Предвыборный залог

Наступивший год обещает быть не хуже предыдущего

Закончились новогодние каникулы. Самое время попытаться заглянуть в будущее.

Если   обратиться к истории, то наступивший год Кролика не лучше и не хуже прочих. В нём случались войны и теракты, рождались выдающиеся люди, совершались открытия, создавались великие произведения.

1903 год. Первый год Кролика в ХХ столетии начался тревожно, просвещают нас «Известия», в уфимской губернии эсер застрелил губернатора. В Лондоне на съезде РСДРП произошел раскол партии, и родилась фракция большевиков. Антон Чехов написал «Вишневый сад», появились на свет физик-ядерщик Игорь Курчатов, кинорежиссер Григорий Александров, актер Николай Черкасов и поэт Михаил Светлов.

1915 год. Русские войска взяли турецкую крепость Бардус и организовали спасение армян, подвергшихся геноциду со стороны Турции. На германском фронте дела России идут из рук вон плохо. Волнения матросов на российском линкоре «Гангут». Петербург зачитывается поэтом Игорем Северяниным.

1927 год. Утвержден первый пятилетний план. Из партии исключены 75 деятелей «троцкистско-зиновьевского блока». В Варшаве гимназист убивает полпреда СССР в Польше Петра Войкова за организацию убийства семьи царя. В Москве в качестве ответной меры без суда расстреливают двадцать представителей знати бывшей Российской империи. Алексей Толстой публикует роман «Гиперболоид инженера Гарина», Юрий Тынянов – «Подпоручика Киже», Эдуард Багрицкий – поэму «Контрабандисты». В этом году родились режиссер Эльдар Рязанов, космонавт Владимир Шаталов и актер Павел Луспекаев, который сыграет таможенника Верещагина в фильме «Белое солнце пустыни».

1939 год. Начало Второй мировой войны. В Москве заключен пакт Молотова-Риббентропа. Советские войска входят в Западную Украину. В этом же году начинается финская кампания. Выходят фильмы «Девушка с характером» и «Трактористы».

1951 год. Созданы Национальный олимпийский комитет СССР, Центральная студия телевидения. В связи с болезнью Иосифа Сталина, который, кстати, тоже родился в год Кролика, все текущие дела переданы Георгию Маленкову, Николаю Булганину и Лаврентию Берия.

1963 год. Разгар «оттепели». Поэты собирают концертные залы и стадионы. СССР продолжает лидировать в освоении космоса. Состоялся полет космического корабля «Восток-6» с первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой. Бьют кассовые рекорды фильмы «Я шагаю по Москве» и «Три плюс два». В этот год родился шахматист Гарри Каспаров.

1975 год. Академику Андрею Сахарову присуждена Нобелевская премия мира. На телевидении появилась передача «Что? Где? Когда?». В журнале «Смена» впервые опубликован рассказ братьев Вайнеров «Место встречи изменить нельзя». На экраны вышли фильмы «Звезда пленительного счастья», «Афоня», «Они сражались за Родину», «Здравствуйте, я ваша тетя», а также самый новогодний фильм всех времен и народов «Ирония судьбы, или С легким паром!».

1987 год. Второй год «перестройки». С прилавков исчез сахар. Совет Министров принимает постановление «О создании кооперативов по производству товаров народного потребления» (понятно, к сахару оно отношения не имеет). Вступил в силу Закон «Об индивидуальной трудовой деятельности». Правительство объявило об освобождении из тюрем и лагерей 140 диссидентов. 19-летний пилот Матиас Руст из ФРГ посадил самолет на Красной площади, преодолев все рубежи советской ПВО. Впервые в стране объявлена безлимитная подписка на газеты и журналы. Поэту Иосифу Бродскому присуждена Нобелевская премия. На ТВ вышла программа «Взгляд».

1999 год. НАТО начинает военную операцию в Югославии. По России прокатилась волна террористических актов: взрыв на рынке во Владикавказе, взрывы жилых домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске, сотни погибших. Отряды Басаева и Хаттаба вторглись в Дагестан. Начало эпохи Владимира Путина – президент Борис Ельцин назвал его своим преемником и досрочно ушел в отставку. А знаменитое путинское: «Если в сортире застанем, то и в сортире замочим» сплачивает растерянную и униженную страну, став своего рода предвыборной программой. На экраны выходят фильмы «Сибирский цирюльник» и «Ворошиловский стрелок». Дальше с фильмами стало туго, начались сериалы.

Таковы узнаваемые вехи двенадцатилетних циклов предыдущего столетия. Теперь – к современности. За последние несколько лет Россия, благодаря несокрушимой воле высшего руководства, сумела заманить к себе все более или менее значимые спортивные и политические мероприятия. В ближайшие годы пройдет форум АТЭС-2012 во Владивостоке, Универсиада-2013 в Казани, Олимпиада-2014 в Сочи. Планируется построить трассу «Формулы-1» и осуществить ряд сопутствующих проектов.

