В Москве в главном павильоне «Мосфильма» прошла церемония вручения премии российской киноакадемии «Золотой орел». В отличие от своего американского аналога вручается она всего лишь в девятый раз, доказывая, что отечественный кинематограф жив.
На самом деле он живет полной жизнью. Ежегодно снимается множество фильмов, часть из них с успехом демонстрируется на международных фестивалях. И хотя по кассовым сборам наши ленты значительно уступают голливудским, мы постепенно отвоевываем утраченные позиции. А что касается телевизионной продукции, то она за последние годы потеснила и американские сериалы, и любимое еще лет десять назад латиноамериканское «мыло», показывая очень высокие рейтинги. Поэтому на «Золотом орле» не забывают отмечать лучшие телевизионные проекты. Причем они разделены на мини-сериалы и сериалы, включающие более десяти серий. В первой номинации победил телевизионный фильм «Вербное
воскресенье», собравший целую плеяду замечательных актеров. В свое время он с успехом прошел по телевидению и вызвал хорошие отзывы критиков. Среди длинных проектов награда досталась сериалу «Исаев». О нем ходило множество споров. История молодого разведчика, ставшего впоследствии Штирлицем, для одних показалась покушением на образ, созданный Вячеславом Тихоновым, для других же – новой возможностью встретиться с полюбившимся героем, но уже в исполнении Даниила Страхова. Сам актер на нападки прессы реагировал спокойно, сериал ему нравился, и он ничуть не жалел, что взялся за эту работу. Думаю, теперь споры прекратятся, ведь фильм удостоен престижной премии.
Лучшей телевизионной актрисой стала Полина Кутепова, сыгравшая главную роль в ленте «Пелагия и белый бульдог» по произведению Бориса Акунина. Приз за лучшую мужскую роль посмертно достался Владиславу Галкину, воплотившему образ Котовского в одноименном сериале. «Золотого орла» за него получила партнерша по этому фильму Марина Александрова. Зал встал в память о талантливом актере, который мог бы еще столько сыграть, если бы не роковое стечение обстоятельств.
Лучшей анимационной лентой назвали полнометражный мультфильм «Белка и Стрелка. Звездные собаки». Говорят, после его просмотра многие ребята, как и в старые времена, захотели стать космонавтами.
Главная же интрига премии развернулась среди прокатных фильмов. Все они имели неплохую кассу и зрительское внимание, а также признание на международном уровне. Известно, что Никита Михалков сам снял свой фильм «Утомленные солнцем-2. Предстояние» с конкурса, решив дождаться выхода третьей части эпопеи и уже тогда представить цельное полотно на суд академиков. В результате в номинацию «Лучший фильм» попали пять картин: «Брестская крепость», «Кандагар», «Край», «Овсянки» и «Как я провел этим летом». У всех были практически равные шансы, и прогнозировать решение жюри не брался никто.
«Золотой орел» за лучшую мужскую роль второго плана получил Виктор Сухоруков, сыгравший в ленте «Овсянки», это уже вторая статуэтка актера. А дальше в актерских номинациях начался триумф звезд фильма «Край». Лучшими актрисами стали Юлия Пересильд и Аньорка Штрехель. Впервые за историю церемонии «Золотой орел» улетел в другую страну. Лучшим актером был назван Владимир Машков, что закономерно. Он номинировался и за роль второго плана в картине «Кандагар». Лучшим режиссером выбрали Алексея Учителя за тот же «Край». Но лучшим фильмом 2010 года академики назвали «Как я провел этим летом», бывшего триумфатора Берлинского фестиваля.
На «Золотом орле» вручают награду и иностранным фильмам, на этот раз приз получил «Аватар», проигравший на «Оскаре». А поскольку у нас есть еще одна кинопремия, то те, кого не отметили здесь, могут взять реванш на «Нике».