Поэтическая светотень двух философов

По признанию многих отечественных и зарубежных критиков, русская литература философична. Одно лишь разъяснение должно быть сделано мной с самого начала. Я не сомневаюсь в подобном тезисе и в подтверждение решаюсь написать статью о своих молодых коллегах, кандидатах философских наук (уверен – будущих профессорах) Денисе Чернышове и Алексее Шлякове.

Занимаясь серьезно наукой, они в то же время подсели, если можно так выразиться, на иглу поэзии и вряд ли соскочат с нее. И хотя философия доминирует в повседневной деятельности, но кто знает, что их ждет впереди…

Денис Чернышов так выразил свое отношение к поэзии:

Поэзия – умиротворение,

Хрустальный свод благодати.

Обняла руками колени,

Боюсь, что на всех не хватит.

Алексей Шляков на вопрос о влиянии поэзии на него написал:

Писать. Писать.

Чтоб выжать до остатка

Все, что еще осталось от мрака,

От грязи, от безумств,

От знака рака.

И от сомнений, свойственных так мне.

Сижу. Пишу. Дышу.

Авторами создана философская языковая среда: лексика, интонации, построение фраз и сюжетные ходы привязаны к формам многообразной жизни. Две линии жизни, две стези наличествуют у Шлякова и Чернышова: первоначальная стезя избранничества – философия, вторая линия жизни – поэзия, угнездившаяся в душах ученых.

У них свой нрав, свой характер, они несут в себе черты определенного человеческого типа и неповторимые черты сегодняшнего времени. Творческая лаборатория двух поэтов одного возраста различна, факт разительного несходства налицо. Если Д. Чернышов воспевает природу и любовь в своей книге «Где облака всегда легки» (философская лирика), то А. Шляков в своих стихах и песнях (он известный бард Сибири) пишет о восприятии мира, своем отношении к нему. Его воображение рисует одну за другой картины, проникнутые самыми различными настроениями, но с каждой картиной у читателя крепнет ощущение, что поэт остается неизменно верен одному, все углубляющемуся чувству. Причем прелесть стихов А. Шлякова именно в том, что здесь не пустая игра образами, все они основаны на глубоком чувстве постижения мира и себя в этом мире.

Не пел, хрипел, как будто смерть

Уже жила в убогом теле.

И так хотелось мне успеть

Сказать, кто я на самом деле.

Как лошадь, загнан, в пене, в мыле,

И надо б пристрелить коня.

Друзья давно бы пристрелили,

Да только нет их у меня.

В сетованиях и восторгах, вопросах и сомнениях относительно своего места в мире, любви, которыми наполнены стихи Д. Чернышова и А. Шлякова, чувствуется непосредственный опыт эмоциональной жизни поэтов, отраженный особенностями духовной атмосферы нашего времени. Все поэты пишут о страданиях любви, но, в противоположность большинству, у Д. Чернышова они пока отсутствуют. В его стихах нет неразделенности или коварства, предательства, несчастной любви. Его возлюбленные трогают его сердце, чувствуется, как в стихах сквозит определенность, основанная на опыте, отсюда неуловимое сочетание детскости и взрослости. В этом единстве выступает органическая целостность, связанная с восхищением земными человеческими радостями.

Когда на земле не хватает любимых,

Я всех призываю друзей-невидимок,

Чтоб эту тоску разогнать и поджечь,

Охапкой забросив в небесную печь!

И тем утолив нескончаемый голод,

Рассыпаться звездами лунных иголок.

С помощью стихов философы создали свой мир, полный экстатических видений, куда нелегко проникнуть непосвященному. В самых обычных вещах они находят сущностную основу бытия, нередко какая-нибудь банальная и незначительная деталь обретает истинный смысловой ряд. Иногда их стихотворения строятся на все более изощренной ломке синтаксических норм. Однако эта ломка обусловлена стремлением к предельной ассоциативной сжатости и ритмической музыкальности.

