В Минск на инаугурацию

На днях состоится инаугурация президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Среди приглашённых принять участие в этой церемонии есть и наш земляк – почётный консул Белоруссии в Тюмени Владимир Шугля. Перед отъездом Шугли в Минск с ним встретился наш корреспондент.

Владимир Фёдорович, вас ничто не смущает? Западные СМИ уже давно окрестили Лукашенко “последним диктатором Европы”. Накануне выборов некоторые российские средства массовой информации также изображали его в виде чуть ли не монстра. Немало обвинений в адрес Лукашенко прозвучало и в связи с митингом оппозиции, состоявшимся вечером 19 декабря на площади перед домом правительства...

– Нет, ничто не смущает. Почему меня должны смущать чьи-то досужие вымыслы? В некоторых СМИ картинки с площади перед домом правительства комментируют как противостояние народа и власти. За Александра Лукашенко проголосовало почти 80 процентов населения – о каком противостоянии речь? Подтасовать результаты выборов было просто невозможно. Говорю об этом не голословно – сам в составе миссии от стран СНГ наблюдал за ходом выборной кампании в Борисовской области. Если бы итоги были сфальсифицированы, то об этом бы сейчас трубила вся Европа...

Истинное отношение белорусского народа к своей власти я почувствовал и на 4-м Всебелорусском народном собрании, которое состоялось незадолго до выборов. Делегаты подвели итоги пятилетнего периода развития страны (а они, надо сказать, достаточно впечатляющи), наметили перспективы на будущее. Главную цель делегаты определили так: “Рост благосостояния и улучшение условий жизни населения на основе совершенствования социально-экономических отношений, инновационного развития и повышения конкурентоспособности национальной экономики”. Это приоритетное направление включает в себя и рост рождаемости, и увеличение продолжительности жизни, и укрепление здоровья... Я вовсе не утверждаю, что в Беларуси всё гладко, проблем и трудностей хватает. Но любые трудности преодолимы, когда народ и власть не разделены пропастью и действуют “в одной упряжке”. Подавляющее большинство населения в Белоруссии доверяет своей власти – для меня это бесспорный факт.

Прошло чуть больше года с момента, как вы стали почётным консулом Республики Беларусь в Тюменском регионе. Довольны результатами своей работы на этом поприще?

– О некоторых результатах можно говорить как о вполне достойных. После серии переговоров и заключённых договоров налажены поставки в областной центр автобусов МАЗ – по улицам Тюмени “бегает” уже больше 40 машин и это только начало. На базе ОАО “Тюменьавтотранс” создаётся сервисный центр МАЗ для обслуживания этой техники, соответствующий договор подписан. Большой популярностью пользуется у тюменских сельхозпроизводителей продукция Минского тракторного завода – теперь её поставки осуществляются через специально созданное в Тюмени предприятие “Техноцентр”, получившее статус официального дилера МТЗ. “Могилёвлифтмаш” открыл в Тюмени совместное предприятие по сборке лифтов, ежегодно планируется выпускать до 500 единиц... Подписано также генеральное соглашение по совместному производству комплектующих лифтового оборудования на Заводоуковском машиностроительном заводе. Договорились о создании совместных производств между ОАО “Бобруйскагромаш” и ПО “Гомсельмаш” с ОАО “Гагаринскремтехпред” в Ишимском районе... По заключённым договорам продукция двух белорусских мебельных фабрик успешно реализуется в нашей области через фирменную сеть. Тюменский ЦУМ открыл “зелёную улицу” для белорусских товаров: холодильников и стиральных машин, телевизоров и трикотажа...

Перечислять можно много, причём из совершенно разных сфер. Например, в прошлом году наш тюменский белорусский народный ансамбль “Лянок” смог побывать в Белоруссии, где успешно выступил на праздничных торжествах, посвящённых Дню независимости республики, и я очень рад, что помог осуществиться этой поездке. Как консул принимал у себя белорусских участников Всероссийского турнира по греко-римской борьбе. Идёт постоянный консульский приём граждан, общение с представителями СМИ, всего не перечислить...

Немало предстоит сделать и в наступившем 2011 году. Среди ближайших планов – доведение до логического конца переговоров между Торговым домом Курганского завода колёсных тягачей и белорусской стороной (как видите, мои консульские полномочия вышли за пределы Тюменского региона). Есть намерение, используя белорусский опыт, внедрить в областном центре уникальную автоматизированную систему управления дорожным движением. Предстоит дать ускорение только что подписанному в Тюмени соглашению между Белорусским государственным университетом и ТюмГУ о сотрудничестве в самом широком спектре, начиная с обмена студентами и кончая совместными научными исследованиями.

Что вам помогает справляться со столь серьёзным объёмом работы?

– Точнее, кто помогает? Есть команда единомышленников, все мы “в одной упряжке” и делаем общее дело. Среди моих сподвижников и члены общественной организации “Союз – интеграция братских народов”, и представители деловых кругов, и авторитетные общественные деятели области.

Владимир Фёдорович, наверняка предстоящая поездка в Белоруссию будет насыщенной, богатой впечатлениями. Поделитесь с читателями “Тюменской правды”?

– С удовольствием.


978