Формула успеха ОАО «НИИПлесдрев» исполнилось 50 лет

В начале января этого года коллектив Тюменского научно-исследовательского и проектного института лесной и деревообрабатывающей промышленности (ОАО «НИИПлесдрев») отмечает юбилей.

Первоначально им проектировались объекты лесных предприятий, расположенных вдоль железных дорог Ивдель–Обь, Тюмень–Тобольск–Сургут. После подчинения организации объединению «Тюменьлеспром» круг и география разработок расширились. Учитывая нарастающие масштабы вырубки лесов, в срочном порядке решались проблемы создания объектов лесной промышленности, жилых поселков, социальной инфраструктуры по всей области. По проектам института были построены перерабатывающие цеха в Пионерском, Комсомольском, Советском, Заводоуковском, Куминском леспромхозах, на Кондинском лесопромышленном комбинате и в объединении «Тура» в Тюмени. И это неполный перечень. К началу 90-х годов в области действовали 20 крупных предприятий общей мощностью 12 миллионов кубометров в год по вывозке древесины, пять миллионов кубометров сырья по переработке.

Первым директором института был Архип Андреевич Шкуро. Заметный след в становлении организации оставили такие замечательные руководители, как Тамара Афанасьевна Полозкова, единственная женщина-директор в системе Министерства лесной отрасли СССР, а также Михаил Иванович Адров. За годы работы в советское время (1961-1991) НИИПлесдрев завоевал устойчивую славу авторитетной проектной организации в стране.

Пресловутые реформы и «шоковая» терапия привели к развалу экономики страны и планового народного хозяйства. Рынок… Стихия растаскивания предприятий, дорогостоящего оборудования, распыл опытных кадров во многих отраслях.

…15 лет назад, когда кресло генерального директора фирмы занял Сергей Александрович Мурар, юрист по образованию, ему досталось незавидное наследство. Касса пуста, заказы мелкие, бартер, задержки с платежами, увольнения. Из 400 человек осталось 40, включая уборщиц и сторожей. Предшественники успели распродать половину административного здания, столовую, санаторий-профилакторий на Верхнем Бору, построенный силами института.

Те трудные годы остались позади. Институт удержался на плаву, встал на устойчивые рельсы. Успешность его работы сквозит даже в интерьере офиса. Чистота, порядок. Праздных не видно, как и не слышно посторонних отвлекающих разговоров. В кабинетах идет напряженная работа, каждый занят выполнением своей задачи.

С Тамарой Михайловной Тарасовой, условившись по телефону, мы встретились у входа. Она уже договорилась с генеральным директором о нашем приеме. Тарасова 15 лет является председателем ветеранской организации института и, как положено на этой хлопотной общественной должности, в курсе всех дел, особенно касающихся пожилых людей. В списке у нее 129 человек, часть пенсионеров продолжает трудиться. Тамара Михайловна просит генерального директора найти ей замену, дескать, устала, восьмой десяток пошел. Но Сергей Александрович в ответ только улыбается: «Да куда мы без вас!».

К руководителю пожилые люди обращаются в любое время: кому-то деньги нужны на лечение или стоматологическое протезирование, кому-то требуется машина. В организации похорон институт обязательно помогает. Словом, не оставляют без внимания тех, кто десятки лет трудился здесь.

– Помню, в тот период, когда мы не знали, удержимся или нет, и народ побежал искать работу, остались такие специалисты, как Людмила Михайловна Власова, главный инженер проектов, она и сейчас при деле, а ей уже 72 года; Леонид Александрович Сырцов, курировавший перспективные направления; Людмила Ивановна Васильева, начальник отдела выпуска проектов, 45 лет отдавшая институту. Не искал теплого места и наш главный инженер Евгений Николаевич Карпеев, – рассказывает Тамара Михайловна. – Много у нас было хороших работников. Например, Александр Сергеевич Решетников, зам. директора по научной части, к сожалению, уже покойный.

Нужен был хозяин, хороший руководитель. Сергей Александрович именно такой. По плечу ему оказалась сложная задача становления института.

