Симфонический шедевр

Отзвучал последний аккорд, похожий переливами на звук пастушеского рожка, и на зал опустилась тишина. Антон Шароев сидел спиной к зрителям на своем дирижерском стуле, устало опустив руки на колени. Публика же молча переживала только что полученные впечатления от услышанной музыки. И только тогда, когда маэстро повернулся и все увидели его усталую, но счастливую улыбку, зал взорвался аплодисментами и криками «браво»!

Было видно, как он наслаждается реакцией, но хотелось говорить, и Шароев поднял руку, прося тишины. «Произошло большое событие в жизни двух стран, в культурной жизни двух братских, нераздельных народов – состоялась мировая премьера произведения гениального украинского композитора Евгения Станковича. Сегодня пришло немного публики, но эту музыку услышат во всем мире. Конечно, при одном прослушивании очень трудно понять всю эту удивительную гамму чувств. На наших плечах лежала большая ответственность. Один из выдающихся музыкантов Леонард Бернстайн играл на своих премьерах симфонии второй раз, и я хочу сыграть это произведение еще раз, уже без нервов, без лишнего волнения».

Антон Георгиевич обратился к партитуре, перелистывая ее от конца к началу. Видно было, что ему хотелось сыграть побольше. И вот – властный взмах рук, публика замерла, внимая чарующим звукам волшебной музыки. Что мы слышали? Гениальную вокальную симфонию под названием «Сельская опера». Её наверняка не поставить в классическом виде, в ней нет драматургии, пригодной для оперной сцены. Здесь два сюжета: о потерянной молодости (её нельзя вернуть) и о потерянной любви. Все начиналось хорошо: он где-то что-то ищет, она его ждет, а под конец любовь теряется. Об этом лучше слов рассказывает музыка.

Опера написана на стихи известного украинского поэта Бориса Олейника. Тюменская премьера – совместный проект оркестра «Камерата Сибири» и солистов Киевской национальной филармонии – заслуженной артистки Украины Ольги Чубаревой (сопрано) и лауреата международного конкурса Романа Смоляра (баритон).


894