На Бога надейся, но ПДД соблюдай!

На дорогах Тюменской области в прошлом году погибли около трехсот и травмированы почти четыре тысячи человек. Нередко в печальной статистике фигурируют дети

Привлечь внимание широкой общественности к проблеме аварийности на дорогах и выработать действенные меры по культивированию нравственно ответственного поведения участников дорожного движения – такую задачу поставили перед собой участники круглого стола: сотрудники областной ГИБДД и представители различных религиозных конфессий.

По словам начальника Управления ГИБДД ГУВД по Тюменской области полковника милиции Геннадия Лоточкина, наибольшее число дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом зарегистрировано в 2010 году в Тюмени (60 человек), в Тобольском (36) и Тюменском (30) районах.

Среди основных причин случившегося называют несоблюдение водителями скоростного режима и очередности проезда перекрестка, управление транспортным средством в нетрезвом виде, а также выезд на полосу встречного движения и нарушение требований сигналов светофора. Особую тревогу вызывают участившиеся случаи наездов на пешеходов прямо на переходах – 294. По собственной вине среди них погибли 44 человека, ранены 275.

Благочинный Тюменского округа Тобольско-Тюменской епархии протоиерей Андрей Сбитнев обратил внимание собравшихся на тот прискорбный факт, что на российских дорогах жертв с каждым годом становится больше, чем потерь во время военных действий. При этом роковую роль играют крайне плохое качество подготовки водителей, состояние самих дорог и преступная беспечность всех участников дорожного движения.

Председатель духовного управления мусульман муфтий Галимзян Бикмулин, сам в прошлом профессиональный водитель, знает о проблеме не понаслышке. Он хорошо изучил психологию людей, для которых не существует никаких запретов, а потому они становятся опасны для окружающих, особенно находясь за рулем. Именно для таких «безбашенных» следует активизировать профилактическую работу, ужесточить наказание за грубые нарушения.

Раввин Тюменской синагоги Игорь Варкин выразил крайнюю озабоченность беззащитностью пожилых пешеходов, которые, как дети малые, не способны реально оценить угрозу, исходящую от «железных колесниц». Он же отметил возросшее неуважение и даже агрессию водителей друг к другу во время парковки машин на улицах и во дворах жилых домов.

О назревшей необходимости всем миром бороться со злом на дорогах и перекрестках говорили на встрече председатель Тюменского казыята ДУМ АЧР Фатых-Хазрат Гарифуллин и имам-мухтасиб ЦДУМ России по Тюменской области Ильдар-Хазрат Зиганшин, а также председатель Союза миссий христиан веры Евангельской Евгений Шестаков. Прозвучали даже ссылки на зарубежный опыт, где ситуация с безопасностью на дорогах подконтрольна властям и дает хорошие результаты.

Впрочем, в России, как всегда, свои «дураки и дороги». Не секрет, что в салонах автомобилей стало модным размещать религиозную символику, которую водители используют как оберег, способный защитить от несчастий. Широко используется обряд освящения транспортных средств. По единодушному мнению представителей всех конфессий, участников встречи, делать это не возбраняется, но гораздо лучше, если человек за рулем будет обладать необходимыми знаниями, опытом, а главное – чистой, светлой душой. Это по-настоящему позволит избежать непоправимого. Такие пожелания прозвучат и в проповедях, адресованных прихожанам.


1154