С пронзительным визгом проносились миниатюрные аэросани по большому ледовому кругу во дворе тюменского Дворца природы, техники и спорта. Малютки, несмотря на свой почти игрушечный размер (масштаб моделей примерно один к тридцати), развивали к неудержимой радости участников первенства области по автомодельному спорту в классах “аэросани” нешуточную скорость – под двести километров в час.
Соревнования состоялись в минувшие выходные. Несмотря на морозы, помериться силами сюда собрались 25 человек из Тюмени, Сургута и Ялуторовска. К стартам допускались модели АС-1, АС-2, АК-1 и АК-2.
На состязания в классе «аэросани» юные техники привезли два вида болидов – классические и быстрые. Цель первых – как можно точнее повторить в деталях большой оригинал. У «гонок» задача более сложная – прийти к финишу в числе первых.
– Кажется, что эти сани едут сами, но на самом деле в такой маленькой модельке очень серьезная механическая начинка, многие из деталей не продаются в магазинах, и юным гонщикам приходится изготавливать их на токарных станках с помощью взрослых наставников. Зачастую это почти ювелирная работа, – поясняет нам Владимир Кипер, организатор соревнований и заведующий отделением спортивно-технического творчества центра дополнительного образования детей и молодежи (ОЦДОДиМ).
Впрочем, глядя на горящие от спортивного азарта глаза мальчишек, становится понятно, что любые трудности им нипочем. Даже морозы не смогли сломить их задора, хотя и «подпортили» некоторым старт, поскольку завести модель в таких условиях – задача непростая.
– На скорость и движение модели влияют не только погодные факторы, но и состояние кордодрома. Если оно плохое, болид может перевернуться и сойти с дистанции. Поэтому техническую подготовку трассы мы начали за месяц до соревнований. После заливки льда вручную отшлифовывали его, чтобы получить максимально ровную поверхность, – рассказал Владимир Павлович.
Он отметил, что нынешняя гонка прошла без аварий, но и рекордов поставлено не было. Максимальную скорость 226 км/ч развила модель Дмитрия Петровича из команды №1 ОЦДОДиМ. Напомним, что лучшая скорость на подобных соревнованиях была показана в 2010 году в Омске. Спортсмен разогнал модель до 239 км/ч.
В командном зачете лучшей признана команда №1 ОЦДОДиМ, на втором месте сургутяне из «Юного техника», на третьем – команда №2 ОЦДОДиМ. В личном зачете в классе АС-1 победил Даниил Опснасенко, лидер в АС-2 – Дмитрий Петрович. В классе АК-1 максимальную скорость развил Заурбек Накусов, в АК-2 – Виталий Головенко.
Теперь автомоделисты готовят аэросани к чемпионату России, который пройдет с 4 по 6 февраля в Омске.