Войдите в новый год с любовью!

История тюменской многонациональной семьи

Грядущий год называют годом кота, зайца и даже космонавта. Мы с радостью этому верим, читаем гороскопы, строим планы. А всё-таки очень хочется, чтобы он стал годом мира. Но не в каком-то глобальном, вселенском смысле, а в близком каждому понимании – годом мира в семье, во дворе, в городе, годом обычного человеческого спокойствия и уважения друг к другу. Как известно, легко любить человечество, намного труднее одного конкретного человека, об этом еще Лев Толстой писал. А если этот человек еще и совсем не похож на тебя, если он говорит на другом языке, поет другие песни, танцует другие танцы? Что тогда?

Сегодня, в канун нового года, мне хотелось бы рассказать о замечательной семье, где умеют любить друг друга и не обращать внимания на различия в национальности.

Айнур Войтович – азербайджанка, а фамилия у нее славянская. Это фамилия мужа. История создания их семьи проста и трудна одновременно, как просто и трудно в Сибири всё. В семидесятые годы приехали в наш край ребята из многих союзных республик, в том числе лучшие представители азербайджанской молодежи, грамотные, воспитанные, трудолюбивые. Стал работать на северных стройках и отец Айнур – Ханлар Акрамович. Родители молодого стройотрядовца были учителями, мама преподавала русский, поэтому проблем с языком не было, да и с культурной адаптацией, судя по всему, тоже.

Привез из дома жену, и стали они с Салимой Магомедовной вить собственное гнездо на Тюменской земле. Жили честно, дружили с соседями, спешили на помощь каждому, не разбирая, русский он или азербайджанец. Родили трех дочерей. Старшую, Айнур, мама еще ездила рожать на Кавказ, следующую не довезла – родила в самолете, а младшенькая появилась уже в Сибири, которая стала к тому времени для их семьи вторым домом. Ханлар Акрамович постоянно был в командировках, вместе со всеми поднимал Тюменский Север, за легкой удачей не гнался, в коммерцию принципиально не пошел, в руководство не рвался, считая, что каждый человек должен быть на своем месте, а стройка – это дело для настоящих мужчин. Дочерей воспитывала Салима Магомедовна, внушая, что девушка должна быть строгой и целомудренной, что честность и уважение к старшим важнее денег и украшений. Так и жили – дружно, гостеприимно…

А потом времена изменились, страну начало будоражить, Советский Союз разваливался. И показалось вдруг: стало как-то таять все лучшее, что сближало людей. Однажды кавказская семья услышала, будто в городе кто-то собирается устраивать погромы. Отец был в командировке. Соседи предложили спрятать Салиму Магомедовну с детьми у себя, она отказалась. А через некоторое время в их дверь стали громко стучать. Айнур спрятала младших сестер. Долго они с мамой не решались отозваться, но потом все-таки подошли к двери. Оказалось, это мужчины с нижних этажей, русские, пришли поддержать своих азербайджанских соседей. «Мы здесь посидим, Салима, – сказали они. – Ты не волнуйся». Много лет прошло, но это Айнур запомнила на всю жизнь. «Вот видите руку, – говорит она. – Рука одна, а все пальцы на ней разные. Так и в каждом народе могут быть и хорошие, и нехорошие люди. По отдельным негодяям нельзя судить ни о русских, ни об азербайджанцах в целом».

Тем не менее выйти замуж за русского оказалось для нее нелегко. Девочек держали в строгости, на танцы они не бегали, с мальчиками не встречались. Но однажды уже окончившая к тому времени университет и работавшая на телевидении Айнур выехала на дежурство вместе с патрулем вневедомственной охраны. На молодого человека, державшего в руках автомат, сначала взглянула мельком, однако заметила, что уж слишком юно он выглядит для такого серьёзного дела. Парень вел себя скромно, шутками и прибаутками не надоедал, но неожиданно после нескольких совместных поездок (Айнур готовила криминальную передачу) взял да и пригласил на свидание. И ведь пошла, втайне от родителей стала встречаться со сдержанным русским пареньком. Ничего лишнего Евгений себе не позволял, берег, заботился, вот и растопил девичье сердечко. А потом выяснилось, что и вторая сестра – Ирада – тоже полюбила русского.

