Снежки любви

Под Новый год в выставочном зале Тюменского отделения Союза художников по Холодильной, 124 открылась праздничная экспозиция “Дары”.

Название говорит само за себя, но не все так просто. Началось с того, что художнице Ольге Трофимовой пришла идея собрать вместе подарки коллег-художников друзьям, родным, друг другу, самим себе или гипотетическим адресатам вроде “столичной актрисы” или знаменитого европейского музея. В то же самое время Полина Борисова из Сибирского центра культурных инноваций задумала устроить рождественскую ярмарку произведений искусства. Из слияния двух замыслов родилась выставка, где можно было полюбоваться удивительными проявлениями вольной творческой мысли, а заодно купить оригинальный презент к ближайшим праздникам – цены колебались от 15 рублей за рукотворную открытку до 300 тысяч за черно-белое полотно “Любовь – основа нового солнца” автора по имени Акуе.

Первую порцию “снежков любви” по сто пятьдесят рублей за штуку расхватали еще на открытии – увесистые комки белоснежного меха, если поднести их к уху и помять, хрустят, как настоящий снег. А для ссор в духе “милые бранятся – только тешатся” лучшего оружия не найти. В продолжение темы художник Олег Федоров устроил поэтический снегопад, разбросав с галереи скомканные до размера снежков листы бумаги со стихами классиков. Следом наш современник Владимир Богомяков почитал выдержки из своей новой книги “Я запущу вас в небеса”.

В экспозиции смешались творения именитых и пока безвестных, многоопытных и юных, тюменских, иногородних и даже заграничных художников. Пространство зала было насыщено до предела. Живопись, графика Александра Новика, Александра Чемакина, Татьяны Гамзиной, Марии Горбуновой, художественная фотография Сергея Шаповала, керамика Анастасии Хариной, Александра Кухтерина. Работы студентов-дизайнеров, симпатичные 001-4-3сувениры всех мастей и весьма крупные арт-объекты, например, разрисованный кузов автомобиля от Кирилла Луканцева. Или загадочная “Дар-машина” от Кати Быковой и Маши Зюркаловой, побуждающая к поиску новых средств общения, – в преграду, разделяющую вас и вашего визави, встроены, во-первых, матовое стекло для написания поздравлений, во-вторых, перчатки, с помощью которых можно обнять человека по ту сторону, и наконец, выдвижной ящичек для передачи подарков.

Выставка работала до 11 января. Но поскольку большая часть экспонатов продается, то чем скорее она закроется, “сгорев в руках покупателей”, тем лучше, полагает Ольга Трофимова. Посему – спешите видеть.


914