Самый жизнерадостный в мире российский народ «отошел» от Рождественских каникул и уже готовится еще к одному празднику – встрече Нового года по старому стилю.
13 января в народе называют щедрованьем, или щедрым вечером. Новый год на Руси когда-то встречали по юлианскому календарю в ночь с 13-го на 14-е. Готовили к вечеру обильные и разнообразные кушанья. Православные вспоминают преподобную Меланию Римлянку, прославившуюся кротостью, добротою, щедростью и помощью нищим и обездоленным. С этим днем связаны поговорки: «Маланьины сборы», «Наготовили, как на Маланьину свадьбу».
Считалось, чем богаче будет стол в этот вечер, тем благополучнее выдастся год для хозяев. Женщины старались удивить и своих домочадцев, и гостей самыми изысканными кушаньями, пирогами да сладкими булочками. Святки продолжаются, а потому и поесть вдоволь не грех. В эти морозные дни поселяне режут свиней. И на новогоднем столе одним из главных угощений является жареный поросенок или какое-либо блюдо, приготовленное из свежего свиного мяса: «Свинку да боровка для Васильева вечерка».
Молодежь в эти дни ходит с колядованием, славит Христа, устраивает посиделки с песнями, поцелуйными играми. Девушки усердствуют в гаданиях о своих будущих избранниках. Они верят, что святочные предсказания на Васильев вечер всегда сбываются. Парни тоже не отстают от девчат. Заглядывают в зеркала с великим желанием увидеть в них невест.
Примечают погоду. Случится снежок на Маланью – будет урожай. Оттепель обещает дождливое лето. Звездное небо на Василия – к урожаю ягод.
На восьмой день после Рождества Христова церковь празднует один из пяти великих дней – Обрезание Господне. Каждого иудейского ребенка мужского пола обрезали и давали ему имя. Прошел этот священный обряд и Богомладенец, нареченный еще по вести Ангела от Бога Иисусом (Спасителем). Событие это символизировало приверженность прежним заветам и пример личного смирения.
Мальчиков, родившихся в этот день, на Руси всегда называли Василиями в честь святителя Василия Великого, память которого отмечается 14-го января.
По традиции, в Святки уделялось внимание детям. Им готовили подарки и сладкие гостинцы. Для них устраивали ледяные горки. Рассказывали сказки малышам, загадывали загадки подросткам.
В канун старого Нового года также навещают родных, друзей, стариков, сирот и вдов, одиноких и больных, желают друг другу здоровья, изобилия и богатства.
Земледельцы утро Васильева дня встречают со словами: «Уроди, Боже, всякого жита по закрому на весь крещеный мир!».
Туман на Василия обещает богатый урожай.