Денис Чернышов:

Туча, как чье-то большое тело,

Над беспросветной тоской висела;

Сквозь фиолетовые туманы

Мерцали ее золотые раны.

Алексей Шляков:

В кулаке – счастье.

В ладони – несчастье.

В кулаке – победа.

В ладони – хлеб для лошади.

В щепотке – соль.

В щепотке – крестное знамение.

Не нужно, однако, полагать, что указанные ассоциативные стихи являются самодовлеющими в их творчестве. Они намеренно сдвигают органические отношения содержания и формы, как иллюстрацию к созвучию, скрепляя внутреннюю мелодику стиха, оттеняя важность темы.

Одно из важнейших средств достижения этого эффекта – краткость стихотворений, лаконизм их художественных средств, дающее возможность читателю сразу охватить и освоить текст в целом, погрузиться в смысловую атмосферу стиха. Такой эффект погружения достигается умением тонко и разносторонне подойти к теме, увлечь читателя, который идет за поэтом. Проиллюстрируем это следующими строчками поэтов. А. Шляков в минуты смятения и сомнения написал:

А меня забудут послезавтра.

Завтра я напомню о себе.

И еще один ненужный автор

Крест поставит на своей судьбе.

За столом не слышно моих песен.

Под столом не слышен легкий стон.

Скоро стану я безынтересен.

Мир со мною был вам слишком тесен,

Без меня просторней станет он.

А вот строчки Д. Чернышова, которые тоже отражают эсхатологическую тональность:

Закат утирал мои горькие слезы,

Из сердца вытаскивал беды-занозы

Сомнений, предательств, напрасных обид,

Им всем придавая чарующий вид.

Чтоб жизнь изживая от края до края,

Я после встречал их на улице рая.

В этих небольших стихотворениях явственно соотносится личное трагическое мироощущение с событиями, происходящими в России, т.к. они накладывают особый отпечаток на жизнедеятельность каждого человека. Их монологи живо напоминают сетования людей, недовольных сегодняшней жизнью. В их стихах через собственную судьбу и судьбу своих близких чувствуется переосмысление ценностей, что и вносит тревожные и глубоко пессимистические ноты. Они остро чувствуют не только финансово-экономический кризис, а прежде всего духовный кризис в России.

Голоса их звучат иногда по-разному, но общее одно – чувство Родины, которая у них в сердце и душе навсегда.

Это чувство проявляется через восприятие родной природы. Своими стихами А. Шляков и Д. Чернышов демонстрируют верность животворной стихии русского языка, русской природе, русской поэзии, философии, верность России.

Денис Чернышов:

На розовой иве печали

Три ангела мирно молчали,

И та тишина и покой

Лились над вселенской рекой,

Прощая чарующим видом

Туманы ее и обиды.

Алексей Шляков:

За звездою с хвостом лиловым

Суетливо тени кружат.

Блинчики с росой сосновой

Подавались нам на ужин.

И сухарики из кедра,

И березовый напиток.

Хорошо прохладой ветра

Утереться пред молитвой.

В этих небольших стихотворениях философы-поэты рассматривают природную красоту как отражение Бога и находят ее сущность в пропорциональности и соразмерности формы предметов. В своих чувственно-рациональных, душевных, романтических стихах они гипнотизируют читателя оригинальностью, тонкостью и глубиной мысли, обновляя его чувства и разум. Жанровая композиционная природа поэзии Д. Чернышова и А. Шлякова достаточно емкая и разнообразная, как и само ее содержание, а поскольку они занимаются наукой, то их некоторые стихи идут от ума, спорадически явственно обнаруживая философское отношение к миру.

Алексей Шляков и Денис Чернышов еще не достигли предельной для себя высоты творчества и глубины мысли в поэзии и философии, и будем надеяться, что они порадуют нас, читателей, своими книгами, в которых отразят определенную систему ценностей современной русской цивилизации.


1066