Сибиряк опередил героев Ванкувера

Спринтом свободным стилем продолжились Всероссийские соревнования «Красногорская лыжня», имеющие статус Кубка Восточной Европы.

В очередном старте результативно выступили гонщики Тюменской области. У женщин обладательницей «серебра» стала Валентина Новикова. Представительница Тюменского Центра спортивной подготовки завоевала на подмосковных трассах уже вторую награду. До этого она выиграла гонку классическим ходом на 10 км. А в спринте на 1400 метров свободным стилем Новикова заняла второе место, уступив в финале 0,1 секунды Наталье Ильиной из Московской области (3 минуты 13,84 секунды).

У мужчин блеснул Антон Гафаров из Ханты-Мансийска. Югорский лыжник на дистанции 1400 метров пробился в финал, где показал результат 2 минуты 47,92 секунды. Интересно, что сибиряк оставил позади двух героев Ванкувера, выступающих за столицу. Обладатель «золота» Олимпиады в индивидуальном спринте Никита Крюков финишировал вторым, а серебряный призёр Игр в этой же дисциплине Александр Панжинский занял третье место.

 

Наталья Казанцева: «Все сражались с полной самоотдачей»

С солидным медальным багажом вернулись из Екатеринбурга тюменские дзюдоистки.

Некоторые из них на уральском татами, где проходили чемпионат России и командное первенство страны, не один раз поднимались на пьедестал почёта. Наталья Казанцева и Елена Иващенко завоевали по три награды, а Елена Лысенко-Гусарова – две. Самый солидный «улов» оказался у Казанцевой. Мастер спорта международного класса выиграла «золото» в абсолютной категории, а в своём весе до 78 кг стала обладательницей «серебра». Ещё одно второе место представительница Центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» заняла в составе сборной Уральского федерального округа, которая в финале команд-ного чемпионата России уступила дружине Санкт-Петербурга.

– В первый день турнира расстроилась. В категории до 78 кг рассчитывала победить, но, увы, в финале в дополнительное время допустила серьёзную ошибку и в итоге получила только «серебро», – призналась в беседе с корреспондентом АСН «Тюменская арена» Казанцева. – Но потом реабилитировалась в абсолютной категории. Поэтому своё выступление на чемпионате России считаю вполне успешным.

– В финале абсолютки вы встретились с подругой по тюменской сборной Еленой Иващенко. Переживали, что отобрали у неё «золото»?

– Это – борьба! Дружба, конечно, дружбой, но в спорте нужны победы, и все должны стремиться к высоким результатам. Просто в поединке мне удалось использовать свой шанс.

– А потом в составе сборной Уральского федерального округа выиграли «серебро» командного чемпионата страны…

– Потрудились на славу. Причём если бы выступали отдельными командами – мужчины и женщины – наши девчонки выиграли бы «золото». Они все сражались до конца в каждом поединке, с полной самоотдачей. А вот ребятам не всегда хватало сил. Хотя у нас тоже были сильные соперники.

– Что пожелаете сибирякам в канун Нового года?

– Желаю всем весело встретить праздник! И чтобы следующий год оказался счастливее уходящего!

 

«Рубин» победил в Кургане

Третью победу подряд одержал тюменский «Рубин» в чемпионате Высшей хоккейной лиги.

Последнюю перед новогодними праздниками встречу сибиряки проводили в Кургане, где гостили у «Зауралья». Поединок закончился со счётом 4:1 в пользу подопечных Мисхата Фахрутдинова.

Хозяева активно начали игру. Однако вскоре инициатива перешла к «Рубину». На 16-й минуте Денис Ячменёв, Анатолий Васильев и Владимир Карпов в большинстве разыграли быструю комбинацию, в результате которой последний открыл счёт. А незадолго до первого перерыва Александр Журун пасом из-за ворот нашёл Максима Коробова, пославшего шайбу в угол ворот. Голевую передачу в этом моменте на свой счёт записал также Антон Зимин.

