Возвращение “Домой”

Любимые, заласканные дети играли роли никому не нужных

Без участия театральной студии «Зазеркалье» не обходится практически ни одно культурно-массовое мероприятие в Голышмановском ДК «Юность». Пролог зонального фестиваля «Димитриевская суббота» настолько впечатлил бессменного председателя жюри Василия Пустыльникова, директора театра кукол, что он пригласил сельских актеров-любителей на Всероссийский фестиваль в Тюмени.

Когда десятилетняя Аня Швецова в роли Белого Медвежонка рассказывала сказку о Северном Ветре на одном из концертов, в тишине зала зрители чувствовали ее дыхание, ловили каждое слово. А сегодня я с трудом узнаю ее в девочке в лохмотьях из трущоб...

«У наших героев очень трудные характеры. Нам незнакома атмосфера, в которой они живут. Чтобы понять это, мы вместе с режиссером театра Мариной Владимировной Вакариной смотрели тематические фильмы. Порой ужасала жестокость, – признается юная актриса Анна Швецова.– Однако, не познав глубину трагедии наших героев, нам не передать эмоций зрителю».

Пьеса Людмилы Разумовской «Домой» сложна для постановки, но проста и понятна тем, кто хоть раз столкнулся с жестокими законами улицы. Почему именно на нее пал выбор? «Однажды дети моего «Зазеркалья» сказали: надоело играть сказки. И я поняла, что они выросли из принцесс и принцев, пришла пора, им стали ближе подростково-молодежные произведения. Вместе читали о школьной жизни, о первой любви, но детей как-то ничего не затронуло. В Интернете узнала о постановках по пьесе Людмилы Разумовской «Домой» в разных театрах страны. Прочла произведение, показалось слишком трагичным, – признается руководитель театральной студии Марина Вакарина. – Но ребятишки заинтересовались, даже загорелись. Только когда приступили к пробным репетициям, начали понимать, насколько серьезны роли, характеры. Психологически они оказались не готовы играть такой спектакль . Брались за работу, но вновь откладывали сценарий в сторону, делали другие постановки».

К этой премьере они шли полтора года. Андрей Путилов смотрел различные фильмы о православии, ходил в церковь, чтобы понять своего героя, который пришел в подвал из монастыря. Но за два месяца до показа спектакля отказалась от роли главная исполнительница. «Я уходила из коллектива, зато вернулась с большой радостью. Теперь понимаю – это мое!», – призналась Катя Ракова, блестяще сыгравшая Таньку Рыжую. С интересом знакомлюсь с девушкой в изысканных нарядах на фоне нищеты. Это за ней уходят на небо никому не нужные дети в финальной части спектакля. «Тяжело было вжиться в роль Жанны. У меня заботливые родители, есть старшая сестра. И я не представляла, как живут беспризорники, что они чувствуют. Теперь понимаю, – сказала десятиклассница Анастасия Мелюханова, которая занимается в «Зазеркалье» уже четвертый год. – Планирую продолжить актерскую карьеру, но не профессионально (хочу поступать в медицинскую академию). Конечно, мечтаю иметь свою семью, в ней обязательно все будет хорошо. Уверена, я смогу оградить своих детей от столь сложных проблем, о которых рассказали в спектакле, сделаю все, чтобы вместе с ними радоваться жизни».

В спектакле задействовано тридцать детей разного возраста – от второклассников до выпускников средней школы. Время от времени смахивают слезы женщины в зале. «Мы с мужем приехали из Ишима, ведь наша внучка играет в спектакле одну из главных ролей. Она так искренне делает это, что я испереживалась за судьбы ребят в спектакле»,– поделилась Вера Александровна. «Кате раньше предлагали роль Таньки Рыжей ­– отказалась, значит, понимала, что не созрела для полной драматизма роли никому не нужной девочки-подростка, к тому же беременной, – добавила вторая бабушка Любовь Николаевна. – Катя – первый и всеми любимый ребенок в семье, а в спектакле ей великолепно удалось перевоплотиться. Театр, сцена – это ее выбор, и мы его уважаем».

Вообще-то постановку «Домой» надо бы смотреть не положительным детям из благополучных семей, не родителям с хорошей зарплатой и устроенным бытом, а тем, кто в этой жизни ничего не достиг, погибает и не задумывается, ради чего родился, какая судьба уготована детям. Увы, такие родители не ходят на театральные постановки. «Если люди пришли к нам с желанием понять, то, надеюсь, они задумались. Если просто посмеяться, то они посмеялись. Пьеса для взрослых, чтобы чувствовать, просыпаясь: какое счастье, что твой ребенок рядом, и помнить всегда, что только ты в ответе за его будущее. Пьеса для детей, чтобы ощутить счастье, что есть родной дом и родители! Сегодня я счастлива, потому что моим детям из благополучных семей удалось достучаться до зрителей, – призналась Марина Вакарина. – Конечно, все юные актеры амбициозны, бывает непросто прийти к единому мнению. Это целая поэма отношений. Ребята нередко уходят, считают, что устали, надоело, но чаще возвращаются».

В «Зазеркалье» действуют три коллектива, они – единое целое, хотя занимаются в разное время. В театральную студию ребята приходят первоклассниками. Для Славы Федорова и Антона Брылина «Домой» – уже последняя постановка, впереди выпускные экзамены. Весной они играли в спектакле народного театра (это четвертый творческий коллектив театра Марины Вакариной) «Баня по-черному», посвященном юбилею Победы. В Доме культуры его показывали дважды при полном аншлаге. На премьеру постановки молодежного коллектива зрителей пришло меньше. Его сыграют тоже всего дважды… «Пробовали выезжать со спектаклями в другие районы, но не могли собрать зрителей», – посетовал режиссер-постановщик. Жаль, что результат огромной творческой работы большого коллектива «забросят на полку», что готовый спектакль не сможет тронуть сердец жителей других территорий, ведь в настоящее время не везде есть свои театральные студии и опытные коллективы.


958