“Золото” Всемирной Универсиады

В турецком Эрзуруме проходит Всемирная зимняя Универсиада.

В соревнованиях биатлонистов первые комплекты наград были разыграны в индивидуальных гонках.

У мужчин на дистанции 20 км с четырьмя огневыми рубежами чемпионом стал Алексей Трусов из Ханты-Мансийска, опередивший болгарина Красимира Анева и Матея Казара из Словакии.

У женщин на дистанции 15 км с четырьмя огневыми рубежами не было равных Дарье Виролайнен из Московской области. Второе и третье места заняли немка Франциска Хильдебранд и Дарья Юркевич из Белоруссии. В шаге от медали остановилась студентка Тюменского государственного университета Евгения Седова. Другие спортсменки из этого вуза – Мария Садилова и Анастасия Романова – расположились на одиннадцатой и тринадцатой позициях.

Притяжение победы

В чешском Нове Место проходит первенство мира по биатлону.

В первый же день двумя медалями отметились тюменские спортсменки. Открывал соревнования спринт на 6 км среди девушек. Чемпионкой стала Екатерина Зубова из Архангельска. Второе место заняла француженка Анаис Шевалье. Елена Баданина из Тюменского центра спортивной подготовки выиграла «бронзу». Кристина Парпалак, представляющая Ханты-Мансийск, оказалась 14-й.

У юниорок в спринте на 7,5 км победила итальянка Доротея Виерер. «Серебро» досталось тюменке Александре Аликиной. «Бронзу» выиграла Ингела Андерссон из Швеции.

В гонке преследования на 7,5 км у девушек тройка призёров осталась прежней. Парпалак переместилась на десятое место.

У юниорок в пасьюте на 10 км свои позиции удержали Виерер и Аликина. «Бронзу» получила немка Лаура Дальмайер.

 Лёгкой лыжни!

Вторую золотую медаль чемпионата России, который проходит в Рыбинске, завоевала тюменская лыжница Валентина Новикова.

На этот раз мастер спорта международного класса отличилась в гонке на 10 км классическим стилем.

Она преодолела дистанцию за 30 минут 24 секунды. «Серебро» досталось подруге Новиковой по сборной Тюменской области Ольге Щучкиной. Представительница регионального центра спортивной подготовки уступила чемпионке 14,3 секунды. «Бронзу» заработала ярославская спортсменка Юлия Иванова.

У мужчин победу в гонке на 15 км праздновал Станислав Волженцев из Республики Коми. Его результат 38 минут 58 секунд. У тюменцев лучшим стал Артём Норин, который финишировал 22-м среди 78 участников. Восьмое место занял Алексей Турышев из Ханты-Мансийска.

Отметим, что Новикова в первый день чемпионата страны выиграла награду высшей пробы в спринте свободным стилем. В этой же дисциплине у мужчин «золото» тюменской команде принёс Станислав Богданов.

 На болгарском татами

В Болгарии завершился этап Кубка мира по дзюдо.

В Софии за награды спорили женщины, серебряную награду завоевала тюменка Елена Иващенко. Сибирячка отличилась в категории свыше 78 кг. В финале представительница Центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» уступила другой россиянке – призёру Олимпийских игр Теа Донгузашвили из Санкт-Петербурга. Бронзовые награды в этом весе получили японская спортсменка Канае Ямабе и Гулса Кочатурк из Турции.

Третьей на болгарском татами стала нижневартовская дзюдоистка Вера Москалюк. Она выступала в категории до 78 кг. «Золото» досталось Марилис Левескью из Канады. «Серебро» взяла немецкая спортсменка Луисе Малзан.

 А что в финале?

Победителем юношеского Всероссийского турнира по теннису «Оренбургский пуховый платок» стал тюменец Георгий Коротков.

В финальном поединке, который продолжался два с половиной часа, пятнадцатилетний сибиряк со счётом 2:1 (6:7, 7:6, 6:3) одолел Яна Глумова из Екатеринбурга.

 В тройке лидеров

Клуб «Тюмень» в десятом туре чемпионата России по волейболу среди команд высшей лиги «А» дважды обыграл дома столичное «Динамо-2». И оба раза с «сухим» счётом. Эти победы позволили сибирякам выйти на третье место в турнирной таблице.

Первый матч хозяева начали уверенно, быстро вырвались вперёд и весь сет держали гостей на расстоянии, победив 25:18. Однако дубль титулованного клуба не думал сдаваться. В его составе выходил на площадку бронзовый призёр Олимпийских игр в Пекине блокирующий Алексей Остапенко. Он и его партнёры всё-таки заставили местных болельщиков поволноваться во второй партии. Однако команда Юрия Короткевича, уступая 20:21, вернула себе преимущество и выиграла – 26:24.

В третьем сете после второго технического тайм-аута комфортный задел имело «Динамо-2» – 16:11. При поддержке трибун тюменцы проявили характер и сравняли счёт – 21:21. Затем эйс получился у блокирующего хозяев Дениса Медведева. Потом со второй попытки принёс балл команде вышедший на замену доигровщик Александр Новиков, а окончательный результат в партии установил нападающий Сергей Самсонов – 25:22.

В повторной встрече сибиряки уже к первому техническому тайм-ауту стартового сета были впереди – 8:3 и уверенно довели партию до логического завершения – 26:19.

Мощно хозяева начали и второй сет. В третьей партии «Динамо-2» поначалу упорно сопротивлялось. Но после пайпа Бурцева, позволившего сибирякам выйти вперёд – 7:6, молодёжный состав динамовцев уже не смог остановить победный настрой хозяев – 25:18.

По итогам двух матчей тюменцы получили максимальные шесть очков.

 Набрали ещё четыре очка

В Ишиме состоялись очередные матчи чемпионата Тюменской области по мини-футболу среди команд Южной зоны 1-й лиги.

Четыре очка набрал в двух встречах лидер состязаний – заводоуковский «Бикор». Сначала он сыграл вничью – 4:4 – с местным «Ишимагростроем» (у хозяев покер оформил Сергей Богданов), а затем взял верх над «Фениксом-М» из Казанского – 5:2. Омутин-ский «Рубин» также одолел казанскую дружину (8:4), но уступил ишимцам – 3:6.

В активе бикоровцев теперь стало 22 очка. На вторую строчку поднялся «Ишимагрострой», заработавший 13 баллов. Замыкает тройку лидеров «Газовик» из Ялуторовска, набравший на один пункт меньше.

АСН «Тюменская арена»


1164