«Фашистов с мордами гиены бей, Красная армия!»

В нашей семье хранится подшивка журнала «Огонек» военных лет. В 50-х годах знакомые моих родителей, переезжая на новую квартиру, хотели выбросить старые журналы. И тут, как нельзя кстати, пришел мой отец, они ему предложили: «Вы про историю любите читать. Если надо, забирайте…». Так появилась у нас эта реликвия.

«Огонек» выходил каждую неделю, и каждый его номер посвящался только войне. Печатались рассказы очевидцев, сводки с фронта, зарубежные новости и, конечно, анекдоты и карикатуры, чтобы поднять настроение бойцов и тружеников тыла.

Журналисты употребляли экспрессивную лексику. Вот пример из передовицы: «Остервенелый убийца Гитлер погнал на войну против Советского Союза всех своих вассалов, всю свою наемную челядь. Вместе с ней намеревается он на горах трупов и дымящихся развалинах построить так называемую «новую Европу». Кто они, эти строители «новой Европы», сообщники и прихлебатели Гитлера?

Это Бенито Муссолини, дуче итальянского фашизма, с мордой кабана и душой гиены. Это Карл Густав Маннергейм, крупный помещик, русский белогвардеец и финский фельдмаршал, весь в бинтах и повязках от сокрушительных ударов. Ему захотелось повторенья. Он получит его полной мерой…». Под этими словами помещается карикатура на фашистских сообщников, изображенных свирепыми псами. Жанр карикатуры был тогда очень модным.

Из номера в номер печатались информации о злодеяниях гитлеровских банд. «В городе Б. на площади были сооружены четыре клетки из колючей проволоки. В первой клетке собрали всех командиров, во второй – бойцов, в третьей – раненых и в четвертой – советских и партийных работников, среди которых были 15-16-летние комсомольцы. Пленных совершенно не кормили, если не считать, что в каждую клетку ежедневно давали по два ведра воды (корыто) и один раз в день бросали 10-15 штук сырой картошки. Наши пленные бойцы грызли шкуру убитого немцами барана. Какой-то «сердобольный» фашист бросил им эту шкуру, сказав: «Зие кенен дас фресен» («Можете это жрать»). По рассказам жителей, при малейшем передвижении с места на место внутри клетки часовые открывали огонь, убивая заключенных».

«22 июля в деревне Могилевской области немцы захватили трех красноармейцев Н-ской стрелковой дивизии. Здесь же, в деревне, на колхозной ферме, они раздели их донага, исполосовали, а затем убили, запретив крестьянам хоронить трупы».

«Немецкие варвары осквернили Ясную Поляну» – дает броский заголовок журнал. «Они осквернили все строения, парк, разворовали и уничтожили экспонаты музея, подожгли дом Толстого, школу и больницу. Часть экспонатов грабители отправили в Берлин, в это вонючее прусское логовище, на потеху поганым немецким душителям культуры. Граждане Советской страны! Пусть навсегда в вашем сердце останется жгучая ненависть к захватчикам!».

Конечно же, на страницах «Огонька» печатались литературные вещи и новости культуры. В одной из заметок рассказывается о балете «Конек-Горбунок». Хоть в ней и не упоминается имя автора сказки Петра Ершова, все равно приятно прочитать, что по произведению нашего земляка в годы войны шли балетные спектакли.

012-4-1А вот характерный пример военного юмора. «В Англии разорвавшаяся неподалеку бомба разрушила витрины магазина. Его владелец вывешивает плакат: «Открыто, как обычно». Через три дома его конкурент, у которого магазин находится в еще худшем состоянии, не остался в долгу. Он тут же вывешивает другой плакат: «Более открыто, чем обычно».

…На обложке каждого номера «Огонька» помещался заголовок «Неделя Священной Отечественной войны»: 1-я, 30-я… После 1942 года от этого заголовка редакция отказалась. Война затянулась. Но из номера в номер дается информация, что боевой дух нашей армии не сломить, что Победа будет за нами!


1110