Вам расскажут много интересного о своём великом земляке
Время, говорят, всё расставляет по своим местам, а круглые даты только всё приукрашивают да запутывают. Как бы то ни было, двадцать лет назад, в 1991-м, Ельцин стал президентом страны. А 1 февраля 2011-го страна отметила 80-летие со дня его рождения открытием памятника в Екатеринбурге, где в свое время он учился и работал. Мне же вспоминается относительно недавняя поездка на малую родину Бориса Николаевича, в село Бутка Талицкого района, что в 120 верстах от Тюмени. Вновь оживают встречи с его односельчанами и… родственниками.
Уральский характер
Ландшафт живописнейший. Глухие ельники, закуржавевшие кроны уносящихся в поднебесье сосен, метровые снежные сугробы да тихие, по-деревенски немноголюдные зимние улочки. И бревенчатые дома, скроенные по-кержацки добротно, крепко. Красота! Удивительное дело, но есть ощущение, будто энергетика самой земли (гений места) во многом всё и определила. «Уральский характер» чувствовался в особой открытости общения с земляками этого человека, некой их «некичливости» и даже критичности по отношению к своему знаменитому уроженцу. Один из них так прямо и заявил: мол, несмотря на то, что он родня мне, я агитирую население голосовать за коммунистов, потому что в политике критерием является жизненный уровень большинства народа – кто как живет, тот так и поет.
Представительница сельской управы, наоборот, говорила о скромности первого президента России: он – глава государства, а в его родной Бутке всё еще не было асфальтированных улиц. Оно и понятно. Вся российская глубинка неблагоустроенная. Неужто Ельцин должен был наплевать на остальных и направить силы и средства в своё родное село? Стыдно. Но деревенским властям стыдно было по другой причине. Масса любопытствующего народа со всего мира вдруг зачастила к ним. Чтобы не ударить лицом в грязь (в прямом смысле), написали «куда следует», из области выделили деньги, и в Бутке ввели в эксплуатацию первые 4,5 километра асфальта – по улицам Трудящихся, Октябрьской, а также по всему центру села. Зато, отмечала собеседница, когда Борис Николаевич возглавлял Свердловский обком, наведывался сюда часто. Его запомнили человеком слова и дела, очень волевым. Однажды в деревне никак не могли начать строительство больницы – проект требовал вырубить сосновую парковую зону, а людям жалко, встали горой на защиту природы. Узнав об этом безобразии, Ельцин стукнул кулаком по столу: «Да что это такое! Перенесите стройплощадку на десять метров в сторону!». Так и решился вопрос. Но даже решительности такого человека не хватило, чтобы побороть бюрократию общероссийского масштаба – наоборот, начала разрастаться «гидра», как ни парадоксально, во времена его правления.
Ельцины – род древний
…Когда-то отец Бориса Николаевича, тоже строитель по профессии, возвел в Бутке школу-десятилетку, а спустя годы в ней открылся музей истории села, где фамилии Ельциных отведен скромный уголок. Там можно увидеть нашумевшую книгу бунтаря-президента «Исповедь на заданную тему» с автографом автора, последующие его мемуары, множество фотографий, интересный видеоматериал… На глаза попадается копия листа из похозяйственной книги рода Ельциных. В списке крестьян 1754 года встречаю упоминание о Тихоне Елцыне, 59 лет, о его детях – Леонтее, Алексее и Семене – соответственно 25, 16 и 12 лет. Затем следуют строчки об Егоре Ельцыне, его брате Григорее, об Анике и Данииле Елцыных (написание фамилии, как видите, достаточно произвольное).
Бутка. Как много в этом звуке!
А само слово «ботка» – тюркское, означает: «каша, болотная няша, озерная грязь», поясняет один из местных краеведов. Однако есть более «правильная» легенда: название идет от старинного слова «бутить» – то есть заваливать землей и камнями болотистую местность. Заселение буткинского края русскими людьми началось еще в XVII веке (есть даже точное историческое упоминание: село образовалось 1 ноября 1676 года, оно на целое столетие старше Талицы и Екатеринбурга). Интересен «документальный рассказ» древнего писаря, который больше похож на живописание, что, видимо, вполне допускалось канонами «жанра». Он просто восхищён местными красотами, обилием лесов, в которых есть «кедрие и иные дерева, живяху различные зверие, годны на снедение человеком, еже есть елень, заяц, розсомаха, белка и подобныя сим…, сладкопеснивые птицы и много различныя травяныя цветы».
Первоначально Буткинская слобода была построена как крепость для защиты от набегов степняков и как таможенный центр по сбору налогов с провозимых здесь товаров – на Ирбитскую ярмарку и дальше – в Тюмень. Основателями поселения считаются крестьяне Куяровской слободы Ивашка Сылвенец и Терешка Иванов, которые обратились к Тобольскому воеводе с просьбой «дать им порожние земли по течению речки Бутка». Правда, расположено современное село несколько выше, на речке Беляковка, и живет в нем около пяти тысяч человек.
Не могу не упомянуть и еще об одной интересной собеседнице – уроженке Бутки Нине Чуприяновой, троюродной племяннице Бориса Николаевича. По профессии она библиотекарь, жила и работала несколько лет в Тюмени, где неожиданно открыла в себе писательское дарование и издала книжку «Буткинские былинки». Затем вернулась домой, в Талицкий район, где сегодня является главой Мохирёвской сельской управы.
Нина Сергеевна будто испытывала неловкость от своего родства со столь масштабной личностью, все больше говорила о родной деревеньке, об односельчанах, о своем отношении к родной земле. Человек открытый, душевный, тонкий лирик, она с трепетной любовью и теплотой поведала об этом: «Родилась я на зорьке алой, в теплый весенний и ласковый день, 21 мая 1961 года, на улице Трудящихся, дом 7. Семья у нас была большая, как говорили в то время – многосемейная. Папа с мамой молодые, всего-то тридцать три и тридцать лет, а я в семье уже родилась пятым ребенком. Всегда сердце тянется туда, и душа зовет, как будто мелодия звучит какая, вернее будет сказать, набат или колокольный звон слышится… Когда стоит июньская жара, в Бутке парит невообразимый запах акаций и в носу щекочет от тополиного пуха. В детстве я любила уединяться и наслаждаться красотой природы… А люди в Бутке живут и сейчас своим крепким хозяйством, настоящие крестьяне, на вид суровые, вдумчивые, обстоятельные, упорные, а в душе добрые, приветливые, отзывчивые… Что ни род, что ни человек – колоритнейшая, интереснейшая, самобытнейшая фигура. Ни с чем не спутаешь и разговорный язык моих земляков – здешних жителей: звонко шипящие буквы алфавита «ч», «ш», «с», окание, сохранившиеся в обиходе и по сей день слова «лонись», «давеча», «колды»… Мне давно хотелось написать о том быте, вспомнить дом бабушки и дедушки. Очень благодарна тем людям, которые заметили мое творчество».
Только богатейшую народную речь следовало вложить в уста некой деревенской героини – так что пришлось придумать образ главной рассказчицы, а серию сюжетов-былинок объединить общим названием «Сказы бабушки Наины». Узнаете? Имя-то у бабушки тоже неслучайное… Да и говорок самой Нины Сергеевны характерный. Кстати, этим тоже запомнился Борис Николаевич. Она говорит об этом качестве своего дяди так: «Хоть и жил в столицах, а изъясняться продолжал как мы, его земляки и родня. И нисколечко не стеснялся своего уральского диалекта».