Давно у директора школы № 8 г. Тюмени Светланы Викторовны Глебовой, педагогов, учащихся была мечта радиофицировать свой «второй дом». И вот желание сбылось. В декабре прошлого года здесь появилась радиоточка.
Новшество оказалось не простое, а с «изюминкой». Умельцы из радиотехнического кружка Владимира Николаевича Макарова подошли к делу нестандартно. Чтобы не тянуть провода по обычной схеме (дорого!), изобрели беспроводной радиоузел. За основу взяли принцип действия высокочастотных колебаний и радиоволн. Их самодельный прибор преобразовывал маломощные звуковые колебания (мощностью 10 милливатт) в высокочастотные. Они-то и летели в радиоэфир учебного заведения.
«Испытания прошли успешно. Первая передача велась около получаса. Были зачитаны правила поведения учащихся и обращение к родителям», – рассказывает руководитель кружка, преподаватель дополнительного образования высшей категории В.Н. Макаров.
Говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет. Школьной студии дали многообещающее название – «Радио-Вектор». И оно себя оправдало. Одно из удобств вещания в ультракоротковолновом диапазоне – то, что сообщения «радиосудна» можно принимать на сотовые телефоны. Так что цель, считайте, достигнута: появилось универсальное средство для информирования учителей, детей, родителей о школьной жизни или передачи, скажем, экстренных сообщений.
Впереди большие перспективы. Юные Кулибины верят, что их «корабль» взял правильный курс. «Участники школьного радиовещания хотят, чтобы это движение охватило и другие школы города. Они также думают над названием радиостанции для регистрации собственного СМИ по Тюмени для школы №8», – замечает индивидуальный вещатель «Радио-Вектор-Тюмень» радиоинженер Сергей Сушко.
И мы надеемся, все у энтузиастов проекта получится!