Более ста голубеводов России, стран ближнего и дальнего зарубежья будут бороться за специальные призы губернатора Тюменской области Владимира Якушева и первого губернатора Ямала, члена Совета Федерации России от Ямало-Ненецкого автономного округа Юрия Неёлова.
7-9 января в зале Тюменской международной ярмарки откроется 4-я Международная выставка голубей, певчих и декоративных птиц.
Первая выставка – это эксперимент. Вторая – аргумент в пользу любого мероприятия, получившего общественное признание. Третья – свидетельство стабильности в Тюменском областном клубе голубеводов, который выступал главным организатором этих грандиозных смотров голубиного мира. Ну, а четвертая – это уже традиция. Добрая славная традиция, ставшая приметой Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа, которые сумели на протяжении почти 15 не самых простых лет в российской истории, в истории этих двух регионов находить силы, средства и возможности приглашать к себе голубеводов со всего мира.
На 4-ю Международную выставку «Голуби во Вселенной», посвященную 50-летию первого полета человека в космос и 80-летию Ямало-Ненецкого автономного округа, заявились голубеводы России, Казахстана, Узбекистана, Украины, Белоруссии, Молдовы, Болгарии, Франции, Германии. Россию представят на этом форуме ведущие голубеводческие регионы – Красноярск, Краснодар, Омск, Челябинск, Курган, Новосибирск, Москва, Тюмень, Салехард, Сургут, Когалым.
Голубиный мир поверил в уникальность тюменских выставок, в их организованность. А российские голубеводы увидели в них продолжение традиций основателя выставочного дела в России Анатолия Петровича Богданова, который впервые организовал выставку голубей в Москве в 1858 году. 150-летию первой в России выставки голубей была посвящена 3-я Международная выставка голубей в 2008 году.