Местных певуний любят послушать не только в родном селе Новолокти Ишимского района. Вокалистки – непременные участницы многих районных праздничных мероприятий и концертов. В прошлом году на фестивале «Родники земли Ишимской» «Сударушки» заняли второе место. В их репертуаре и традиционные песни о своём селе, и новые композиции.
Коллективу скоро исполнится 30 лет. О том, как всё начиналось, помнит и с удовольствием рассказывает бывший директор Новолоктинского Дома культуры Тамара Набойщикова: «Я пришла сюда работать художественным руководителем. Меня очень привлекало то, что в этом селе есть певуньи, старые бабушки, которые на праздниках, свадьбах могли так чудесно петь, заводить публику, что люди их для этого специально приглашали. Одни только Ксения Гультяева и Матрёна Киселёва чего стоили! И я тогда подумала: почему бы их не объединить в один творческий коллектив?
Поначалу было всего 9 женщин. Но с такими изумительными голосами, что без специальных звуковых усилений, микрофонов их было слышно в большом зале РДК. Туда нас сразу пригласили после того, как увидели первый наш концерт. И представляете, на районном мероприятии на нас обратили внимание тюменские гости. «Сударушки» были приглашены в студию ГТРК «Регион-Тюмень» и пели в прямом эфире. Столько было звонков со всех уголков области! Нас хвалили и благодарили. Мы были единственным коллективом, который выступал без музыкального сопровождения».
Несмотря на солидный возраст, певицы иногда устраивали небольшие гастроли по ближайшим районам юга области. Их встречали на «ура». Сейчас, увы, не до гастролей, но самобытность старинной песни до сих пор востребована. Иначе как объяснить, что на праздниках в Доме культуры нет свободных мест!
– Чем-то новолоктинские певицы отличаются от вокалисток других территорий? – спрашиваю у директора ДК и руководителя вокальной группы «Сударушки» Галины Гультяевой.
– Я бы так не сказала. Это такие же женщины, как и в других поселениях. Но поскольку они свои, родные, то кажутся теплее, лучше и красивее. Они все на заслуженном отдыхе. Самой старшей исполнительнице Вере Базыкиной 81 год, но, несмотря на возраст, она подвижная, артистичная. Остальные ей под стать.
Я пришла сюда в 2002 году, коллектив был уже сложившийся, со своими традициями. Учить их петь первую и вторую партии было просто бесполезно. Каждая пела так, как привыкла. Единственное, что удалось сделать, – это разнообразить репертуар. Разумеется, мы оставили народные, типа «От людей на деревне не спрятаться», наши, деревенские, на местные стихи придуманные, есть и современные, а также украинские песни.
– Есть мнение, что с развитием телевидения, Интернета люди в сёлах перестанут ходить на концерты. Как вы думаете?
– Ничто не заменит живое общение. Это настоящие, здоровые эмоции. Аплодисменты не заменит никакая модернизация. Ведь не только артист хочет услышать слова благодарности, зритель зачастую желает их выразить исполнителю. А сделать это можно только в зале. Культура на селе была, есть и будет. Ведь, как поётся в песне, мы за то, чтобы наше село жило и процветало.