии и учебного заведения. Что касается профессий, которые будут востребованы в регионе через 5-6 лет, мало что изменится в этом отношении. Перепроизводство выпускников гуманитарного направления, а также экономистов и бухгалтеров еще долго будет давать о себе знать.

Востребованными в нашем регионе по-прежнему будут технические направления: бурение, разработка нефтяных и газовых месторождений, электроснабжение промышленных предприятий, геология, геофизика, автоматизация производственных процессов. Учитывая развитие малой энергетики на базе газотурбинных двигателей, можно с уверенностью сказать об увеличении потребности в специалистах по обслуживанию данного типа оборудования. Думаю, профи в области информационных технологий тоже будут нужны, но здесь внимание к качеству образования очень высокое. Уже сегодня ощущается нехватка специалистов в области проектирования и строительства, однако, как показали последние два года, конъюнктура в этой отрасли очень зависит от общей экономической ситуации.

И помните: выпускники, окончившие вуз, имеющий высокий рейтинг, несомненно, получают высокий уровень подготовки. А это весьма существенно для работодателя.

Всеволод Садохин, менеджер по развитию организационного потенциала Центра экспертной поддержки и технического развития бизнес-направления «Разведка и добыча» ТНК-BP:

– При выборе востребованной в будущем специальности необходимо учитывать, что наивысшая потребность в трудовых ресурсах организуется в связанных с крупными инвестициями отраслях или географически локализованных проектах. Значит, выбирать надо нефтяную промышленность. Однако следует понимать: работать вам придётся, скорее всего, не в областном центре, а на местах непосредственной добычи нефти.

В ближайшие 15-20 лет активность будет сохраняться как на территориях традиционно разрабатываемых, так и в районах арктического шельфа и Восточной Сибири. Для развития новых областей и проектов особенно необходимы будут специалисты в области капитального строительства, обустройства и разработки месторождений, бурения скважин и сервисной поддержки. В регионах зрелой фазы эксплуатации месторождений: специалисты по текущему и капитальному ремонту скважин, специалисты по механизированным методам добычи, поддержанию инфраструктуры месторождений, в меньшей степени – в области бурения и капитального строительства.

Второе, что нужно сделать, это определиться с тем, что будет для вас наиболее весомыми факторами при выборе будущего работодателя: карьера, стабильность, социальный пакет, размер оплаты труда и т.п. И подумайте, какие из ваших приоритетов совпадают с условиями трудоустройства у работодателей.

Виталий Вдовяк, инженер по набору технического персонала компании Шлюмберже:

– Наша компания и дальше будет охотно предоставлять места трудоустройства выпускникам тюменских университетов и колледжей. Планируется, что будут востребованы специалисты как с высшим, так и со средним профессиональным образованием.

Причем потребность в выпускниках системы СПО будет выше, чем в прошлые годы. Шлюмберже предлагает для них позиции «техник» и «полевой специалист».

Техник занимается ремонтом и обслуживанием производственного оборудования компании. Специфика деятельности зависит от сегмента, профиля специалиста и локации. Будут востребованы электроники и механики по ремонту нефтегазового оборудования, механики по ремонту автотранспорта.

Полевой специалист непосредственно занят на месторождении и на ремонтных базах компании. Он предоставляет сервис, технологии и решения компании непосредственно клиентам и является ее представителем на объектах. Основной профиль таких сотрудников: бурение нефтегазовых скважин, ГИС, разработка и эксплуатация нефтегазовых месторождений, геология, сейсмика и электромеханика.

Необходимо отметить, что в компании Шлюмберже (в отличие от многих других нефтесервисных компаний) сохраняется тенденция к увеличению числа девушек, принимаемых на должности техников, полевых специалистов и инженеров.

Безусловно, любая вакантная позиция предполагает определенный перечень требований к кандидатам с точки зрения уровня образования и квалификации, знаний, практических навыков и личностных качеств. Так, среди основных требований компании Шлюмберже к кандидатам, помимо соответствующего образования, обозначены наличие разговорного английского языка, готовность работы в различных регионах России и за рубежом, а также лидерские качества и умение работать в команде.

Ольга Васильева, начальник отдела профобучения, профориентации и психологической поддержки департамента труда и занятости населения Тюменской области:

– Уверена, что нет хороших или плохих профессий. Есть объективная ситуация, складывающаяся на рынке труда. На долгосрочную перспективу вряд ли кто-то может дать абсолютно точный прогноз, но уже сейчас можно предположить, что с каждым годом регион всё больше будет нуждаться в рабочих профессиях. Среди них особый спрос, скорее всего, будет на смежные специальности, такие, как, например, электрогазосварщик. Вряд ли упадёт интерес работодателей к специалистам нефтегазовой сферы. Но тут все должны чётко понимать, что рядом с мамой, проживающей в Викуловском или Абатском районах, никто специально буровую вышку не поставит, придётся ехать на работу в районы добычи нефти.

Зато всегда и везде будут нужны педагоги и врачи, особенно узкие специалисты. Заработная плата, безусловно, меньше, чем у нефтяников, но зато занятость гарантирована.

И ещё один совет. Присмотритесь к среднему возрасту коллективов, в которых преобладают сотрудники с выбранной вами специальностью. Например, в сфере информационных технологий, в банках это в основном молодёжь. Поэтому даже если вы и найдёте работу после вуза по данным направлениям, карьеру вам так просто не сделать. Зато на заводах кадры в основном предпенсионные, значит, у молодёжи есть уверенность в быстром профессиональном и служебном росте.

Дорогие старшеклассники, прежде чем начать профессиональное образование, продумайте пути вашего будущего трудоустройства, и тогда вас обязательно ждёт успех, а встречи со специалистами центров занятости населения будут проходить только по радостным поводам.


1263