Лет двенадцать назад в компании с мужчиной-фотокором и женщиной-инженером по технике безопасности одного из мостоотрядов довелось за одни сутки проехать почти две тысячи километров. Такая была командировка.
«Смотрели» мосты – большие и маленькие. С раннего утра на редакционной «Волге» побывали в двух районах. Стояло бабье лето. За окном машины пробегали одетые в золотые и красные платья березы и осины, в зеленое кружево – сосны. Инженер с гордостью показывала отремонтированные за летний сезон и только что сданные построенные за два-три года небольшие мосты. Для сибирской глубинки они имеют космическое значение – села, затерянные в лесной глухомани или из года в год попадающие в зону паводка, наконец, обрели связь с Большой землей. Для фотокора чудесный день был настоящим подарком. Он снимал мосты на фоне бирюзового неба и живописной природы и восклицал: «Замечательно! Ну просто чудо!».
Я понимала, что наш редакционный Казанова околдован не только ландшафтом, но и новой зеленоглазой знакомой, которая, как выяснилось позднее, была запечатлена практически на всех снимках. «Где же мосты и что ставить в газету?!» – сокрушалась я. «Ну пойми, я же художник, обожаю всё красивое»,– оправдывался мой любвеобильный коллега. Обычно ершистый и прижимистый, он на удивление быстро согласился в этот же день (на собственной машине!) отправиться в командировку в дальний район. Правда, руководство мостоотряда выделило «Ниву». «Этот транспорт вам больше подойдет – поедете по лесным дорогам». Зеленоглазая мостостроительница должна была сопровождать нас. Фотокор был счастлив. Но к месту сбора пришел молодой крепко сбитый парень – председатель профкома. Коллега приуныл.
Мосты в том районе строились уже несколько лет. Одновременно дорожники прокладывали трассу. Мосто-строители опережали их, выбрасывая десант в лесной глуши. Ставили вагон-городок, разворачивали стройплощадку. Годами работали в сложных условиях, были случаи, когда тяжелая техника тонула в болоте. Но люди не сдавались, и мосты росли. Строят их мужчины – механизаторы, сварщики, монтажники… Женщин на стройплощадках практически нет – какой муж отпустит жену из дома даже на месячную вахту. По этой причине о мостостроителях ходят легенды, и небеспочвенные. Поговаривают, что они пользуются благосклонностью местных женщин, а некоторые настолько, что забывают о семье. «Я везу вас к начальнику участка (кстати, лучшему в нашей организации), который женат в четвертый раз, – сообщил профсоюзный босс. – Все его жены – уроженки тех мест, где он строил мосты». Услышав это, фотокор оживился. Рыбак рыбака видит издалека, подумала я и поймала себя на мысли – мостостроитель-Дон-Жуан заинтересовал меня.
Встретили нас приветливо, даже накормили вкусным обедом, потом повезли по объектам. Там и познакомились с легендарным начальником участка. Он оказался худощавым, невысоким и красотой, как говорится, не блистал. Но о строительстве мостов рассказывал настолько интересно, с таким азартом, что я поняла – перед нами редкий профессионал, бесконечно влюбленный в дело. Познакомил с бригадами, показал, как строят мосты. Спускались вниз, поднимались наверх… На берегу тихой речки, у березки, зашел разговор «за жизнь». И тогда меня осенила догадка: женщины выбирают его сами – за редкое обаяние, ум, мягкость и одновременно мужественность. Большинству современных мужчин этих качеств недостает. Я уезжала очарованная встречей. Председатель профкома – довольный, ведь на стройке всё было в порядке. Не в накладе остался и фотокор – наснимал не только для газеты, но и для выставки. И строительство запечатлел, и начальника участка, которому вскоре присвоили звание заслуженного строителя России и орденом наградили, и леса-тропы нехоженые, и то, как нашу «Ниву» из болота вытаскивали…
Через несколько часов мы двинулись на фотокоровских «жигулях» на Север, на строительство огромного моста, который вошел в Книгу рекордов Гиннесса за самый длинный вантовый пролет. На переднем сиденье восседала зеленоглазая инженер по ТБ, которая бдительно следила за водителем. Он блаженствовал. Когда возвращались назад, не спавший сутки фотокор задремал за рулем. Красавица спасла нас от гибели.