Экологическая викторина

Уважаемые читатели! В электронном адресе для отправки ответов на вопросы экологической викторины, опубликованной в предыдущем выпуске «Охотничьего поля», оказалась пропущенной одна буква, из-за чего письма знатоков не смогли дойти до редакции. Приносим свои извинения и повторяем условия викторины, а также продляем срок приёма ответов до 7 февраля.

Напоминаем, что лучшие знатоки Красной книги Тюменской области будут определяться по наибольшему количеству правильных ответов. Как и прежде, ответы можно присылать обычным письмом с пометкой «Викторина» по адресу: 625002, Тюмень, ул. Осипенко, 81, «Тюменская правда» или по электронной почте по уточнённому адресу priemnayatp@yandex.ru, также с пометкой «Викторина». Победителей и призёров ждут награды, в том числе по экземпляру Красной книги Тюменской области, наборы для туризма, подписка на газету и т.д.

Общие вопросы

1. Как называется водно-болотное угодье международного значения, расположенное в Тюменской области?

2. Какой заказник был создан в нашей области первым и в каком году?

3. Какое наказание предусмотрено статьей 3.20 Кодекса об административной ответственности Тюменской области за уничтожение видов животных, растений и других организмов, занесенных в Красную книгу? (Здесь и далее имеется в виду Красная книга Тюменской области).

Флора

1. Правильное (точное) название цветка, более известного у нас как подснежник.

2. Какое растение согласно легенде названо в честь красавца-охотника – любимца богини Дианы, погибшего от клыков дикого вепря? (В Красную книгу включены 2 вида).

3. Назовите «краснокнижное» дерево-медонос, реликт широколиственных лесов, ареал которого на востоке ограничен Западной Сибирью.

4. Хорошо известное шестиклассникам и фармацевтам реликтовое споровое растение, цветок которого безуспешно ищут в ночь на Ивана Купалу.

5. Назовите растение, латинское название которого произошло от слова «волос».

6. Растения какого семейства имеют своих насекомых-опылителей для каждого вида и пылевидные семена с неразвитым зародышем, которые прорастают только в симбиозе с грибом?

7. Русское название этого растения произошло из-за наличия млечного сока в листьях и стеблях. Какой вид включен в Красную книгу?

8. Назовите высокодекоративное растение с крупными цветками и вздутой пятнистой губой, известное в народной медицине как «черная травка».

Фауна

1. Залетная для нашей области птица, популяция которой в России к 30-м годам резко сократилась из-за моды на эгретки – красивые плечевые перья, которыми дамы украшали одежды.

2. Хищная птица, используемая для соколиной охоты и включенная в Красную книгу со статусом «сокращающийся в численности вид».

3. Самый крупный орел, образ которого использован в формировании гербов некоторых государств.

4. Для спасения популяции какой птицы создана специальная программа с участием иностранных фирм?

5. Самая крупная сова, обитающая в глухих, труднодоступных лесах.

6. Хищная птица, развивающая при пикировании на жертву скорость до 300 км/час.

7. Какая краснокнижная лягушка живет на территории памятника природы «Бочанка» Ялуторовского района?

8. Насекомоядное животное, особенности покрова тела которого служат ему защитой от врагов; впадает в зимнюю спячку. Приведите точное (полное) название.

Р. S. В процессе работы с викториной, мы убедились, что почтовая связь всё больше выходит из моды. Однако несколько писем, пришедших в редакцию традиционным образом, нас очень порадовали. Во-первых, умными и старательными ответами. А во-вторых, тем, что викторина каким-то образом перешагнула рамки области, несколько ответов пришло из-за пределов региона.

Некоторых читателей викторина заинтересовала по-своему. Елена Тюменцева, например, спрашивает: где можно узнать результаты и правильные ответы викторины по Красной книге? Отвечаем: правильные ответы и имена победителей мы планируем опубликовать в следующем, февральском, выпуске «Охотничьего поля». До встречи.


1048