Считайте, что вам не повезло, раз не были на юбилейном дне рождения Галины Раковой. Женщины, пережившей в малолетстве смерть матери, неприязнь мачехи, детдомовское сиротство, недетский труд на полях в военные годы, тяжёлую болезнь и предательство мужа… Но никогда не поддававшейся бедам.
После Тобольского ремесленного училища, уже работая на Тобольской ковровой фабрике, с детьми на руках и «ненадёжным» мужем, Галина Максимовна заочно закончила культпросветучилище, и особая её любовь – музыка – стала ещё ближе и понятней, а, главное, маленькая, детская балалайка, подаренная отцом, «подросла» и стала постоянным спутником жизни и полноправным членом ансамбля русских народных инструментов Тюменского городского клуба ветеранов в течение двух десятков лет. И Тобольская ковровая фабрика крепкой ниточкой протянулась через всю жизнь. В клубных посиделках под руководством Галины Максимовны её товарки вяжут сотни носочков, шарфов и варежек для ребятишек из детских домов.
Галина Максимовна пережила смерть и второго мужа, Евгения Ракова, белорусского партизана, поэта, человека удивительного и преданного, подставившего ей плечо в тяжёлую минуту жизни, когда, казалось, невозможно уже расстаться с инвалидным креслом. Она заново научилась ходить и говорить, выпрямилась и не потеряла способности радоваться жизни и хорошим людям. И сегодня без кипучей энергии и упорства Галины Максимовны, члена совета Тюменского городского клуба ветеранов, ни одно мероприятие не обходится.
А годы, «как птицы, летят»… И вот юбилей! 80 лет!
Февраль по народному календарю «лютый», и он всегда старается оправдать это название. Но погода на юбилейные торжества выдалась тёплая, яркая, солнечная. Хотя верным друзьям Галины Максимовны, членам Тобольского детдомовского братства и представителям Тюменского городского клуба ветеранов не помешал бы и 40-градусный мороз!
Беспокойная наша юбилярша, только переступив порог, пустилась в пляс, и даже палочка, надоедливый нынешний спутник, помогала ее каблучкам отбивать дробь.
Но вот все гости в сборе, и пришло время юбилейных речей, которые стали доказательством преданной дружбы и неиссякаемой душевной щедрости. Ведущая юбилейного торжества Тамара Гильманова обозначила девиз встречи: «Мои года – моё богатство», тем более что расшифровывать его не пришлось. И поэтому о тяжёлом и горестном в жизни Раковой говорили немного: старались не омрачать прекрасный день.
После юбилейного фото именинницы, кстати, сугубо с мужской половиной гостей, что вполне и логично, и троекратным «Поздравляем! Ура!» началась официальная часть вечера. Ведущая энергично «перелистала» странички жизни Галины Максимовны, при полном одобрении зала подытожив ее самые ценные черты характера: силу, мужество и патриотизм. И словно в подтверждение сказанного председатель Тюменского городского клуба ветеранов Вениамин Костоломов вручил юбиляру диплом имени Героя Советского Союза и Героя Монголии, нашего земляка Ивана Ивановича Федюнинского «За активное участие в патриотическом воспитании молодёжи и пропаганду военных традиций».
Участники художественной самодеятельности ветеранского клуба не ограничились прозой: в стихах и песнях легко убедили, что не важно, сколько лет прожито, у каждого свой счёт потерям и победам, главное, душой не стареть и всегда оставаться добрым человеком. И присвоили ей почётное звание – «Человек-праздник», но отнюдь не от слова «праздный».
Поздравление от Тобольского землячества, зачитанное ветераном ГТРК «Регион-Тюмень» Валерием Каплуном, было связано с ее богатым опытом работы по приобщению к историко-культурному наследию Тобольска.
Тобольский блок юбилейных поздравлений продолжила Галина Бонифатьева, почётный гражданин города, вручив взволнованной имениннице Почётную грамоту Тобольской городской Думы и главы города Виктора Неймышева.
Кстати, тоболяки поздравляли и «оптом, и в розницу». Директор Тобольского клуба ветеранов Анна Завьялова искренно удивлялась: «Не каждому суждено дожить до такой даты и быть полезной и нужной людям». А руководитель тобольского детдомовского братства – общественной организации «Дети Сибири» Гульфара Муратова энергично и весело руководила «спецзаданием», начавшимся с торжественного чтения Указа «За большое влияние в области образования, за огромное желание в области воспитания, за гигантское внимание в области понимания, за 80-летие в области долголетия наградить Галину Максимовну Ракову званием «Императрицы!». Престол, а точнее, стол был давно готов, а вот царское облачение – корону и мантию – тоболяки привезли с собой. Ничего, что корона свалилась на глаза новоявленной императрицы, а взволнованный «придворный» затянул высокий воротник мантии так энергично, что Гульфаре Каюмовне пришлось деликатно намекнуть: «Ой, не так туго – говорить не сможет!». И «императрица», вполне живая и здоровая, под гром аплодисментов с видимым удовольствием позировала, доказывая, что «не стареют душой ветераны». Как музыкальный подарок юбиляру прозвучали Гимн тобольских детдомовцев и прекрасная песня о Тобольске на стихи поэтессы Светланы Соловьёвой «Юности моей колокола».
«Галина Максимовна Ракова не только активный член Тюменского городского клуба ветеранов, – подчеркнула в своей поздравительной речи президент Тюменского отделения Всероссийского Фонда милосердия и здоровья Валентина Алексеева. – Она много лет сотрудничает и с нашим Фондом, участвуя во всех его начинаниях и проектах».
Ответственный секретарь газеты «ТП» и редактор «Голос ветерана» Василий Михайлов уточнил, что Галина Максимовна успевает ещё и писать в газеты, и вручил поздравительный адрес от Ассоциации тюменских издателей и распространителей.
Поздравления и пожелания чередовались музыкальными паузами. Но весь этот вечер глаза Галины Максимовны «блестели, как агаты». И никто не сомневался, что будет «и третий десяток в любую погоду Максимовна в клуб наш спешить!».