Начальник Главного следственного управления при ГУВД по Тюменской области генерал-майор юстиции Юрий Ястребов рассказал об итогах работы в ушедшем году.
Сотрудниками органов предварительного следствия направлено в суд 4334 уголовных дела, из них 69% относятся к категории тяжких и особо тяжких преступлений.
Немало потрудились следователи ГСУ, расследуя преступления, вызвавшие большой общественный резонанс. Так, к семи годам лишения свободы приговорен бывший генеральный директор ООО «Домостроительная компания» Тагиров, который путем обмана заключил с гражданами предварительные договоры на участие в долевом строительстве многоквартирного жилого дома, расположенного в п. Тарманы г. Тюмени, заведомо зная, что возглавляемая им фирма не имеет разрешения на строительство. Уже после оглашения приговора Тагирову был выявлен еще ряд совершенных им аналогичных преступлений, в результате которых участники долевого строительства передали лично Тагирову свыше 14 млн рублей. Еще более 52 млн рублей получены по приходным кассовым ордерам, но также нигде не отражены. В настоящее время уголовное дело находится в производстве и будет направлено в суд.
Заслуживает внимания уголовное дело в отношении генерального директора ЗАО «Тюменский строитель» Санникова и заместителя гендиректора ЗАО «СТ-Вероника» Дурандина, которые с 2002 по 2006 годы обманули десять участников долевого строительства и причинили гражданам ущерб на общую сумму свыше 22 млн рублей. В судебной перспективе данного дела сомневались даже органы прокуратуры, однако под руководством начальника СЧ ГСУ Г.Л. Бонисеевой расследование преступлений, длившееся 33 месяца, было доведено до логического завершения. 24 ноября 2010 года Центральный суд г. Тюмени приговорил Санникова и Дурандина к шести годам лишения свободы каждого с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Генерал-майор юстиции Юрий Ястребов сообщил журналистам о том, что следователями СЧ СУ при УВД по г. Тюмени расследуется уголовное дело, возбужденное по фактам мошеннических действий на рынке жилья в 2008 году неустановленными лицами из числа руководителей ООО «Научно-технический центр». Учитывая сложность в установлении личности потерпевших, всем гражданам, в отношении которых были совершены мошеннические действия при заключении предварительных договоров с ООО «Научно-технический центр» об участии в долевом строительстве жилого помещения на стройке ГП-1, расположенного по ул.Елизарова, предлагается обратиться с заявлением к следователю СЧ СУ при УВД по г. Тюмени Анастасии Елисеевой (тел. 794-342) или к начальнику СЧ СУ УВД по г. Тюмени Сергею Толстых (тел.794-337), а также к замначальника ГСУ Марату Байгазину (тел.794-703).
Повышенный спрос на жилье, его высокая стоимость и несовершенство законодательного регулирования, а также отсутствие у подавляющего большинства граждан правовых знаний – все это породило категорию нечистых на руку людей, обладающих завидной изобретательностью и нестандартным мышлением. Мошенники продолжают разрабатывать и внедрять все более современные способы завладения квартирами и жилыми объектами. И здесь, по словам генерала Ястребова, трудно переоценить роль сотрудников следственных подразделений, способных вести кропотливую работу по изобличению преступников.
Широкие масштабы приобретает незаконное получение кредитных средств, выделяемых на приоритетных направлениях государственной поддержки. Одно из таких громких дел было связано с гендиректором ООО «Исеть-Молоко» Доброхотовой, которая на основании заведомо ложных сведений о финансовом состоянии и хозяйственном положении фирмы незаконно получила в трех коммерческих банках около 51 млн рублей, но кредит в установленный срок не погасила. Ленинский районный суд приговорил Доброхотову к двум годам лишения свободы с условно-испытательным сроком.
Генерал Ястребов озвучил и другие итоги работы Главного следственного управления, связанные с преступлениями экономической направленности, незаконным оборотом наркотиков, касающиеся краж, грабежей и разбойных нападений. Он подчеркнул, что в результате существенных изменений уголовно-процессуального законодательства, значительного расширения полномочий следователей и их повышенной ответственности за порученный участок работы в 2010 году удалось сохранить и развить позитивные тенденции в жизни общества.