Имидж института сегодня довольно высок, он один из лучших в стране среди подобных проектных организаций лесной отрасли. Пользуется авторитетом и доверием у правительства Тюменской области и автономных округов, участвует в разработках областных целевых программ. У него солидные связи с заказчиками не только у себя «дома», но и далеко за его пределами, включая Уральский регион, Дальний Восток, ряд областей Центральной России, Казахстан, Башкортостан, Узбекистан.

– Секрет в том, что в свое время мы не растащили по карманам деньги, а направили их на развитие института, приобретение высокотехнологичной техники с программным обеспечением, – начал рассказывать Сергей Мурар. – С такой оснащенностью стали выигрывать тендеры на сложные объекты. В распоряжении наших конструкторов, загляните в любой кабинет, самая современная компьютерная техника, лицензионные программы для проектирования, широкий доступ к Интернету, оперативная связь по электронной почте. Внедрена уникальная система управления качеством, представляющая сложный конвейер с контролем на всех этапах формирования проектов. Сегодняшний уровень был бы невозможен без прямой поддержки губернатора Владимира Владимировича Якушева. Он оказывает нам доверие в разработке очень сложных объектов для Тюменской области.

– Квалификация и работоспособность людей тоже немало значат! – продолжал генеральный директор. – Об этом мы заботимся. 15 лет назад у нас трудились 40 человек, а сейчас – 160. Согласитесь, разница есть. Из нашего НИИ теперь не уходят, держатся, хотя требуем по работе много. Такой факт: у нас человек тридцать, наверное, если не больше, в бухгалтерии лучше скажут, получили беспроцентные ссуды на приобретение жилья.

– Так вы, может, и иномарки покупаете? – спрашиваю в шутку. И слышу серьезный ответ:

– Покупаем! Для служебного пользования. Они надежнее. И престижнее. Коллектив у нас сбалансированный по возрасту, большая часть до тридцати лет и старше. От пенсионеров не отказываемся, работают, сколько хватает здоровья.

Участник Великой Отечественной войны Вадим Николаевич Монокин проработал 27 лет заведующим лабораторией экономики в научной части. В прошлом девятикратный чемпион области по тяжелой атлетике, перворазрядник по лыжам, когда-то первый «морж» в Тюмени. Валентин Михайлович Трескин 29 лет заведовал лыжной лабораторией. Десять человек работали со дня основания института, например, Зоя Петровна Целовальникова, Лидия Васильевна Машанова и другие.

Генеральный директор называет замечательных специалистов, тех, на кого сегодня он опирается: своего заместителя кандидата технических наук Веру Борисовну Семенову, начальника сметного отдела Валентину Владимировну Шабанову, главного конструктора Абдурагима Абдулкеримовича Давудова, начальника строительного отдела Татьяну Алексеевну Цымбал, главного инженера Евгения Николаевича Карпеева, заслуженного строителя России.

Здесь не жалеют средств на повышение квалификации. Специалисты выезжают в Москву, Петербург, Екатеринбург, участвуют в мероприятиях в Тюмени. На ежегодных выставках проектов, современных технологий и строительных материалов, организуемых Петербургской лесотехнической академией, тюменцы черпают новые знания, приобретают ценный опыт. Это позволяет браться за сложные проекты, выполнять их на достаточно высоком уровне. В творческом багаже сотрудников реконструкция Дворца молодежи «Геолог» под технопарк, строительство технопарка в Алебашево, реконструкция онкодиспансера на ул. Барнаульской, три очереди строительства новой больницы для онкобольных в Патрушево, психоневрологический диспансер. Получена лицензия на проектирование радиоактивных источников, имеются свидетельства на все виды проектных и изыскательских работ. По итогам участия в выставках за последние пять лет ОАО «НИИПлесдрев» награжден медалями, десятью дипломами первой степени. На всероссийском конкурсе «Российский лес» проект завода по производству древесных плит был признан лучшим. Проектировщики института участвовали в создании нейрохирургического центра в Патрушево. Там же по их разработке возводится первый в Уральском регионе радиологический центр с ядерным циклотроном, что обеспечит высокую эффективность в диагностике и лечении онкологических заболеваний.

Пожелаем же коллективу успехов!


906