Коломбина, открой личико

Разгадать тайну маски предлагают в музее-усадьбе Колокольниковых

Помните сакраментальное “Маска, я тебя знаю”? Вон итальянский Пьеро, тут рожица смеющегося фавна, там композиция из Франции – нечто среднее между маской и скульптурой.

Но если за годы у вас набралось больше сотни разнообразных личин, трудно упомнить историю каждой. Музей-усадьба купцов Колокольниковых приглашает горожан разгадать тайну самых интересных масок из коллекции Марины Жабровец, заведующей кафедрой режиссуры и актерского мастерства Тюменской академии культуры, искусств и социальных технологий.

Маски ей везут отовсюду – из Африки, из Индии, с острова Бали и, конечно же, из славной карнавалами Венеции. Едва ли не половину экспонатов составляют именно венецианские маски, по большей части декоративные, для ношения не предназначенные, а то и вовсе маленькие – впору разве что кукле.

Есть подлинная, с облупившимся носом, потертая в уличных шествиях, маска весельчака Арлекина. Нарядная полумаска Коломбины создана для того, чтобы не столько прятать хорошенькое женское личико, сколько придавать ему интригующую пикантность – губы доступны для поцелуев, над лепестками шутовской короны вздымается грива роскошных волос или замысловатая прическа... В венецианских масках оживают персонажи средневековой комедии дель арте, но за столетия карнавальная традиция вобрала в себя множество образов. Черно-белая, зловещего вида, маска “баута” сконструирована так, что полностью скрадывает индивидуальность носителя и даже позволяет ему есть и пить, не показывая лица. Пугает и маска “доктора чумы”, дополненная широким плащом, – в подобном облачении врачи посещали пациентов во время эпидемий. Зато маски благородных дам изысканно прекрасны и богато украшены. Некоторые повторяют очертания кошачьих мордочек. В старые времена простым горожанам разрешалось щеголять в маске “вольто”, которая изображала обычное человеческое лицо, но скрывала истинный облик ничуть не хуже дорогостоящих масок аристократии. А с того, кто неузнан, и спроса нет – твори, что хочешь. Венецианцам так нравилось прятаться под масками, что они даже в церковь являлись в карнавальном обличии, рассказывает заведующая музеем Татьяна Симоненко. Духовные власти, усмотрев в этом оскорбление веры, вынуждены были издать специальное предписание – вступать в храм только с открытым лицом.

Сделать маску в принципе нетрудно. Для начала берется гипсовая форма и покрывается изнутри слоем папье-маше. Получившийся слепок вынимают, сушат, шлифуют, прорезают отверстия для глаз, и вот она – заготовка для маски. Конечно, в этом деле есть свои нюансы – даже массу папье-маше потомственные мастера готовят по особому рецепту. Но самое интересное – процесс декорирования. Если заказчик желает чего-то необыкновенного и во исполнение своего каприза готов выложить сумму, равную стоимости новенького автомобиля, его маску украсят драгоценными камнями, сусальным золотом, перьями заморских птиц и всем, что душа пожелает, превратив накладку для лица в настоящее сокровище. А повесить ее на стену и любоваться со стороны или надеть и рискнуть отправиться на карнавал, решать хозяину. Первое документальное упоминание о венецианском карнавале относится к 1094 году, но известно, что подобные празднества проходили на территории Италии еще во времена Древнего Рима.

Копии античных масок собраны в отдельной витрине. Свет из окна падает на стекло, создавая удивительный оптический эффект – кажется, что из глаз терракотовой личины исходят сияющие лучи. Тут же набор миниатюрных корейских масок. В углу – маски японского театра но. В общей сложности их насчитывается около шести десятков, но тюменцы могут полюбоваться только тремя. Маска старика, связанная с культом предков, всегда указывает на положительного героя. Под мужской и женской масками равновероятно могут скрываться и добродетель, и злодейство.

В традиционных культурах маска сохраняет своё изначальное, сакральное предназначение – служить проводником между реальным и потусторонним. Скрывая лицо, отказываясь на время от самого себя, человек становится воплощением сущности, запечатленной в маске, обретает новые возможности. В Китае есть легенда: однажды в страну вторглись чужеземные захватчики верхом на слонах, но могучие животные обратились в бегство при виде разъяренных львов – это китайские воины вышли им навстречу в масках царя зверей. Танцы с масками – неотъемлемая часть китайских праздников. Маски божеств и демонов охраняют жилище китайца от злых сил, приманивают в дом счастье и богатство. Колдуны Африки и Австралии, сибирские шаманы используют маски в культовых практиках, и туристу, охотнику за экзотическими сувенирами, ради его же душевного спокойствия рекомендуют хорошенько подумать, прежде чем вешать этакую привозную диковину у себя дома.

Но в современном мире, чуждом суеверных страхов, маски разных народов и культур могут стать отличным учебным пособием для студентов, избравших делом жизни искусство творческого перевоплощения. Ученики Марины Жабровец и сами пробуют себя в изготовлении масок – на выставке можно увидеть, как у них это получается. Некоторым маска приоткрывает дорогу к иным путям самовыражения. Например, Ксения Суворкина, создательница образов белоликих красавиц из русских сказок, стала настоящим мастером авторской куклы.

Дополняют экспозицию картины известного тюменского художника Юрия Юдина, наглядно показывая, что талант и воображение являют собой неистощимый источник самых волшебных метаморфоз.


1024