Повезло симменталкам!

В агрофирму «Сургутская» продолжают завозить зарубежный скот

Приятно начинать год с хороших новостей. Не случайно представители СМИ приехали в село Созоново Тюменского района встречать прибывающих из далекой Словакии нетелей симментальской породы.

В ожидании европейских пассажирок молоденькая журналистка донимала вопросами местного зоотехника:

– Вот вы говорите, что они стельные. А что это такое?..

Животновод сначала опешил от ее «знания» любимого им предмета, но быстро нашелся.

– Если образно сказать, – крутил он руками замысловатые фигуры, – то это коровьи беременные девушки…

«Коровьи девушки» прибыли в добром здравии. 80 животных пробежались по новому пустому коровнику и как ни в чем не бывало принялись угощаться сибирским сеном, словно не было позади нескольких тысяч километров утомительного пути.

– Выехали из Словакии третьего января, – с акцентом сообщили сопровождающие «иностранок». – В Белоруссии и Рязанской области делали остановки. Симменталки там прогулялись и подкормились. Все чувствуют себя превосходно.

Эта порода отличается добродушием и доверчивостью. Они словно твой любимый кот или собака… Смотрю вопрошающим взглядом на главного ветеринарного инспектора района Вадима Шульца. Тот соглашается: «Можете пофотографировать, вот только трогать руками нетелей запрещаю».

Симменталки охотно позируют. Стоит установить контакт с одной, как лезут общаться другие. Умилению встречающих нет предела. Нетели действительно выглядят бодро.

– У этих мясомолочных животных довольно крепкая конституция, – рассказывает Вадим Николаевич, – крепкий костяк, крепкие ноги, они более стойкие к различным заболеваниям, быстрее адаптируются к новым условиям. Тем не менее всех проверим, проведем вакцинацию и поставим на месячный карантин.

Рядом с главным ветинспектором стоит финансовый директор агрофирмы Вера Филимонова. Она говорит, что их предприятие наряду с бюджетом вложило немало средств в строительство молочного комплекса на 1200 голов. На первом этапе затраты будет окупать молоко. Затем намечено организовать откорм скота и переработку мяса и молока. По удойности симменталы несколько уступают голштино-фризам, но зато дают мясо высокого качества. Продукты из него могут стать запоминающимся брендом на прилавках региона.003-2-3

Наконец-то можно побеседовать с генеральным директором агрофирмы Владимиром Новолоковым. Это очень опытный и талантливый хозяйственник. В свое время возглавлял в Казахстане большое сельхозпредприятие. В Ишимском районе первым в области построил молочный комплекс с доильным залом. Сейчас агрофирма пополнилась комплексом с уникальными животными в селе Созоново. Два года возводил его Новолоков. И все это время, как говорят, со своими ближайшими помощниками буквально спал стоя.

– Этот комплекс спроектирован институтом на основе наших предложений и пожеланий, – говорит он. – Технологический проект создан в Дании. В доильном зале смонтирована установка «европараллель 2х20», на которой можно отбирать молоко сразу у 40 коров. Пока у нас две доярки доят 300 животных. А всего содержится более 800. Только что достроили комплекс, и нам довезут еще 400 симменталок. Здесь уже получили работу около ста человек из Созоново и близлежащих сел и деревень.

О том, что молочный проект в Созоново реализуется достаточно успешно, говорят результаты. Надоили по 5700 килограммов от фуражной коровы. Продуктивность будет расти и дальше. Со знанием дела занимаются созданием кормовой базы. Уже посеяли многолетние травы на 500 гектарах. В нынешнем сезоне их плантации увеличатся более чем в два раза. Для этого припасено пять тонн семян люцерны в смеси с тимофеевкой, 25 тонн семян донника… В прошлом году на фураж посеяли более двух тысяч гектаров зерновых. Собрали неплохой урожай. Кормопроизводство оснащают современной техникой.

Владимир Николаевич с гордостью провел гостей по молочному комплексу. Постояли минутку возле готового к сдаче главного офиса агрофирмы. Конечно, не все так безоблачно на этом предприятии. Однако Новолоков приучил себя не говорить о проблемах. А они, разумеется, как и везде, имеются. Скажем, в Созоново ощущается острый земельный дефицит. Маловато пашни даже для дойного стада. А если появится откормочная площадка? Остается только надеяться на организаторский и хозяйственный талант генерального директора.

На обратном пути в Тюмень попросил заместителя главы администрации Сергея Джанбровского прокомментировать итоги года в животноводстве Тюменского района. По его словам, прибавка в валовом производстве молока составила 6 процентов, продуктивность животных выросла более чем на 4 процента. Удой на фуражную корову превысил 6300 килограммов. И это в основном на поголовье отечественной селекции. В трудных условиях сумели полностью сохранить маточное стадо. 003-2-1Оно составляет без малого 8 тысяч голов.

В районе уже скоординировали планы на нынешний сезон. Увеличится кормовое поле. Детально разобрались с технологиями содержания животных и реконструкцией помещений. Приступает к работе рабочая группа, состоящая из специалистов райсельхозуправления и областного департамента АПК, которая поможет хозяйствам более интенсивно вести молочное производство. Обеспечение роста высоких надоев требует инновационных подходов.

 

 


951