В прошедшем году претензии страны в плане международного престижа удовлетворены практически полностью: Россия получила право на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году, о котором болельщики нескольких поколений могли разве что мечтать.

Словом, планов громадьё. Мнения аналитиков в части эффективности подобной стратегии выведения страны на «качественно новый уровень» расходятся. Одни обращают внимание на то, что затраты только на три проекта – форум стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТЭС), Универсиада и Олимпиада – оцениваются в сумму около 700 миллиардов рублей – около 23 миллиардов долларов, что составляет 1,8 процента ВВП 2009 года (более поздних данных пока нет). Да плюс ещё чемпионат мира по футболу в 2018 году, минимальные затраты на который оцениваются в 6 миллиардов долларов. «И все эти суммы далеко не окончательные, учитывая традиционную для страны особенность увеличения затрат», замечает еженедельник «Деньги».

Другие, в том числе президент Дмитрий Медведев, с подобным посылом, в общем-то, соглашаются, но отмечают, что подобные траты «лучше осуществлять в оговоренные сроки» и под международным присмотром, «наметив достойную цель».

В наступающем году намечены как минимум две крупные цели. В марте в России вступит в силу закон «О полиции», призванный «создать новый облик» отечественных стражей порядка. В сентябре будет запущен принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу – по дну Балтийского моря – «Северный поток»; на сентябрь запланирован запуск первой очереди пропускной способностью 27,5 миллиарда кубов.

И, наконец, главное. 2011-й – год думских выборов, переходящих в президентскую кампанию 2012 года.

Собственно, с этим и связаны основные опасения, поскольку предвыборная экономика России – это стремительный, угрожающий бюджету рост государственных расходов, а также традиционный отток капитала, обусловленный политической неопределенностью, продолжает тему «Газета.ru».

Отвечая на вопрос, в чем причины оттока, «если варианты исхода выборов известны», эксперты обычно замечают, что они бы не торопились утверждать, что между основными кандидатами «нет никакой разницы». Разница есть: каждого из двух кандидатов поддерживают разные группы бизнеса. «Не говоря уже о том, что модернизация никак не может ужиться с силовиками».

Бизнес видит и другие основания для вывода капитала: предпринимателям сложно адаптироваться к повышению страховых взносов, пришедших на смену ЕСН – единому социальному налогу (нагрузка на фонд оплаты труда вырастет с 26 до 34 процентов). «Главный фактор, способствующий оттоку, – это высокие налоги. Бизнес проиграл битву за ЕСН», – констатирует глава «Деловой России» Борис Титов.

К тому же после создания Таможенного союза у российского бизнеса появились альтернативные возможности. «Выгоднее производить продукцию в Казахстане, а продавать в России. У них налоги на бизнес ниже на 40 процентов», – поясняет Титов.

Макроэкономические показатели страны на текущий год следующие. Рост ВВП, по прогнозам Минэкономразвития, – 3,4 процента. Всемирный банк ожидает 4,2 процента. Центробанк – 5 процентов.

Принято считать, что обычным людям все эти цифры «по барабану». Это не совсем так. И даже совсем не так, поскольку каждый процент роста валового внутреннего продукта – это зарплата работников и прибыль предпринимателей на уровне примерно 450 миллиардов рублей.

«Если предположить, что 50 процентов из них – заработная плата, то в год на каждого работающего получается дополнительно примерно 3750 рублей. А если брать все население России, то это примерно 1600 рублей на каждого», – просвещает нас «Российская газета».

Кстати, о деньгах. По прогнозам независимых экспертов, летом 2011 года рубль может снова серьезно окрепнуть. И курс доллара вернется к уровню 29 рублей. Некоторые  ожидают этого даже не к середине года, а уже в первом квартале.

«Тренд на повышение сырьевых цен, который мы видели в декабре, будет ещё какое-то время продолжаться. И рубль будет расти. Сейчас доллар стоит более 30 рублей. Но движение до 29 рублей может пройти буквально за две-три недели», – поясняют они.

Подобное объяснение типично. По мнению многих специалистов, «ничего принципиально нового с курсом рубля не произойдет».

А вот на повышение зарплаты сложно будет рассчитывать, так как с этой зарплаты надо будет с 1 января платить на 8 процентов больше взносов во внебюджетные фонды.

В связи с этим президентское пожелание о росте зарплат будет выполняться только теми, кто может это позволить в силу хорошей рентабельности (правда, можно повысить выплаты топ-менеджменту, тогда увеличится и средняя зарплата).

В государственном и окологосударственном секторе повышение зарплат, видимо, будет понуждаться административным ресурсом: государство заинтересовано собирать повышенные взносы с большей облагаемой базы.

Такова общая картинка. Наступивший предвыборный год, если, конечно, не произойдет нечто неординарное, типа обрушения цен на нефть, обещает быть не хуже предыдущего. А залогом тому станут грядущие выборы.


925