Рождественская история

Её показали тюменцам тобольские актёры

Святочные дни – особенные. Это самые веселые праздники, самые волшебные гадания. Мы загадываем желания и верим: сбудутся! В природе тоже происходят чудеса – хоть и мороз трещит, но ярче светит солнце. Все-все пронизано ощущением, что наступивший новый год станет лучше, добрее. Именно в эти дни на театральной сцене хочется видеть светлое, радостное.

Тобольские актеры специально приезжали в Тюмень, чтобы показать необычное вертепное действо «Рождественская история». В давние времена на Руси в специальном ящике, который называли «вертеп», с помощью деревянных кукол разыгрывали сценки, связанные с рождением Христа. Многие зрители благодаря тобольским актерам впервые узнали про вертеп и были удивлены, как весело и увлекательно можно говорить на библейские темы. Важно еще то, что вертеп – наше родное изобретение. Западные ужастики с уродцами уже порядком надоели. В России есть свои традиции, и если их талантливо развивать, Америка с Европой обзавидуются.

«Рождественская история» Тобольского драматического театра им. Петра Ершова – приятное явление в культурной жизни. Уже с первых минут спектакля чувствуешь его добрую энергетику. У этого спектакля есть еще очень важная особенность. Мне кажется, режиссеру удалось сохранить оригинальное, детское восприятие мира. Можно назвать это отличным знанием детской психологии. Но знать – одно, а сделать такой чудесный спектакль – совсем другое.

Поставил «Рождественскую историю» питерский режиссер и актер Петр Васильев. Говорят, он молод, талантлив, востребован, его приглашают российские и зарубежные театры. В общем, Петр Васильев – бренд среди актеров-кукольников.

Художник-постановщик Алевтина Торик тоже из Питера. Я всегда считаю, что очень важно, как сработает художник. Пока идет спектакль, мы смотрим на костюмы персонажей, на декорации – это ведь ожившие картины, придуманные художником. Куклы-марионетки Алевтины Торик хороши. А какой красивый, просто сказочный вертеп!

Павел Жук, Игорь Колдачев, Евгений и Наталья Пономаревы, Надежда Хрипачева – этот актерский ансамбль создает на сцене праздничное настроение. Сюжет действа нет смысла пересказывать. За минувшее десятилетие стало не зазорно веровать во Христа, посещать храмы, обращаться к христианской литературе. Наверное, каждый ребенок теперь знает историю появления на свет младенца Иисуса. Но где еще увидишь злодея Ирода, восседающего на троне, в бессилии своем смешно дергающего ногами? Где еще встретишь ад, в котором, как шашлычок, поджаривается воин царя-злодея?

Важнейшим художественным источником для постановки вертепного представления послужил евангельский текст, «Рождественское действо» и канты Дмитрия Ростовского. Актеры не только талантливо разыгрывают представление, они еще прекрасно поют. И, поверьте, жаль, когда наступает финал. Хочется смотреть и наслаждаться увлекательным веселым зрелищем еще и еще раз.

Спектакль «Рождественская история» получил благословение представителей духовенства. Любопытно, что первые театральные постановки в Сибири появились благодаря митрополиту Филофею Лещинскому. Это был далекий 1705 год, день 8 (22) мая. С этого времени и начинается история Тобольского театра, прошедшего долгий путь от семинаристского до профессионального, старейшего в Сибири драмтеатра.

Тобольские артисты обратились к истокам, а традиции всегда радуют сердце и душу. В Москве на VIII Международном театральном форуме «Золотой Витязь» «Рождественская история» получила сразу два диплома: за лучший актерский ансамбль и за утверждение традиций русского духовного театра.

После гастролей в Тюмени тоболяки покажут вертепное представление в столице, где 25 и 26 января пройдет православный фестиваль «Вифлеемская звезда».


986