Профессионально, интеллигентно, музыкально…

Так характеризуют творческий стиль хоровой капеллы из Тюмени

Традиционные для января духовные песнопения, посвященные Рождеству и Крещению, исполнила лауреат международных конкурсов – хоровая капелла Тюменской филармонии под управлением ее художественного руководителя и главного дирижера Анжелики Таланцевой.

Прозвучали торжественные мессы Вольфганга Амадея Моцарта, знаменитые «Аве, Мария!» Иоганеса Брамса и Джулио Качини, а также духовные сочинения современного композитора из Санкт-Петербурга Владислава Панченко из хорового цикла «Уходит Русь». Высокий эмоциональный накал, возвышенное состояние исполнителей и слушателей создавало соответствующую атмосферу единения, высоких помыслов. Отцы церкви видимо не зря утверждают: духовная музыка – это посредник между человеком и богом. В финале концерта зрители устроили артистам настоящие овации – среди горячих аплодисментов слышались возгласы «Браво!», «Спасибо!».

Скоро, 26 февраля, творческий коллектив отметит свое тринадцатилетие. За это время, говорит Анжелика Таланцева, наработан большой творческий потенциал: в репертуаре – сотни произведений русских и зарубежных авторов, музыка духовная, классическая, народная. Интересно, что в самом начале пути тюменцам довелось выступить вместе с камерным оркестром «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова. Маэстро уже тогда дал коллегам краткую, но весьма лестную характеристику: «Профессионально, интеллигентно, музыкально». А мысль о создании хора возникла, как и все гениальное, довольно неожиданно, спонтанно, но неслучайно. Люди, собравшиеся и осуществившие идею, настоящие профессионалы – все с высшим музыкальным образованием, хоровики, вокалисты... Среди них баритон Александр Цинько, заслуженный артист России, солист тюменской филармонии, преподаватели академии культуры, колледжа искусств, музыкальных школ… Словом, энтузиасты, фанаты своего дела, которыми движет любовь к искусству, к музыке, желание работать, расти творчески.

Разучивание музыкальных произведений, их шлифовка – процесс кропотливый, подчас утомительный. Но когда исполнитель выходит на сцену, ему надо спеть так, чтобы у зрителя, слушателя создалось ощущение первозданной свежести звучащей мелодии, ее неповторимости...

– Действительно, репетиции у нас достаточно жесткие, выматывающие и эмоционально, и физически, поскольку это каждодневные занятия по три-четыре часа, – говорит Анжелика Львовна. – Но я стараюсь как-то разнообразить процесс: мы берем в одну репетицию два-три сочинения, в следующую – еще два-три. Музыка должна спеться, пройти через тебя и выйти на сцену уже непосредственно через твое собственное ощущение, через то состояние, которое ты переживаешь в ней, прозвучать так, как ты ее чувствуешь. Сцена и концерт, конечно, вносят свои коррективы, потому что там все идет на самом высоком эмоциональном уровне. Мы видим благодарные глаза зрителей, чувствуем атмосферу зала, его ауру, идет мощный энергетический обмен между слушателями и артистами. И мы отдаем людям все, что у нас есть, что мы наработали, смогли через себя пронести, в том числе и свои ощущения от создания образов, от воплощения композиторского замысла. Концерт мобилизует, поскольку происходит окончательная шлифовка исполняемых произведений. А программы мы выбираем разноплановые, разножанровые: мессы, кантаты, духовные сочинения Глинки, Чайковского, Даргомыжского, Бортнянского, Свиридова, Шебалина, Сиротина, Галуппи, Брукнера, Генделя, русские, итальянские, французские романсы, народные песни в обработке. Мы стараемся отвечать требованиям нашего зрителя, рассчитываем на любой возрастной уровень, на самую разную аудиторию – будь то школьник, пенсионер, «профессиональный» слушатель или любитель. У нас, например, есть интересные школьные программные концерты, так называемые «темы», которые очень хорошо воспринимаются юными слушателями: «Пушкин в музыке», «Есенин в музыке», «Рождественские встречи», «Музыка народов мира», «Лирика романса». За эти годы, я думаю, мы приобрели зрительские симпатии, нашли своих почитателей.


1076