Пять лет назад правительством Тюменской области была разработана стратегия развития региона до 2020 года. Затем область приняла участие в федеральном конкурсе на размещение на ее территории особой экономической зоны технико-внедренческого типа. По результатам его в 2006 году началось создание Западно-Сибирского инновационного центра (Тюменского технопарка). В 2008-м сюда заселились первые резиденты.
На сегодняшний день в бизнес-инкубаторе технопарка 34 инновационных проекта. Генераторами их являются научно-исследовательские институты, вузы, авторские коллективы. Пройдя длинный путь от идеи до инновационного сертифицированного продукта, эти проекты могут осчастливить нефтегазодобывающую, машиностроительную, строительную отрасли, сферы геологоразведки, ЖКХ, информационных технологий, агропромышленного комплекса – разработки нужные и интересные. О возможностях и проблемах инновационного предпринимательства «ТП» уже рассказывала, сегодня «слово» – самим уникальным проектам.
В числе инновационных компаний технопарка – НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов, фирма «Тюмень-Эковата», ООО «ЛитКов» и другие.
С 2005 года ООО «НИИ ЭиРИПР» предоставляет услуги природоохранного назначения нефтегазовому комплексу. За эти годы переработано свыше 250 тысяч кубометров отходов бурения, восстановлены сотни гектаров нарушенных и загрязненных земель, разработано и внедрено более десятка технологий по защите окружающей среды от негативного воздействия предприятий нефтегазового комплекса. За свои инновации институт получил немало наград и грантов в областных и российских конкурсах.
Уже запатентованная НИИ технология переработки буровых отходов в строительный материал – техногенный грунт – позволяет создать мини-производства рядом с нефтяными промыслами, тем самым сократив транспортные расходы. Большой интерес представляет проект «Рециклинг проппантов». Нефтегазодобывающие предприятия везут проппант (гранулообразный материал, который используется для повышения эффективности отдачи скважины) из других регионов и из-за рубежа. Только на территории ХМАО ежегодно скапливается до ста тысяч тонн отходов гидроразрыва пласта, которые не несут ничего хорошего окружающей среде. Но в результате их утилизации можно получить полезные продукты – строительные материалы, рекультиванты, мелиоранты и товарный проппант, производство которого можно организовать на месте, снизив его стоимость в 1,5 раза. Очищенные частицы проппанта предлагается использовать для производства строительных блоков, устройства подушек основания внутрипромысловых дорог, разрушения пленки нефтепродуктов при рекультивации заaaгрязненной нефтью земли, в качестве компонента для гидроизоляции шламовых амбаров… Этот метод в 2007 году получил диплом конкурса «Национальная экологическая премия». Ещё одна продукция НИИ – мобильный полигон переработки отходов нефтегазовой промышленности, с помощью которого можно организовать экстренный прием и переработку (с получением полезных материалов) отходов бурения и гидроразрыва пласта, а также загрязненных грунтов и воды, твердых бытовых отходов. Проект удостоен национальной экологической премии и сертификата победителя. В активе разработок института система очистки воды от нефтяных загрязнений – «Нефтесорбирующий бон» (биофильтр), простая и эффективная конструкция, признанная в июле прошлого года лучшей при ликвидации последствий аварии в Мексиканском заливе. Создана на основе биотехнологий, позволяет снизить концентрацию пленочных нефтепродуктов на водной поверхности в 40-50 раз, растворенных – в 5-15. Эта методика оценена медалями и дипломами, в том числе международными, и стала одним из инновационных проектов бизнес-инкубатора Тюменского технопарка. Специалисты НИИ предложили также технологии рекультивации шламовых амбаров, утилизации попутного нефтяного газа и производства декоративной щепы (мульчи). Они ценны для сельского, лесного, тепличного хозяйства, строительных, рекреационных, природоохранных и санитарно-оздоровительных зон.
Инновационный проект, который разрабатывался другим резидентом бизнес-инкубатора – ООО «ЛитКов», называется «Литье металла и изготовление оборудования для вакуумно-пленочной формовки». Этот метод, позволяющий экспериментировать, развивается во многих странах, а Япония и Германия – лидеры вакуумного литья. Тюменское предложение – это снижение затрат на выпускаемую модель, отказ от постоянных форм при изготовлении отливок из легких металлов, малый объем механообработки, эффективная обрабатываемость, сама конструкция более легкая, изделия отливаются с низкой внутренней напряженностью. По мнению авторов проекта, развитие такого производства на базе малого предпринимательства позволит снизить высокие затраты, связанные с содержанием больших цехов, в том числе намного уменьшатся и энергетические издержки, ведь печи предлагаются экономичные – до ста килограммов, а отливочные формы – с максимально возможным выходом готовой продукции. И еще один немаловажный плюс – быстрая смена продукции, возможность совмещения различных методов на установке в процессе формования, что расширяет ассортимент. На сегодня в «ЛитКове» создан цех по производству модельной оснастки с резкой на 3D-фрезерном станке, работает одна установка, две на стадии монтажа – в Тюмени и Саратове. Осваивается серийная строительная и сувенирная продукция. Руководство предприятия убеждено, что такими - практически мобильными – установками можно наводнить всю Россию, и они будут выполнять заказы для всех отраслей экономики, от военно-промышленной продукции до товаров народного потребления.
«Энергоэффективность 2000 процентов – таковы возможности нашей инновационной продукции!», – заявляет резидент технопарка – ООО «Тюмень-Эковата». Предприятие придумало линию на основе узлов и агрегатов российского производства по выпуску экологически чистого продукта для утепления и звукоизоляции – эковаты из целлюлозного волокна – для каркасного (говорят, здесь она просто незаменима), а также монолитного и прочего домостроения. Собственная оригинальная технология превосходит зарубежные аналоги, при этом в пять раз дешевле. Предприятие производит также выдувное оборудование для сухой и влажной укладки эковаты. Продукцию можно применять и в нефтяной промышленности, и при строительстве дорог.
Многие инновационные проекты нуждаются в инвестициях. Обрести жизнь они могут с помощью Российской венчурной компании, банков, задействованных в продвижении инноваций, различных фондов. Над этим сейчас работают Тюменский технопарк и областной департамент стратегического развития.
На очередном круглом столе о возможностях инновационного предпринимательства, прошедшем в технопарке, прорекламировали себя (в буклетном варианте) ООО «Межрегиональная инновационная компания», деловая сеть ЕLport.ru и ООО «Актив Групп». Компания, являясь официальным дилером ООО «СТБ», предлагает строительные технологии будущего. Это инновационное оборудование, позволяющее экономить до пятидесяти процентов ресурсов, для строительно-монтажных работ в зимних сибирских условиях. Его уже используют на юге Тюменской области, в Югре и на Ямале. Интерес для нашего региона представляют комплексные системы автоматизации бизнеса от «Актив Групп» и высокотехнологичные продукты бизнес-портала ELport.ru, который работает при поддержке Западно-Сибирского инновационного центра (Тюменского технопарка).