Шкатулка сказок

В новогодние праздники Тобольский драматический театр им. Петра Ершова показал тюменцам премьерный спектакль «Малахитовая шкатулка».

Мне довелось смотреть сказку в самый что ни на есть морозный день. Подумалось, что колючий ветер и холод отпугнут людей. Ничего подобного! Зрительный зал был полон.

Дети пришли в красивых маскарадных костюмах, им хотелось увидеть чудесное представление с Дедом Морозом и Снегурочкой. Интермедий у елочки показали даже две: в одном зале – для малышей, в другом – для детей постарше. Ребятня с удовольствием отгадывала загадки, училась танцевать твист. А еще мальчишки и девчонки соревновались, кто кого перекричит. Представляете, как было весело и смешно? Придумал забавную интермедию «Новогоднее путешествие» заслуженный артист России Николай Макаренко.

После такой зарядки весельем публика смотрела спектакль «Малахитовая шкатулка». Поставил его главный режиссер Тобольского драмтеатра Валерий Медведев.

Наверное, многие из нас в детстве читали сказы уральского писателя Павла Петровича Бажова. Они поражают удивительным фантастическим миром и вместе с тем суровой реальностью. Некоторые сказы-легенды имеют печальный финал, ведь жизнь горных мастеров была не сахарной. Выдающийся художник слова Бажов стремился передать особенность говора уральских рабочих, тем самым он сохранил неповторимость местного фольклора. Но для современного читателя язык сказов необычен и сложен. Тем и хорошо, что в спектакле «Малахитовая шкатулка» герои говорят понятным нам языком, а сюжет столь динамичен и интересен, что смотрится действо на одном дыхании.

По мотивам сказов Павла Бажова создана замечательная вещь, в которой, как и положено, есть нехорошие персонажи и добрые герои. Но еще есть сказочная фантазия, юмор и лукавый задор. Актерам удалось передать удивительный мир, придуманный Бажовым, а художнику-постановщику и художнику по свету показать феерию красок и волшебства. Запоминаются даже небольшие роли. Своим появлением вызывает восторг у зрителя Огневушка-Поскакушка (арт. Светлана Жук), Она такая радостная, живая! А загадочная, мистическая и справедливая бабка Синюшка (арт. Альбина Шафирова)? Забрала она в свой колодец Северьяна, доброго же молодца Илью подарком одарила.

Юрий Мазур (Северьян) точно создает образ расторопного, жадного, нечестного человека. Под стать ему и Авдотья (арт. Татьяна Адрианова). Зрители с иронией воспринимают этих никчемных людей, их ничуть не жаль, зато сопереживают оказавшимся в беде Насте и Илье. А как величественна и красива сама Хозяйка Медной горы (арт. Марина Некрасова)!

По ходу спектакля актеры поют и танцуют, обращаются в зал к юным зрителям, и дети охотно откликаются, становятся участниками сказки.

Кроме областного центра, тобольские актеры показали премьеру в Ишиме, Викуловском и Сорокинском районах.

Вскоре они снова приедут в Тюмень, но уже со спектаклем «Рождественская история».


932