Эту зарисовку Владимир Петрович Дробышевский принес в редакцию незадолго до своей кончины.
Вспугнутый охотниками заяц стремительно выскочил из березового колка, вихрем пронесся мимо стрелка в белом костюме и, словно подстегнутый запоздалым выстрелом, взял направление в видневшийся вдали лес, подальше от опасности. Когда до спасительной чащи оставалось уже немного, со старой березы, стоявшей на опушке, сильно оттолкнувшись ногами от ветви, так, что вниз белым облачком посыпался сбитый иней, к земле стремительно кинулась крупная серая птица и, едва не касаясь крыльями снега, помчалась наперерез зайчишке. Застигнутый врасплох, он начал петлять в стороны, но крылатый враг его, как бы предусмотрев все нехитрые заячьи маневры, изловчился, вцепился страшными лапами в спину и шею своей жертвы и, часто махая короткими крыльями, распустив хвост, не давая зайцу опрокинуться на спину и защититься, все сильнее запускал когти, иногда перехватывая одной из лап за более уязвимые места. Пробежав десятка два метров, заяц припал к снегу, но хищник – это был ястреб-тетеревятник – насел еще сильнее, и вскоре заяц затих. Тогда ястреб, изредка внимательно поглядывая по сторонам, принялся за трапезу. Этот поединок он выиграл легко.
Большой ястреб, или ястреб-тетеревятник, – крупная сильная птица, держит в страхе всё пернатое население лесов, полей и болот. Питается птицами средней величины, мелкими зверьками, но нападает и на таких птиц, как серый гусь и глухарь. Добычу свою ястреб берет везде – в воздухе, на земле, на воде, быстро нагоняя и делая мгновенный выпад длинными когтистыми лапами. Любит подолгу сидеть в засаде на деревьях, поджидая добычу. От других хищных птиц отличается характерным полетом, обычно летает низко над землей, чередуя частые взмахи крыльев с планированием. Бросается в глаза его длинный хвост. Но вообще-то тетеревятник – птица осторожная и скрытная, редко попадается на глаза человеку.
Гнездо устраивает на деревьях, занимая старые жилища воронов, канюков, коршунов. В кладке обычно 4 яйца круглой формы, белых, с голубоватым оттенком и коричневым крапом. Срок насиживания – 36 дней, насиживает только самка, которая, кстати, в полтора раза крупнее самца и достигает веса 1,8 кг. Самец полностью обеспечивает ее пищей в это время, а также спустя еще две-три недели, когда появятся птенцы. Добывает он в это время больше мелких птиц, особенно много истребляет сорок, водяных крыс (по наблюдениям в Армизонском районе). Молодые ястребы покидают гнездо в возрасте около полутора месяцев. С холодами ястреба откочевывают к югу, но могут остаться зимовать.
Несомненно, тетеревятник при высокой и даже средней численности наносит значительный ущерб охотничьей фауне, добывая тетеревов, куропаток, уток, зайцев, полезных птиц. Но при сегодняшней его численности он заслуживает охраны как уникальный биологический вид.
Армизонский район.