Во второй двадцатиминутке тюменцы продолжали спокойно контролировать ход поединка, сделав ставку на оборону. В тех случаях, когда хозяевам удавалось довести дело до броска, на высоте был голкипер «Рубина» Александр Судницин. Не скучал и его визави Алексей Белов, выручивший партнёров после атак активных Карпова и Коробова. В одном из моментов он был уже бессилен, но Дмитрий Трусов послал шайбу в стойку ворот.

На экваторе третьего периода Зимин в третий раз огорчил курганцев, завершив контратаку с участием Журуна и Сергея Севостьянова. На 56-й минуте хозяева при игре пять на четыре смогли пробить Судницина усилиями Константина Фаста. Однако последнее слово осталось за сибиряками. Трусов на 59-й минуте в большинстве установил окончательный счёт матча. Баллы за результативные передачи получили Ремир Хайдаров и Владимир Корсунов.

Другие матчи очередного дня чемпионата ВХЛ принесли следующие результаты: «Спутник» (Нижний Тагил) – «Ермак» (Ангарск) – 4:3, «Молот-Прикамье» (Пермь) – «Казцинк-Торпедо» (Усть-Каменогорск) – 3:2 (Б), ХК ВМФ (Санкт-Петербург) – «Нефтяник» (Альметьевск) – 2:1, ХК «Саров» – ХК «Рязань» – 5:4, «Динамо» (Тверь) – «Ариада-Акпарс» (Волжск) – 4:2, «Дизель» (Пенза) – «Крылья Советов» (Москва) – 2:0, «Лада» (Тольятти) – «Кристалл» (Саратов) – 1:6.

«Рубин» встречает Новый год в ранге лидера чемпионата, набрав в 39 матчах 91 очко. Вторым идёт «Торос» из Нефтекамска, который провёл на четыре игры меньше и заработал 79 баллов. На третьей строчке располагается орский «Южный Урал», у которого 64 очка в 38 поединках. Все три команды представляют конференцию «Восток».

 

Разгромили конкурента

Продолжают уверенно вы-ступать в региональном первенстве России по хоккею среди юношей воспитанники тюменской СДЮСШОР «Газовик» 1996 года рождения.

В домашнем противостоянии с магнитогорским «Металлургом», который сейчас занимает третье место турнирной таблицы, лидеры заработали шесть баллов – 4:2 и 6:0.

В первой встрече у хозяев отличились нападающие Николай Денисенко, Даниил Тарасенко, Илья Скворцов, а также защитник Владислав Наумов. В повторной встрече по два точных «выстрела» произвели Виктор Карташов и Кирилл Перегудов, отметились голами в протоколе Денисенко и Никита Прокопьев.

Добавим, что идущий в турнирной таблице вторым челябинский «Трактор» отстаёт от «Газовика» на пять баллов.

 

Разбушевались на выезде

Воспитанники тюменской СДЮСШОР «Газовик» 1998 года рождения в Уфе в матчах регионального первенства страны по хоккею за-бросили в ворота сверстников из местного «Салавата Юлаева» двенадцать шайб – 7:0 и 5:3.

В первой игре результативным дуплетом огорчил хозяев Сергей Арзамасцев. По одному разу отличились Дмитрий Антропов, Денис Еркин, Тимофей Филиппов, Дмитрий Червяков и Артём Минулин. В повторном матче снайперскими качествами блеснул защитник тюменской дружины Михаил Шабанов, оформивший дубль. Также добились успеха Минулин, Эдуард Чекмарёв и Григорий Воробьёв.

Сейчас «Газовик-98» занимает пятое место. Отставание сибиряков от зоны плей-офф составляет два балла. На четвёртой строчке располагаются челябинские «Белые медведи». Лидируют в первенстве их земляки из «Трактора».

АСН “Тюменская арена”


849