К осени 1941 года немецкое командование подготовило крупную военную операцию под кодовым названием «Тайфун». Тремя ударами танковых группировок из района Духовщины, Рославля и Шостки было намечено прорвать оборону советских войск, окружить их, взять Вязьму, Брянск, затем охватить Москву с севера и юга и одновременно фронтальным наступлением овладеть столицей.
Для достижения своей цели противник сосредоточил в группе армии «Центр» 77 дивизий. Перед началом операции немцы имели в два раза больше войск и техники. Владели стратегической инициативой, господствовали в воздухе. Красная армия была сильно ослаблена крупными потерями и испытывала недостаток вооружения и боеприпасов.
Немецкое наступление началось 30 сентября 1941 года, и уже 3 октября танки ворвались в Орел. 6 октября пять наших армий попали в окружение под Вязьмой. Основные силы под Брянском тоже были окружены. В плен попали 660 тысяч красноармейцев и командиров. Дорога на Москву была открыта. 10 октября командующим Западным фронтом назначен Георгий Жуков. Его усилиями удалось подтянуть резервы и закрыть образовавшуюся брешь в обороне. Однако отступление Красной армии продолжалось. В середине октября наши войска вели бои в полосе Волжского водохранилища.
В это время на северном участке западного направления немцы захватили город Калинин (Тверь), на южном вышли к Туле. На Можайской линии пали Калуга и Боровск, Можайск и Малоярославль. В конце октября немцы были уже в 80-100 километрах от Москвы. 19 октября в Москве было объявлено осадное положение, а с 21 октября на подступах к столице началось сооружение трех оборонительных рубежей московской зоны обороны.
Немецкое командование после успешного наступления пришло к выводу, что битва за Москву уже выиграна, и поспешило повернуть левое крыло группы «Центр» на север, а правое на восток. В начале ноября героическое сопротивление советских войск ослабило наступление немцев, а затем приостановило его. Под Москву были переброшены свежие силы из Дальнего Востока, Сибири и Урала. Да и противник выдохся.
В начале ноября 1941 года в боях наступила передышка. У И.В. Сталина возникла идея провести 7 ноября на Красной площади парад по случаю 24-й годовщины Октябрьской революции. Немцы, в том числе и Гитлер, были поражены, услышав по радио, что в осажденной Москве проходит военный парад. Гитлер отдал приказ немедленно разбомбить Красную площадь, но немецкие самолеты не смогли пробраться к столице сквозь заслоны противовоздушной обороны.
Парад произвел огромное впечатление на советских граждан. Сталин приветствовал красноармейцев и москвичей с трибуны Мавзолея. Войска, участвовавшие в параде, направлялись прямо на фронт. Это был исторический момент.
И вот 5-6 декабря началось контрнаступление Красной армии от Калинина до Ельца, и уже в первые дни наши прорвали оборону противника южнее Калинина и северо-западнее Москвы. Немецкие войска откатывались назад, теряя военную технику и людей. 8-9 декабря Гитлер подписал приказ о переходе немецких войск к обороне. 25 декабря советские войска вышли к реке Оке, освободив ряд крупных городов. На юге создается Брянский фронт под командованием Я.Т. Червиченко. Затем темпы наступления замедлились.
Разгром группировок, наступающих на Москву, вызвал растерянность немецкого командования. Гитлер снял с постов ряд военачальников, в том числе командующего войсками «Центр» фельдмаршала Фон Бока.
В том же декабре село Белый Раст стало местом упорного кровопролития, до Москвы оставалось всего 17 километров. Немцы готовили контрнаступление и сосредоточили в селе 7 танковых и 5 моторизованных дивизий. У Красной армии не хватало силы оборонять стратегическую дорогу, ведущую в столицу. Прибывшее подкрепление в составе 6500 краснофлотцев с 59 пушками не смогли сокрушить врага. На выручку подтянулись дополнительные силы – 1700 моряков с Дальнего Востока. 30 ноября весь день шел кровавый бой. Краснофлотцы отбили село Кузяево, а вот Белый Раст не осилили. Приказ главного командования был категоричен: «Белый Раст должен быть освобожден!». Командование решило штурмом овладеть селом. Матросы сняли шинели, надели бескозырки, взяли по две гранаты и – в штыковую.
Под вечер в тридцатиградусный мороз полторы тысячи краснофлотцев ринулись в атаку. Поле было усеяно убитыми. Земля разрыта минами и снарядами, воздух пропитан пороховым дымом. Остервенело дрались наши матросы. Не выдержали фрицы, все побросав, удрали от штыкового удара. Так, ценою своей жизни краснофлотцы закрыли дорогу на Москву.
После боя на площади Церкви построились всего двести матросов. Подвигом этим восхищались не только бойцы Красной армии, но и немцы. Фашистское командование отдало приказ: «Краснофлотцев в плен не брать!». А солдаты противника окрестили их «черной смертью».
Указом Президиума Верховного Совета 64-я морская бригада была награждена орденом Красного Знамени. В честь погибших краснофлотцев под контролем Михаила Ивановича Калинина сооружен мемориал. Это был первый памятник на месте массовой гибели советских воинов. Земля у села Белый Раст стала священной.
В начале января 1942 года советским командованием было принято решение о переходе в общее наступление на северо-западном и южном направлениях. В январе-феврале 1942 года войска Северо-западного фронта (командующий П.А. Курочкин), Западного и Брянского фронтов (командующий И.С. Конев) отбросили противника на 100-250 километров. Полностью были освобождены Московская, Тульская, Рязанская области и многие районы Калининской, Смоленской, Орловской областей. Противник потерял свыше 400 тысяч солдат и офицеров, 1300 танков, 2500 орудий и минометов и свыше 15000 автомашин.