Ребята торопили девушек с решением, а те боялись рассказать всё родителям. Знали, что не всем родственникам и землякам может понравиться такой поворот событий. Собрались с духом, признались. Долго молчали отец с матерью, потом были слезы, нерадостные разговоры. Но Ханлар Акрамович все-таки рассудил мудро: сейчас запретишь выходить замуж дочерям по любви, а потом они всю жизнь будут несчастны. Поэтому вызвали из Азербайджана родню и стали держать семейный совет. Евгений и Андрей (жених Ирады) подверглись многочасовым перекрестным допросам, у них выясняли, каким они видят свой брак, карьеру, как собираются содержать семью. Ребята вышли из этого испытания с честью, «добро» на создание семьи получили. А Айнур очень благодарна родителям Евгения за то, что у них этот вопрос вообще не стоял, мало того, Людмила Борисовна, мама Жени, очень ответственно отнеслась к обряду сватовства по кавказским обычаям. Родители девушки увидели, насколько уважительны их будущие родственники, и тревоги начали отступать.

Входить в новую семью всегда очень сложно. А в данном случае – сложно вдвойне. Семь лет прожила Айнур вместе со свекром и свекровью, только недавно приобрели они с мужем собственное жилье, но ни на минуту не пожалела о своем выборе. «Они такие чуткие, доброжелательные, понимающие», – говорит жена Евгения о его родителях. Но и сама Айнур делала все, чтобы Войтовичи видели, как уважает их азербайджанская невестка. «Я не могу лежать, когда мама занята домашними делами, для меня неприемлемо ходить по дому в коротких юбках или шортах», – рассказывает Айнур. С восхищением говорит она о любви мужа и его родителей к детям. Евгений так трогательно заботился о ней во время беременности, присутствовал при родах, а сейчас лучший друг уже подрастающей дочери и опора для совсем маленького сына.

Недавно Войтовичи все вместе съездили на Западную Украину, откуда берет начало их род. Айнур очень понравились новые родственники, которые приняли ее с большой любовью. Они христиане, но особого, протестантского, течения, женщины ходят в платках, обязательно надевают носки, ведут себя очень скромно. Эти люди очень много работают и далеко не бедствуют. Все это показалось азербайджанке очень знакомым, похожим на обычаи ее далекой родины. Сейчас она собирается свозить мужа к своей родне на Кавказ. Многие из её родственников были на свадьбе, приезжали в Тюмень поздравить Войтовичей с рождением детей, поэтому Евгения в Азербайджане ждут и обещают принять как дорогого гостя. Язык муж Айнур уже понимает хорошо, и общаться с кавказцами ему теперь легче, чем раньше. Кстати, дети Войтовичей говорят дома на двух языках, а муж самой младшей сестры Айнур, которая тоже вышла замуж за русского (судьба!), целенаправленно изучает азербайджанский, это ему очень нравится. Мудро решили в семье и вопрос вероисповедания детей. Родители не стали выбирать за них религию, пусть повзрослеют и сами определятся. Недавно, по словам Айнур, дочка, которая иногда ходит с папой в церковь, попросила надеть на нее крестик. Значит, сознательный выбор скоро будет сделан.

«Мой отец отдал всех трех дочерей за русских. Для него это было трудно. Были земляки, которые отвернулись от него, это надо было пережить. Но папа видел, как дружно мы живем в новых семьях, как любят нас наши мужья, и не жалел о том, что так получилось. Сейчас его нет с нами, отец погиб, и мы с сестрами чувствуем большую ответственность за то, чтобы наши семьи были крепкими, чтобы усилия отца не были напрасными», – говорит Айнур.

Расставаясь, мы осторожно задаём ей последний вопрос: «Жизнь непредсказуема, что будете делать, если опять начнёт поднимать голову национализм? Как в таком случае рвать по живому?». Айнур не задумывается: «Никуда не уеду. Я гражданка Российской Федерации. Это родина моего мужа, моих детей. Теперь это и моя родина».

Вот такая простая история одной тюменской многонациональной семьи. Глядя на этих молодых людей, хочется сказать: «Хорошие люди всех национальностей, объединяйтесь! Объединяйтесь в любви и радости, храните свою культуру и уважайте чужие обычаи. Ведь рассорить нас так легко, а мириться и прощать придётся долго. Поэтому пожелаем друг другу, чтобы следующий год стал годом мира и никому не удалось его разрушить!».


886