От ядовитой ртути надёжный заслон

Тюменцы в курсе, что в областном центре существует «энергоэффективный квартал». Это своеобразная стартово-экспериментальная площадка, демонстрирующая улучшение нашего быта. Журналистов периодически вывозят туда, словно туристов на экзотическую экскурсию. Как будто недавно поднимали тему оснащения квартала энергосберегающими лампочками, и вот на днях нас знакомили с тем, как эти лампочки утилизируются.

Дело в том, что в марте прошлого года глава администрации Тюмени Евгений Куйвашев поручил разработать систему сбора ртутьсодержащих отходов от населения города. В результате закуплены специальные емкости в количестве 110 штук. (К концу года для всего города их будет приобретено более 440). Закуплены демеркуризационные комплекты для ликвидации ламп, которые случайно разбились. Появились две «газели», выкрашенные в голубой цвет, для перевозки этих емкостей и один спецконтейнер – для временного хранения ртутьсодержащих отходов. Затем люминесцентные и энергосберегающие лампы, отслужившие свой срок, будут вывозиться за пределы города для дальнейшей безопасной утилизации.

Главный борец за экологию города Людмила Могутова пояснила журналистам, что опасна не сама ртуть, а ее пары. Поэтому важно разъяснять населению, что использованные лампы с содержанием ртути нельзя выбрасывать в обычный мусорный контейнер. Для этого и будут организованы до конца этого года по всему городу специальные пункты сбора ртутьсодержащих отходов. Естественно, любая работа требует средств, и за эту работу горожанин должен будет платить пять копеек с квадратного метра своего жилья. Данный тариф уже утвержден администрацией города.


1087