В финале встретились землячки

Блестяще выступили дзюдоисты Тюменской области в Екатеринбурге на чемпионате России по дзюдо.

Они завоевали семь медалей. Причём в абсолютной категории у женщин финал получился тюменским.

В решающем поединке встретились Наталья Казанцева и Елена Иващенко. Обе представляют центр олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо». В первый день чемпионата они также пробились к наградам. Казанцева стала серебряным призёром в весе до 78 кг, а Иващенко взяла «бронзу» в категории свыше 78 кг. В абсолютке лучшей оказалась Наталья. На третьей минуте поединка Казанцева исполнила бросок, который арбитры оценили на «иппон». Интересно, что в абсолютной категории «бронзу» заслужила Анаид Мхитарян из Ханты-Мансийска.

Также к медалям у тюменцев пробились Елена Лысенко-Гусарова (до 63 кг), Дарья Давыдова (до 70) и Казбек Занкишиев (до 90).

Однако борьба на уральском татами ещё не закончилась. Теперь будут определены призёры командного чемпионата России, где встретятся сборные федеральных округов.

 

На башкирской трассе

В Уфе прошли спринтерские гонки в рамках Всероссийских соревнований по биатлону “Приз Памира Ямалеева”, которые имеют статус отборочных на первенство мира и Европейский юношеский олимпийский фестиваль.

Успешные результаты в ответственных стартах среди спортсменов 1992-1993 годов рождения показали стреляющие лыжницы Тюменской области.

У девушек спринт на 6 км выиграла Кристина Парпалак из Ханты-Мансийска. Две секунды ей уступила завоевавшая «серебро» тюменская биатлонистка Елена Баданина, которая, как и победительница, стреляла без промахов (24 минуты 30,6 секунды). «Бронзу» получила Наталья Шалаева из Мордовии.

Среди юношей победил красноярский спортсмен Иван Алёхин. У тюменцев лучшим оказался Семён Сучилов, занявший восьмое место.

 

«Ермак» потерпел поражение

Чемпионат Высшей хоккейной лиги. «Рубин» (Тюмень) – «Ермак» (Ангарск) – 2:0 (0:0, 0:0, 2:0).

Шайбы забросили: 51.01 – Васильев (Журиков, Карпов), 59.04 – Горшков (Журиков, ПВ).

24 декабря. Тюмень. Дворец спорта. 2300 зрителей. Главный судья – Виталий Волонихин (Прокопьевск). Лучшие игроки матча по версии АСН «Тюменская арена»: Анатолий Васильев – Денис Худяков.

Тюменский «Рубин» на мажорной ноте завершил домашние игры чемпионата Высшей хоккейной лиги в 2010 году, в драматичной борьбе одолев ангарский «Ермак» – 2:0.

Другие матчи в чемпионате ВХЛ завершились следующим образом: «Зауралье» (Курган) – «Казцинк-Торпедо» (Усть-Каменогорск) – 4:1, ХК «Саров» – «Лада» (Тольятти) – 5:0, «Дизель» (Пенза) – «Кристалл» (Саратов) – 1:2, ХК ВМФ (Санкт-Петербург) – ХК «Рязань» – 4:3, «Динамо» (Тверь) – «Крылья Советов» (Москва) – 3:4 (Б), «Торос» (Нефтекамск) – «Мечел» (Челябинск) – 8:0, «Ижсталь» (Ижевск) – «Южный Урал» (Орск) – 0:1.

Сейчас тюменцы, набрав 88 баллов, лидируют в турнирной таблице чемпионата. На девять очков от сибиряков отстаёт идущий вторым «Торос». На третьей строчке располагается клуб из Орска, набравший 64 балла.

 

Несмотря на юность

В Тюмени завершился международный шахматный турнир имени Дмитрия Ивановича Менделеева.

В споре с четырьмя международными гроссмейстерами из Казахстана, Белоруссии и Украины местная молодёжь проявила характер.

Несмотря на то что призовые места достались гостям, одному из тюменцев удалось выполнить норматив международного мастера. Счастливчиком оказался самый юный участник баталий – 13-летний Даниил Юффа.Победные партии он провёл с земляками – Вениамином Сергеевым, Евгением Гайсиным и Олегом Южаковым, а также выиграл у гроссмейстера из Белоруссии Андрея Ковалёва и заключил ничью с Павлом Коцуром из Казахстана.

Победа же в состязаниях интеллектуалов досталась 24-летнему представителю Казахстана, международному гроссмейстеру Ануару Исмагамбетову. Вторым стал представитель Украины Михаил Бродский, а замкнул призовую тройку Коцур.

 

«Серебро» от Ельцина

В Екатеринбурге завершился Всероссийский юношеский турнир по теннису «Кубок Ельцина».

До финала этих состязаний дошёл 15-летний тюменец Георгий Коротков. В решающем поединке соперником сибиряка был Илья Кошелев из Перми. Коротков не смог добыть титул, уступив со счётом 4:6, 3:6.

Заметим, что в этом году Георгий особо удачлив был на кортах Оренбурга. В марте он стал бронзовым призёром открытого первенства области, а в ноябре выиграл турнир памяти Николая Гейтца.

 

Владимир Якушев: «В командах должны играть свои воспитанники»

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев провёл предновогоднюю встречу с журналистами.

На ней прозвучали вопросы, касающиеся проведения в России чемпионата мира 2018 года и будущего ФК «Тюмень».

– Считаю, что победа нашей страны в борьбе за проведение мирового футбольного форума – это большой плюс, – сказал Владимир Владимирович. – Соревнование такого уровня даст толчок к развитию футбола в России. Появится инфраструктура, которой на сегодня недостаточно. Это и стадионы, и гостиницы, и дороги, и многое другое. Проведение чемпионата мира положительно скажется и на тюменском футболе. Что касается ФК «Тюмень», то какую игру клуб покажет в предстоящем сезоне, в такой лиге и будет находиться. В этом году для команды были созданы все условия. Результатом стало второе место. Это лучше, чем раньше, но цель стояла другая. Добавлю, что всегда был сторонником того, чтобы в тюменских командах играли свои воспитанники. При этом, если человек в родном городе уже достиг потолка и может развиваться дальше, то препятствий ему создавать не нужно. Думаю, что всем нам должно быть приятно сегодня, что, к примеру, ворота сборной России по хоккею защищает Константин Барулин, который является воспитанником тюменского «Газовика»…

АСН «Тюменская арена»


833