Самодеятельный коллектив русской песни стал визитной карточкой Голышмановского района
Полный волшебных таинств рождественский вечер голышмановцы имели возможность провести в этом году с хоровым коллективом «Россияночка». Поздравили его с десятилетием и окунулись в атмосферу русской песни. Об уровне исполнения народного хора говорят награды – он трижды становился лауреатом фестиваля имени Саввы Мамонтова в Ялуторовске, лауреат фестивалей «Мост дружбы» и «Тюменский калейдоскоп».
А началось все с того, что однажды, то есть десять лет назад, руководитель народного хора «Сударушки» Любовь Швецова предложила Ирине Ларионовой – педагогу детской школы искусств – создать еще один хоровой коллектив. Костяк «Сударушек» составляли ветераны педагогического труда (в минувшем декабре коллектив отметил 25-летие, многим певуньям уже за 80), без них не обходилось ни одно культурное мероприятие в районе, они гастролировали по селам, выезжали с концертами в соседние районы.
«У «Сударушек» был свой имидж, характер, мне же хотелось видеть на сцене молодой коллектив, который нес бы людям задорную и озорную, задушевную русскую песню. В нашей семье пели все – бабушки, родители, братья и сестры, – вспоминает Любовь Швецова. – Раньше в праздники песня звучала в разных концах села, собирались друзья большими компаниями и пели. Теперь услышать многоголосье – большая редкость, и в деревне чаще поют под караоке…»
Опыт создания детских хоровых коллективов у Ирины Александровны был. Но где взять поющих женщин, с чего начать? – призадумалась она, не отвергая саму идею. Любовь Михайловна же привела с собой певуний. На первую репетицию собралось человек семь, в их числе Елена Молодцова, Римма Степанова, Валентина Медведева. Выступать они вышли в черных юбках и цветных кофточках. Сразу запомнились зрителям профессионально поставленными голосами. «Сшили нам первые костюмы. Чтобы разнообразить наряды, мы обвязывали накидки, украшали орнаментами кокошники. Вот эти головные уборы Ирина Александровна шила, а расшивали каждая свой, – в приличном по объему гардеробе находит кокошник Татьяна Аншакова. – Теперь нас объединяет не только песня. По вечерам иду на репетицию как на встречу с родной семьей. Привыкли друг к другу, и беды, и радости – на всех».
Подруги называют Татьяну артдиректором коллектива. На работе она начальник технического отдела строительного предприятия, а здесь отвечает за снаряжение, построение, держит, говорят, строгую дисциплину.
На конкурсе семей Валентина Медведева исполнила «Лебединую верность» Евгения Мартынова. После этого Любовь Швецова и привела ее к Ирине Ларионовой в детскую музыкальную школу. «Приняли меня в хор без прослушивания, – вспоминает она свою историю знакомства с «Россияночкой». – Я в молодости солисткой ансамбля была. Каждую репетицию начинаем с распевок, а если признаться – с разговоров о своем, о женском. С каждой группой – в соответствии с голосом – Ирина Александровна занимается отдельно: движения придумывает, общий настрой создает. Дети мои выросли, восстановить душевное равновесие после потери мужа помогла «Россияночка», теперь я только и жду репетиции».
Женщина, что сидела рядом со мной в зрительном зале, пожаловалась: «Люблю петь и хочу, но в «Россияночке», сказали, места нет».
«Сейчас в коллективе уже 20 человек, двое мужчин – аккомпаниаторы Павел Щиклин и Василий Сычев. – Есть желающие заниматься в хоре, но все упирается в костюмы: шили их давно, теперь и материала такого не найти. Уходят от нас, к счастью, редко, – объяснила ситуацию руководитель. – Впору создать второй коллектив, но у меня просто времени нет».
Зато желающих петьв хоре теперь много! «Когда голышмановцы слушают песни «Россияночки», сердца наполняются чувством гордости за наш район, за Тюменскую область, за нашу Родину. Коллективу «Россияночки» за пропаганду русской песни вручено благодарственное письмо главы района. Этот хор сумел стать визитной карточкой территории», – отметила, поздравляя с юбилеем, заместитель главы района Татьяна Заичкина.
После концерта к Ирине Ларионовой подошла девочка с просьбой дать ей слова песни про платок, который согреет своим теплом маму… У «Россияночки» есть диск, где 23 песни в ее исполнении. К юбилею поселка готовится еще один подарок – сборник, в котором слова 66 песен «Россияночки».