Губернатором автономного округа утверждена окружная долгосрочная целевая программа «Молодёжь Ямала».
Ее основными целями разработчики – сотрудники департамента по молодежной политике ЯНАО – называют содействие успешной социализации и эффективной самореализации молодёжи, развитие потенциала молодёжи и его использование в интересах инновационного развития страны и округа. Реализовываться программа будет по трем направлениям: молодежные приоритеты, молодежные инициативы и молодежная сеть Ямала, в рамках которых запланировано значительное количество самых разных мероприятий. Общий объём финансирования программы за эти годы составит 159 300 тыс. рублей.
Отметим, на Ямале проживает 149 089 человек в возрасте от 14 до 30 лет, что составляет 27,5% от общей численности населения. Из них около 80 000 – студенты, 30 000 молодых семей, более 1 660 молодых граждан с ограниченными возможностями, 2 367 молодых людей зарегистрированы как безработные. Всем им необходимо создать равные стартовые возможности. В сфере молодежной политики в последнее время достигнуты позитивные результаты, однако круг проблем все еще остается обширным. Одной из наиболее серьезных является проблема занятости молодежи. Задача превращения инноваций в ведущий фактор экономического роста требует обратить особое внимание на развитие инновационного потенциала ямальской молодёжи, её предпринимательских инициатив, инвестиционной поддержки новаторских идей и разработок. Есть необходимость систематического проведения мероприятий, направленных на укрепление авторитета семьи, разработки комплекса мер по созданию системы социально-психологической помощи молодым семьям.
Необходимость комплексного подхода к работе с детьми и молодёжью признаётся сегодня на всех уровнях власти. В округе, начиная с 1996 года, в основу молодёжной политики был заложен программно-целевой подход, который доказал свою эффективность. Благодаря реализации окружной целевой программы «Молодёжь Ямала» создана основа для достижения долгосрочных целей по воспитанию у молодёжи потребности в активном и здоровом образе жизни, укреплении здоровья, развитии гражданской позиции, трудовой и социальной активности, укреплении института семьи. В результате целенаправленной деятельности органов по делам молодёжи в округе достигнуты определенные положительные результаты. Так, в области профилактики здоровья созданы возможности для занятий любительским спортом, активным досугом, молодёжным туризмом. За период реализации окружной целевой программы «Молодёжь Ямала (2007-2010 годы)» было проведено более 25-ти спортивно-оздоровительных слётов, фестивалей, экспедиций, что позволило значительно увеличить число тех, кто ведет здоровый образ жизни (ежегодно до 60%). Кроме этого, в Ямальском, Приуральском, Красноселькупском, Шурышкарском и Тазовском районах получила развитие такая форма спортивно-оздоровительной деятельности, как палаточные лагеря. Эта малозатратная форма летней занятости подростков «группы риска» становится всё более востребованной, о чём свидетельствуют данные анкетных опросов: практически каждый участник подобного проекта хочет повторить такой опыт организации своего летнего отдыха. Также высокую оценку имеет и православный палаточный лагерь «Земля надежды» на фактории Лаборовая Приуральского района, отмеченный специальным призом Государственной Думы РФ как инновационный проект.
Большое внимание уделялось вопросам содействия занятости молодёжи, поддержке программ временного трудоустройства, профориентационной работе. В рамках программы в Красноселькупском, Шурышкарском, Ямальском и Тазовском районах формировались окружные молодёжные трудовые бригады для работы на территориях природных заказников округа, велась подготовка педагогических отрядов для работы в окружных оздоровительных центрах. Результатом этой работы стало создание Штаба по координации занятости молодёжи в период летних каникул, поддержка движения студенческих строительных отрядов.
Важным фактором, способствующим решению проблемы социальной адаптации молодёжи «группы риска», выявлению талантливой молодёжи и повышению творческой и интеллектуальной активности молодых людей, стали игры, фестивали КВН, студенческое творчество, молодёжные субкультуры. В практику внедрено более 120 программ и проектов по поддержке творческих и одарённых молодых людей, программ досуговой занятости для неорганизованной молодёжи.
Благодаря целенаправленным программным действиям (за три года участниками агитационно-просветительских мероприятий стали более 10 000 молодых людей) молодёжь активнее стала участвовать в выборах всех уровней. Если в 2007 году доля голосовавших молодых людей относительно общего количества избирателей в возрасте от 18 до 30 лет составляла около 34%, то к 2009 году этот показатель вырос до 42%.
За годы реализации программы значительно повысился уровень материально-технической оснащённости инфраструктуры молодёжной политики. Была укреплена база 17 учреждений по работе с молодёжью, 15 клубов молодых семей и 17 клубов по месту жительства.
К 2010 году в автономном округе была сформирована развитая система лидерских школ и проектов для активной молодёжи.
Значительно активизировалась работа по информационному обеспечению молодёжной политики: в четырех муниципальных образованиях появились собственные интернет-ресурсы, издается окружной молодёжный журнал «Юность Ямала». Получило развитие международное сотрудничество, было реализовано три международных проекта: Европейская встреча организаторов летнего отдыха, проект «Арктик-скаут» в формате палаточного лагеря «Северные просторы» и проект «Молодёжная социальная сеть», реализованный в рамках программы канадско-российского сотрудничества по развитию территорий Севера НОРДЕП.
За период действия новой программы предполагается до 9,2% увеличить количество детей и молодёжи, охваченных деятельностью общественных объединений; на 10% обеспечить рост количества проектов, направленных на развитие молодёжного предпринимательства, профориентацию и трудоустройство молодёжи. Кроме того, запланировано увеличение числа учреждений, получивших ресурсную поддержку для развития работы с молодёжью.