А надо ли изобретать велосипед?

«Умный дом» – понятие для россиян новое. Прежде всего это энергоэкономичное и энергоэффективное здание, а делают его таким современные технологии и приборы. Главное, чтобы было желание беречь и экономить тепло, газ, воду, свет, а значит, и деньги.

Германия, Голландия и ряд других европейских стран пошли дальше. Они научились использовать альтернативные виды энергии. Целые кварталы, в том числе многоэтажные, обогреваются с помощью солнечных батарей или автономных мини-котельных на древесном топливе, изготовленном из быстрорастущих деревьев. Немцы даже начали культивировать специальные плантации. На таких домах используют и другие ресурсосберегающие технологии и приборы учета нового поколения. Всего один человек – он и оператор по теплу, и сантехник, и электрик – обслуживает несколько жилых зданий. Руководит себе «мини-заводом» по их жизнеобеспечению, сидя в сухом, чистом и светлом подвале, в котором помещается компактная система подачи жилищно-коммунальных услуг, её регулировки и контроля. Позавидовать можно!

Что касается России, то один «умный дом» построен в Барнауле, возводится такое жилье в Екатеринбурге и Казани. А Тюмень, по словам начальника Главного управления строительства и ЖКХ Андрея Никитина, пока находится на пути к изобретению велосипеда: «Надо посмотреть на примере того же Барнаула, как будет вести себя «умный дом». У нас же есть пилотный проект – «Энергоэффективный квартал». Будем на нём изучать, сколько тратится энергии, сколько, как и на чём экономится». На взгляд главы ГУСа, в Тюменской области идею «умного дома» надо опробовать сначала на малоэтажном жилье. А ещё нужно научиться считать. К первому января этого года приборы учета планировалось установить на всех объектах госсобственности, к следующему году – на жилье, а потом – и на всех остальных зданиях.


1046